Украина: Бизнес и экономика

Генеральный подрядчик - проблемы лицензирования в Украине.


На сегодняшний день строительная деятельность в Украине регулируется Законом Украины «Об архитектурной деятельности», Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности», Законом Украины «Об основах градостроительства». Прежде чем приступить непосредственно к выполнению строительных работ, согласно п. 11 ч. 1. ст. 9 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», предприятие, которое намерено выполнять строительные работы, должно получить лицензию на осуществление хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры (далее - лицензия на строительную деятельность).

Возникает вопрос, какие работы считаются строительными и, соответственно, на какие работы необходимо получать строительную лицензию? Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к Лицензионным условиям осуществления хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры. На сегодняшний день действуют Лицензионные условия в редакции приказа Министерства регионального развития и строительства Украины от 06.10.2010 № 392. В Приложении к Лицензионным условиям определен перечень работ, подлежащих лицензированию.

Итак, строительными работами, и соответственно работами, которые подлежат лицензированию есть:
- изыскательные работы для строительства,
- разработка градостроительной документации,
- проектирование объектов архитектуры,
- строительные и монтажные работы,
- монтаж инженерных сетей,
- строительство транспортных сетей,
- инжиниринговая деятельность в сфере строительства (выполнение функций генерального подрядчика в строительстве, технический осмотр и оценка состояния строительных конструкций зданий, сооружений и инженерных сетей и т.д.).

Но парадокс, Лицензионные условия - действуют, перечень работ, подлежащих лицензированию - определен, а получить лицензию, например, на выполнение функций генерального подрядчика - невозможно. Почему? Исходя из анализа изменений, внесенных постановлением Кабинета Министров Украины от 27.02.2012 № 148 в постановление Кабинета Министров Украины от 05.12.2007 № 1396 «О лицензировании хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры», Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (далее - ГАСК Украина) разработала интересный документ, не являющийся нормативно-правовым актом, «Информационно-методический анализ процедуры лицензирования строительной деятельности в разрезе изменений, внесенных постановлением Кабинета Министров Украины от 27.02.2012 № 148».

В данном документе указано, что поскольку изменен Порядок лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры, и он (Порядок) устанавливает общие требования к лицензированию хозяйственной деятельности, связанной со строительством объекта архитектуры, по сложности архитектурно-строительного решения и (или) инженерного оборудования относится к IV и V категории сложности, то действие указанного Порядка лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры, распространяется только на строительство объектов архитектуры, которые по сложности архитектурно-строительного решения и (или) инженерного оборудования относятся к IV и V категории сложности.

Как следствие, документы на получение, дополнение, переоформление и изготовление дубликатов лицензий или внесение изменений могут приниматься органом лицензирования только по перечню работ осуществления хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры, утвержденным приказом Минрегионстроя от 27.01.2009 № 47 (в редакции приказа Минрегионстроя от 06.10.2010 № 392) на следующие работы:
- строительные и монтажные работы,
- монтаж инженерных сетей,
- строительство транспортных сетей.

Итак, что мы имеем в результате?
А в результате мы имеем следующую ситуацию: согласно Лицензионных условий на строительную деятельность - для выполнения функций генподрядчика необходимо получить строительную лицензию, а согласно Информационно-методического анализа ДАБИ Украина - документы для получения предприятием лицензии на осуществление функций генподрядчика орган лицензирования не принимает. Как выйти из данной ситуации субъектам хозяйствования, которые намерены осуществлять деятельность генподрядчика?

Поскольку ситуация неоднозначна, считаю правильным прислушаться к ДАБИ Украины, которая выдает лицензии, их аннулирует и осуществляет контроль за соблюдением законодательства в сфере строительства. А позиция ДАБИ Украины, хоть и устная, но следующая: предприятие, которое намерено брать строительные работы на генподряд и отдавать их дальше на субподряд, должно иметь собственную лицензию на выполнение тех строительных работ, которые берутся на генподряд.



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства