Бизнес и экономика

Есть ли в госбюджете Украины деньги на новые зарплаты и пенсии?


Как и следовало ожидать, в преддверии выборов президента Украины начались раздачи \\\\\\\\\\"слонов\\\\\\\\\\". Правительство Гройсмана решило повысить минимальную зарплату до 4200 грн и минимальную пенсию с 1373 до 1434 грн, но не всем. Но тут же возникает вопрос: а есть ли у правительства Гройсмана деньги на эти расходы? Понятно, что приближаются выборы, и кое-кто очень хочет удержаться в президентском кресле. А для достижения этой цели повышение пенсий и минимальной зарплаты – самый традиционный популистский метод, хотя все эти повышения в конечном итоге оказываются несущественными и даже смешными.
Судите сами, большинству пенсионеров повысят пенсии на 1-2 ГРИВНЫ. Не тысячи, а именно одну-две гривны. Они просто издеваются. Но даже это повышение пенсий и зарплат для госбюджета Украины – непростая задача. Всем хорошо известно, что государственный Пенсионный фонд дефицитный, несмотря на пенсионную реформу, которую с большим пиаром провели в прошлом году.
В этом году за счет госбюджета должен быть покрыт дефицит государственного Пенсионного фонда на сумму около 150 млрд грн, что на десять миллиардов больше, чем было до типа пенсионной реформы 2017 года. Но признать, что, по сути, пенсионная реформа провалилась, никто в правительстве Гройсмана не может, а вот обещать \\\\\\\\\\"золотые горы\\\\\\\\\\" и очередной рост пенсий будут всегда. И надо сказать, что большая часть пенсионеров в эти рассказы о реформах и \\\\\\\\\\"пенсиях, как в Европе\\\\\\\\\\" поверили во время Майдана и поверят сейчас. Не сложно обмануть того, кто хочет быть обманутым.
Что касается нового уровня минимальной зарплаты, то это только начало. Ближе к президентским выборам минималку повысят до 5000 грн с криком и пиаром, что \\\\\\\\\\"реформы на марше\\\\\\\\\\". Власти просто хотят за счет этих подачек купить себе продолжение банкета.
И, скорее всего, купят. Потому что, опять же, люди очень наивные, когда им обещают политики, и понимают, что их обманули, когда уже поздно, и когда они сами допустили к власти очень жадных и алчных коррупционеров, которые типа борются с коррупцией. И все же. Есть ли в госбюджете Украины деньги на новый рост минималки и пенсий? Ответ очень простой – \\\\\\\\\\"нет\\\\\\\\\\".
Согласно данным Госказначейства Украины, за январь-май 2018 года план по сбору налогов и сборов ГФС завалила. Формально недовыполнение плана госбюджета по налогам за январь-май 2018 года составило 0,4%, или 2,1 млрд грн. Мелочь, на первый взгляд. Если не обратить внимание, что за январь-май 2018 года НБУ перечислил в госбюджет 32 млрд грн, как часть своего дохода за текущий год. Такая себе уловка.
НБУ платит налоги вперед, а не по итогам года, как требует закон и логика. Тем более, что все эти доходы НБУ – это, как правило, обычная эмиссия гривны, которая представлена в виде \\\\\\\\\\"дохода НБУ\\\\\\\\\\". Если представить на минуту, что госбюджет Украины не получил бы от НБУ эту эмиссию гривны, то дефицит госбюджета был бы просто громадным.
Эмиссия гривны спасла в этот раз госбюджет Украины. И опять же, эмиссия гривны будет главным источником финансирования роста минимальной заработной платы и пенсии. Такой метод повышения социальных стандартов постоянно критикуют и теоретики и практики, и пугают инфляцией, и вообще обесцениванием гривны и опять же зарплат и пенсий. Частично они правы, действительно рост минимальной зарплаты и пенсий за счет эмиссии гривны – это путь к инфляции.
Пустая эмиссия гривны опасна. Увеличивается количество денег, но количество товаров так быстро не растет. Хотя будет смешно обвинять в росте цен пенсионеров, которым добавили одну гривну к пенсии.
Тут проблема более сложная, и заключается в том, что правительство Гройсмана не хочет заниматься реальной экономикой и действительно обеспечивать рост экономики, чтобы не приходилось искусственно поднимать минималку и пенсии, а чтобы зарплата и пенсия росли в результате реального роста экономики. По результатам первого квартала 2018 года ВВП Украины вырос на рекордные 3,1%. Но, как оказывается, в этом заслуга не реформ правительства Гройсмана, а заслуга украинских гастарбайтеров, которые зарабатывают деньги за границей, а тратят в Украине, и поэтому торговля и производство украинских товаров растет. Можно ли сделать зарплату в Украине как в Польше, или даже больше? Можно. Не так быстро, как хотелось бы, но за десять-пятнадцать лет можно.
Но для этого нужно делать правильные ходы в экономике, не закрывать границы со странами СНГ, а наоборот, открывать границы и поле для инвесторов из СНГ, в том числе и России. Больше думать о том, как за счет Соглашения об ассоциации с ЕС развивать производственную кооперацию с европейским бизнесом, и не только в сфере производства проводов и печенья. Реально запустить рынок земли и создать нормальные свободные экономические зоны по турецкому варианту.
Много чего можно и нужно сделать, чтобы минимальная зарплата в Украине была 1000 евро, а минимальная пенсия 500 евро. Но нужно сделать, а не воровать деньги из госбюджета и бросать \\\\\\\\\\"подачки\\\\\\\\\\" толпе перед выборами. Александр Охрименко Редакция может не соглашаться с мнением автора.
Если вы хотите написать в рубрику \\\\\\\\\\"Мнение\\\\\\\\\\", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 2018-06-21 12:25:02



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства