Украина: события и политика

Евгений Быстрицкий: Без перезагрузки элиты Украину ждет новый Майдан


Кто и почему боится «грантоедов»? Чем объяснить консервативную волну в странах Запада? Что будет, если политический класс Украины не возьмет планку реформ? Почему нам не подходит авторитарная модернизация? Об этом и многом другом – в беседе с доктором философских наук, в недавнем прошлом многолетним руководителем Международного Фонда «Возрождение» в Украине Евгением Быстрицким.


n

Евгений Константинович, по вашему мнению, какие внутренние причины побуждают различные правительства в разных странах и в разные времена находить "крайнего" в виде "грантоедов"? Кажется, очередное обострение в Украине по этому поводу уже прошло, а все же как-то неожиданно было вновь почувствовать у нас подобную атмосферу?


n

Это не столько разные, сколько однотипные страны, правительства которых проводят различные политики закрытости.


n

К разным геополитическим системам относятся, например, европейская Венгрия и евразийская Россия. Они однотипны в том, что касается преследования грантополучателей и их доноров, которые привносят идеи открытости.


n

В закрытой зоне России – демократические ценности свободного мира, особенно прав человека, критического мышления, свободы слова, свободных и прозрачных выборов.


n

В Венгрии такие «дети капитана Гранта» разыскивают своих родителей – европейские либеральные ценности и защищают их от того, что называется праворадикальной идеологией или новым пониманием национал-либерализма. Для последнего общественными правами и свободами обладают национальные венгры и вместе с тем отрицаются адекватные национально-культурные права меньшинств и мигрантов.


n

На этой основе ведется пропагандистская и правовая борьба с европейскими, универсальными нормами и стандартами прав человека и свобод.


n

Поэтому, кстати, как только мы слышим в Украине – в наших СМИ и стенаниях политиков – о внешнем управлении страной, которому способствуют частные западные доноры и, о боже! Сорос, то знайте: перед вами правый радикал или левак либо просто популист или популистка. Не знаю даже, кто лучше, хотя, пожалуй, радикалы, которых не очень «рейтингуют» в украинском обществе, немного лучше популистов, которым наобещать разочарованному избирателю – все равно, что два пальца облизать.


n

С чем, на ваш взгляд, связана такая все еще мощная (учитывая некую договоренность о создании в Италии правительства евроскептиков) антилиберальная волна в Европе и США? Возможно, действительно идейные и политические вдохновители экономической глобализации и тотальной эмансипации человека где-то "перестарались"?


n

Скорее это не вдохновители-трубадуры глобализации перестарались, а сам универсализирующий процесс экономической глобализации приобрел механическую инерцию. Этот процесс сопровождается вытеснением и замещением институтов культурных традиций и привычек незападного типа или «менее западных» обществ цивилизационными благами западного типа, которые требуют определенного забвения и нивелирования уникальной особенности культур и положения человека в каждой из них.


n

Возникает реальная проблема совмещения либеральных ценностей и консервации собственных культурных достижений. Это объективный процесс сопротивления, ответного удара по тому, что называется колонизацией жизненного пространства культуры, замещением уникальной жизни культуры нивелирующими практиками и инструментами существования.


n

Возникает также и в глобальном масштабе политика, которая проявляет себя в массовом избрании Трампа с его национально-защитным лозунгом «Америка – первая!» на должность президента самой развитой либеральной демократии. Она же продолжается в консервативном выборе Брекзита и радикальных лозунгах венгров и поляков. Политика того, что можно с правом назвать либеральным консерватизмом: защитой прав и свобод человека, ценностей свободного рынка в условиях защиты собственных национально-культурных миров.


n

Кажется, Джордж Сорос всерьез настроен на перенос Центрально-Европейского университета из Будапешта в Вену. Выбор не слишком понятен, поскольку в Австрии у власти тоже достаточно правоконсервативное правительство, даже если оставить за скобками его отдельный флирт с Москвой. Как вы считаете, почему, скажем, не Прага или другие "бастионы" либерализма, которые еще держатся?


n

Это выбор Джорджа Сороса и Правления фондов Открытого общества. Я думаю, они чувствуют значительную разницу между правым национализмом Орбана и его правительства, граничащим с политическим трайбализмом, и либеральным консерватизмом в Австрии, о котором я только что сказал.


n

Как вы оцениваете украинские преобразования, которые, так или иначе, пожалуй, даже под давлением, начались в 2014 году и, кажется, еще не захлебнулись? Радоваться и такому прогрессу? Всё могло быть лучше или всё еще впереди?


n

Развитию надо всегда радоваться и поддерживать, и выявлять, и разыскивать, чтобы поддержать, все возможные проявления, шаги прогресса вместе с его акторами – чиновниками, общественными активистами, политиками и политическими действиями даже неприятных нам политиков. Мы в своей стране, в которой все, что способствует продвижению и его последствиям, это наше.


n

В то же время у меня претензия к лидерам – к политическому классу и его лидерам. Они, безусловно, могли бы лучше руководить реформами. Потому что они лидеры, то есть те, кто «ведет» и должен вести нас вперед – подальше от коррумпированной, депрессивной страны домайданного прошлого. Если на следующих выборах элита не перегрузится так, чтобы люди ощутили, наконец, свежий воздух перемен к лучшему, то боюсь, что после выборов «всё тех же» впереди нас ожидает то, что реально всегда «впереди», всегда первое по значению для реформ, – еще одна площадная революция.


n

Нет ли такого ощущения, что некоторые авторитарные режимы (на постсоветском пространстве – Казахстан) или демократии с партией-доминантой (какой была и остается Грузия) способны демонстрировать значительно более быстрые темпы модернизации?


n

Нет. Авторитаризм – это неевропейская модернизация. Ее неутешительный пример мы имеем в своей истории: модернизация советского типа, модернизация с «шарашками» как ее крайняя версия, неизбежное порождение которой – «типа» совок.


n

Каким вам видится успешное завершение курса реформ, переход в "штатный" режим функционирования общества или это некая утопия?


n

Я уже сказал: или перегрузка и приход более честной и не ангажированной олигархами и монополиями политической элиты, или (если все это перейдет в «штатный режим») новый Майдан.


n

Нуждается ли система высшего образования в Украине в еще каких-либо изменениях или "пусть все решит рынок "?


n

Нуждается, но это отдельный и долгий разговор. Это же касается и реформы НАН Украины, которая уже давно перезрела и в этой перезрелости состарилась.


n

Как вы думаете, необходимо реформировать НАН или же лучше оставить все, как есть, учитывая технократический опыт России?


n

Опыт России – путь в плохое прошлое через имитацию нового и будущего. Техника и технологии имеют своей неотъемлемой основой человека, то есть уровень развитости – демократичности и свободы – для людей. Только в свободном открытом обществе достаточно почвы для творчества и создания новых технологий. Именно поэтому Россия до сих пор, как, кстати, и все постсоветские страны, нуждается в западных инновационных технологиях.


n

Тот запас минимальной технологической прочности, который есть у нее в военной сфере, – это остаток коротких проблесков свободы после хрущевской оттепели и в начале 90-х и, возможно, островков благополучия в новых «шарашках», куда направляется доля нефтегазовых доходов, которая обходит общественное большинство. Для обеспечения безопасности существования закрытого режима авторитарной власти от открытия общества.


n

Вот так мы с вами и замкнули круг нашей беседы. «Дети капитана Гранта» упорно ищут своего родного отца – современную демократию. Открытость общества, общественные активисты, которые вносят в общество практики честности и свободы, а также их донорская поддержка нужны как раз для этого – для создания современной, технологически, наконец, ведущей нации Украина.



ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 2018-06-18 08:55:50



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства