Бизнес и экономика

Как государству выгодно избавиться от \\\\\\\"ПриватБанка\\\\\\\"


Национальный банк подал новые иски против Игоря Коломойского в суды Швейцарии и Украины. Предметом исков является погашение банком кредитов рефинансирования, которые \\\\\\\"ПриватБанк\\\\\\\" брал в НБУ в 2008-2015 годах. Сумма задолженности составляет 10 млрд грн.
Как известно, бывший акционер банка предоставил личные гарантии погашения этих заемных средств. Сейчас иски поступили в суд первой инстанции в Женеве и в Хозяйственный суд Днепропетровской области. Итак, перейдем к тем вопросам, которые плавно проистекают из данной юридической \\\\\\\"диспозиции\\\\\\\". Во-первых, бывшая глава Нацбанка в порыве светлых и радостных чувств к отцу-основателю \\\\\\\"днепровского созвездия\\\\\\\" олигархического бизнеса не смогла удержать поток трюизмов и в прошлом году выдала примерно следующее: \\\\\\\"Банк нам хочет погасить это рефинансирование, но тогда они избавят Коломойского от всех гарантий, и мы потеряем эти залоги. Поэтому мы не хотим, чтобы \\\\\\\"ПриватБанк\\\\\\\" нам погашал\\\\\\\".
На данный момент \\\\\\\"Приват\\\\\\\" должен Нацбанку более 10,8 млрд грн. Сумма немаленькая даже с учетом девальвации гривны за последние годы. А учитывая проблемы, которые возникли в системе бизнеса известной группы, – не маленькая вдвойне. Отдать сегодня 10 млрд грн – это фактически опустошить резервную систему \\\\\\\"пещеры Сезам\\\\\\\", где припасены \\\\\\\"лампы\\\\\\\", выпускающие джиннов, и прочая полезная утварь, включая запасы кэша. В этих условиях фраза бывшего руководителя регулятора – уникальный подарок ответчику, ведь его юристы вправе будут заявить, что банк специально не выполняет взятые на себя обязательства по возврату НБУ кредитов рефинансирования.
Более того, не выполняет их, возможно, по указке регулятора, который не хочет завершать \\\\\\\"страстное танго\\\\\\\" с бывшим акционером. В таком случае юристы прежнего владельца вполне могут заявить нечто вроде гоголевского: \\\\\\\"Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей-богу, врет. Она сама себя высекла\\\\\\\". Или \\\\\\\"не виноватые мы, она сама отказалась от возврата кредитов\\\\\\\".
Как бы то ни было, но требование выполнить поручительство в то время, когда банк-заемщик не спешит отдавать долги, хотя может это сделать в любой момент, и у кредитора в лице Нацбанка есть все рычаги влияния для того, чтобы \\\\\\\"простимулировать\\\\\\\" этот процесс, выглядит уж слишком по-нашему. Вопрос второй. После выполнения поручителем обязательства заемщика к нему переходят все права, которые до этого были у кредитора. Предположим, в бывшем собственнике \\\\\\\"проснется\\\\\\\" троюродный прадедушка, который, сам не зная зачем, всегда отдавал долги тех, за кого поручался, и он рассчитается по договорам рефинансирования.
Что тогда? Игорь Коломойский получает права требования к \\\\\\\"ПриватБанку\\\\\\\" на 10 ярдов. И если банк их ему не отдаст, он вполне может передать дело в исполнительную службу и взыскать задолженность принудительно, списывая деньги прямо с корреспондентского счета. А в случае, если у банка таких денег не окажется, очень даже реально требовать объявления его неплатежеспособным. Помнится, что передача в исполнительную службу лишь одного миллиарда по делу семьи Суркисов вызвала очередное банкоматное \\\\\\\"очередестояние\\\\\\\", которое разрешилось лишь за пару дней и то после многочисленных заявлений, что ярд есть. Можно себе представить, какой карнавал возникнет в отделениях банка, если с него попробуют взыскать 10 млрд грн в качестве регрессного требования.
Таким образом, напрашивается очевидный ответ. НБУ не рассчитывает на то, что бывший акционер погасит долги банка по кредитам рефинансирования. Это как раз тот случай, когда интересен не результат, а процесс.
Ведь под шумок судебных разбирательств в качестве обеспечительной меры можно потребовать арестовать имущество и активы бывшего акционера банка, а также существенно подпортить ему безмятежную \\\\\\\"дольче виту\\\\\\\". Хотя заподозрить инициаторов процесса в подобной мелкой зависти достаточно трудно: у них \\\\\\\"дольче вита\\\\\\\" не хуже, причем примерно в тех же горах, где Суворов наматывал на портянки французов. Скорее всего, реальная причина кроется совершенно в иной плоскости, ведь так уже повелось в Украине, что если у кого-то пытаются забрать большие деньги, значит, фигурант поставил не на ту \\\\\\\"лошадь\\\\\\\", точнее сказать, не на того кандидата. Точнее кандидата в женском роде.
К сожалению, вся эта борьба \\\\\\\"нанайских мальчиков\\\\\\\" ни на шаг не приближает нас к разрешению \\\\\\\"казуса Привата\\\\\\\". На данный момент это банк с активами в 477 млрд грн, из которых 144 млрд составляют ОВГЗ, внесенные в уставный капитал государством. С кредитным портфелем банка за период с начала национализации произошли просто фантастические метаморфозы.
Если по состоянию на 1 октября 2016 года кредитный портфель банка состоял из 156 млрд грн, а уровень резервов не превышал 20 млрд, то уже на 1 мая текущего года от кредитного портфеля остались лишь рожки да ножки: всего 9 млрд грн, все остальное \\\\\\\"съели\\\\\\\" резервы на сумму 199 млрд грн. По сути, банк превратился в кувшин из таверны, в который герои сказки про Буратино решили скидывать обглоданные кости. Что касается кредитов физических лиц, то они даже выросли: с 25 млрд грн до 33 млрд грн, причем почти в два раза увеличились и резервы – до 19 млрд.
Выходит, продолжали кредитовать и резервировать уже после национализации. Национализированный банк \\\\\\\"влил\\\\\\\" в розничное кредитование населения порядка 8 млрд грн, и это если брать сальдированный показатель. Качество этого кредитного портфеля еще подлежит дополнительной оценке. Самое удивительное, что на фоне масштабной информационной волны и постоянных новостей о том, что банк, полученный государством за одну гривну, — это почти \\\\\\\"пустой орех\\\\\\\", люди несут в него свои деньги: размер депозитов населения с момента национализации вырос со 155 млрд грн до 169 млрд.
То есть наши граждане за полтора года \\\\\\\"подогрели\\\\\\\" его на 14 млрд грн (опять же сальдо). Что тут скажешь. Богата земля украинская мудрецами и добрыми людьми. Самое примечательное, что при этом до сих пор не известна судьба закона о 100% государственных гарантиях вкладов населения в государственных банках.
Этот законодательный акт был принят парламентом и передан на подпись президенту. И тишина. Ни подписи, ни вето. Почти пропавшая грамота. Будет обидно, как в грузинском анекдоте, если потом скажут, что почтовый голубь не донес свиток… Что примечательно: \\\\\\\"ПриватБанк\\\\\\\" - крупнейший государственный банк, а в стратегии Минфина касательно реформирования госсектора в банковской системе ему отведено самое \\\\\\\"непродуманное место\\\\\\\".
Его вроде как хотят продать, вот только дату приватизации переносят \\\\\\\"за Можайск\\\\\\\", то есть куда-то за 2020 год, когда, как известно, либо \\\\\\\"ишак\\\\\\\", либо \\\\\\\"падишах\\\\\\\"… Хотя, как показывает опыт других стран, проблему национализированных системных банков надо начинать решать с первого года национализации, ведь с каждый годом вернуть потраченные из бюджета деньги будет все проблематичнее. А найти нишу для бывшего гиганта — все труднее. Опыт латышских банкиров в плане продажи проблемных активов, взыскания компенсации с бывших владельцев банка, а также примененная в Латвии модель национализации могут быть использованы в Украине. Как известно, Parex banka был национализирован в 2008 году по решению правительства Латвии. В 2010-м была проведена его реструктуризация с выделением двух новых финансовых учреждений: \\\\\\\"Parex Banka\\\\\\\", в котором остались проблемные активы, и банка \\\\\\\"Citadele\\\\\\\", которому были переданы ликвидные активы и клиентская база.
Применительно к \\\\\\\"Привату\\\\\\\" эта схема могла бы выглядеть примерно так. Платежный сервис банка как самый \\\\\\\"прокачанный\\\\\\\" выделяется в отдельную финансовую структуру и приватизируется, причем за хорошие деньги. Покупатели могут найтись уже в ближайшее время. Под брендом банка остается хранилище проблемных активов: оно необходимо для продолжения судебных разбирательств с бывшими акционерами и будет той ниточкой, которая поможет государству поддерживать в судах свои иски, в том числе международных. Это, по сути, спящая оболочка, которая требует минимальных затрат на содержание, но которая выполняет роль юридического преемника.
А все рабочие активы вместе с отделениями и филиалами, а также суммами государственной докапитализации в виде ОВГЗ переводятся в новый банк, который получает новое название, проводит ребрендинг и начинает операции с чистого листа в отдельной операционной нише. Наиболее вероятно, что таким нишевым направлением станет кредитование малого и среднего бизнеса, плюс ипотека. И никаких больших кредитов в пользу ФПГ, пускай и государственных.
Вот такой банк действительно можно будет выгодно продать спустя 2-3 года после начала раскрутки. Да только надо ли \\\\\\\"нынешним\\\\\\\", чтобы все было так просто и гладко. Где здесь \\\\\\\"выгода\\\\\\\"? Непонятно… Как правило, в нашей стране это раздражает больше всего, особенно в провластных кабинетах. Алексей Кущ Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику \\\\\\\"Мнение\\\\\\\", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.
ua.

https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 2018-06-14 12:25:02



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства