Бизнес и экономика

Компенсация за крымские активы: Как заставить Россию платить по счетам


Постоянная палата третейского суда в Гааге 2 мая вынесла решение, что Россия должна возместить ряду украинских компаний убытки за утраченные вследствие аннексии Крыма активы. Сумма установленной компенсации составила 159 млн долл. (инвесторы просили большую компенсацию), плюс расходы, связанные с судебным разбирательством. Истцы – 18 компаний и одно физлицо – связаны с экс-руководством и экс-владельцами \\\\\"ПриватБанка\\\\\".
Замглавы украинского МИДа Елена Зеркаль считает, что компании-истцы получат компенсацию в течение полугода. Позиция России относительно третейского суда в Гааге прогнозируема: она не считает себя стороной судебного разбирательства в Гааге, никак не была представлена на суде (последний направлял \\\\\"приглашения\\\\\", которые были проигнорированы), не признает у арбитража наличие юрисдикции на рассмотрение подобных исков, а также то, что двустороннее российско-украинское инвестиционное соглашение от 1998 года не может служить основанием для формирования арбитража для урегулирования спора. Вместе с тем, суд в Гааге признал, что Россия несет ответственность за действия в Крыму на основе соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и РФ, а \\\\\"национализация\\\\\" украинских активов является нарушением инвестиционного соглашения. Что же это за прецедент такой? Судебная практика по Крыму и Донбассу Подавать иски по поводу компенсации потери активов можно в различные инстанции. Все зависит от того, что прописано в договоре или является предметом спора и входит в юрисдикцию того или иного суда.
Постоянная палата третейского суда в Гааге подтвердила свою юрисдикцию по делам об имущественных отношениях в Крыму летом 2017 года. \\\\\"Между Украиной и РФ заключено соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года, которым для рассмотрения споров определены три суда: Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты, Постоянный третейский суд в Гааге и, как это комично не звучит, третейский суд на территории Украины (государства реализации инвестиций). Понятно, что сама мысль об арбитраже в Украине в сложившейся ситуации несостоятельна, т.к.
со стороны РФ сразу последуют обвинения в предвзятости арбитража. Остаются Стокгольм и Гаага\\\\\", – рассказывает Алла Цимановская, партнер Практики сопровождения бизнеса АО Juscutum. Рассмотрение дела непосредственно в суде – это длительный процесс. Вышеуказанный успешный иск был подан 19 июня 2015 года, т.е.
рассмотрение длилось почти три года. Подобное дело в Лондонском суде рассматривалось более года. Однако решение третейского суда в Гааге создало правовой прецедент, то есть последующие дела могут быть рассмотрены быстрее.
Прецедентный принцип работает и в английском праве. При этом \\\\\"следующих\\\\\" достаточно много: \\\\\"Нафтогаз\\\\\", \\\\\"Ощадбанк\\\\\", \\\\\"Укрнафта\\\\\" и \\\\\"ПриватБанк\\\\\". По некоторой информации, ряд компаний активно готовят аналогичные иски. Кроме того, есть государственный иск Украины против РФ – \\\\\"Спор о правах прибрежных государств в Черном и Азовском морях, а также Керченском проливе\\\\\".
Как отмечает Алла Цимановская, сейчас палата рассматривает всего более сотни различных дел, инициированных украинскими компаниями. По данным украинского МИДа, РФ с начала аннексии незаконно национализировала больше четырехсот украинских предприятий. Украина оценивает ущерб на сумму более 50 млрд грн.
По словам Глеба Сегиды, управляющего партнера юридической фирмы Pravovest, иски, вышедшие на международный уровень, по определению не могут быть дешевыми для сторон. Речь идет об издержках на десятки тысяч долларов. Подготовка к иску и само рассмотрение дела занимают ни один год.
Поэтому небольшие компании просто не \\\\\"потянут\\\\\" такие иски, и нам известно лишь о спорах на большие суммы. Следующей \\\\\"ласточкой\\\\\" может стать дело \\\\\"Нафтогаза\\\\\" против России (инициировано 16 сентября 2016 года) о возмещении убытков от потери активов в Крыму в том же третейском суде в Гааге. Цена вопроса – 5 млрд долл. основной суммы претензий и еще 3 млрд долл.
– проценты. Рассмотрение дела должно состояться в конце мая, а вынесение решения по этому делу ожидается до конца 2018 года. В середине 2017 года суд Одессы наложил арест на имущество \\\\\"Черноморнефтегаза\\\\\" в Крыму. Но еще раньше, в декабре 2015 года, Россия \\\\\"эвакуировала\\\\\" две буровые установки с Одесского месторождения в свои территориальные воды, а к 1 июля 2018 года планирует (по рекомендации своего МИДА) прекратить там добычу. Причина – юридически слабые позиции в части Одесского месторождения и риск утраты активов в связи с иском \\\\\"Нафтогаза\\\\\", т.
к. арбитраж может вынести решение об аресте буровых в качестве обеспечительной меры. Касательно украинских активов, которые остаются на территории ОРДЛО, то их судьба более неопределенная: у этих территорий нет четкого правового статуса \\\\\"захватчика\\\\\" активов, что имело место в случае с Крымом, который был официально присоединен Россией. В ОРДЛО тоже частично прошла \\\\\"национализация\\\\\", но других форм правового влияния, кроме уже наложенных санкций на причастных лиц, в данном случае нет.
Впрочем, частично в ОРДЛО и \\\\\"санкционировать\\\\\" нечего: немалая часть предприятий сейчас не существует как понятие – их разрезали на металлолом, вывезли все ценное оборудование, уничтожили/повредили во время боевых действий. \\\\\"Относительно ситуации с Донбассом, здесь ситуация сложнее, ведь Россия пока юридически не была признана стороной в таких делах. Например, пока Украине не удалось доказать ответственность РФ даже за финансирование терроризма. Пока речь идет о рассмотрении дел относительно нарушений прав человека в Международном уголовном суде в Гааге\\\\\", – поясняет Глеб Сегида.
Как взыскать с России деньги? При положительном решении международного суда взыскание средств - процесс достаточно затратный, сложный и долгий. Отношение России к международному праву и решению международных судебных инстанций в последние годы общеизвестно. Вернее, есть только полное пренебрежение последними, и на \\\\\"добровольность\\\\\" компенсации рассчитывать не приходится. В этой связи встает вопрос ареста российских активов для компенсации – в Украине и по всему миру. Украина уже предпринимает определенные действия по аресту российских активов в Украине, но они пока выглядят отрывочными и несистемными.
В марте текущего года Минюст наложил арест на все имущество \\\\\"Газпрома\\\\\" на сумму 100 млн грн. Эти действия направлены на взыскание штрафа, наложенного АМКУ в январе 2016 года. Сам размер штрафа за злоупотребление монопольным положением на газовом рынке Украины составил 86 млрд грн, которые потом за счет пени выросли до 172 млрд грн. Очевидно, что сумма активов \\\\\"Газпрома\\\\\" мизерна на фоне штрафа, а само финансовое наказание от АМКУ вряд ли можно считать реально выполнимым на фоне решения Стокгольмского арбитража, присудившего \\\\\"Нафтогазу\\\\\" (правда, по другому предмету спора) 2,56 млрд долл. выплат от \\\\\"Газпрома\\\\\".
Кроме того, в начале мая в Раде зарегистрирован законопроект № 8340, который предусматривает национализацию предприятий России, которые находятся на территории Украины. Автором законопроекта выступил нардеп от БПП Роман Зварыч. Реалистичность быстрого принятия этого законопроекта сомнительна, равно как и реальные действия по национализации российских активов в Украине.
В части ареста российского имущества за пределами Украины, то согласно Нью-Йоркской Конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений 1958 года (Украина, Россия и еще более 150 государств являются сторонами Конвенции), регулируется право взимать собственность в странах, которые ратифицировали документ. Также нужно помнить про приоритет международных договоров над внутренним законодательством. Арбитражное решение является окончательным и обязательным для сторон, которые обязуются выполнять его без промедления. Для исполнения этого судебного решения истцы должны обращаться в судебные органы стран-участниц Конвенции.
\\\\\"В целом механизм является жизнеспособным и применяется на практике, в том числе в отношении РФ. Достаточно вспомнить нашумевшее дело бывших акционеров компании \\\\\"ЮКОС\\\\\". После получения позитивного решения арбитража истцу необходимо инициировать процедуру принудительного исполнения решения судом по месту нахождения активов РФ\\\\\", – поясняет Алла Цимановская. Напомним, что в 2014 году Россия получала решение третейского суда в Гааге по делу выплаты бывшим владельцам нефтяной компании \\\\\"ЮКОС\\\\\" 50 млрд долл. компенсации.
Экс-владельцы даже начали определенные действия (ставшие чувствительными) по аресту российских активов в Европе. Но в 2016 году окружной суд Гааги пересмотрел решение третейского суда по той причине, что тот не обладал юрисдикцией для рассмотрения этого дела, и полностью его отменил.  \\\\\"Россия не признает юрисдикцию Гаагского суда, который подтвердил свои полномочия по делам об имущественных отношениях в Крыму. РФ умышленно не берет участия в данных процессах, чтобы в дальнейшем иметь возможность доказать (как и в деле \\\\\"ЮКОСа\\\\\"), что третейский арбитраж в Гааге не имеет права выносить такие решения.
Если это им удастся, решения по выплате компенсаций будут отменены\\\\\", – резюмирует Алла Цимановская. Кроме указанного, по словам юриста, РФ имеет такие юридические возможности противостоять решению арбитража: - РФ может затягивать процесс, например, путем обжалования судебных процедур в стране исполнения решения. - Возможен вариант обжалования в связи с противоречием решения арбитража публичному порядку (обязательному присутствию обеих сторон спора), или иным обязательным нормам судебного процесса страны исполнения. - Существует опция получения у Европейской комиссии решения о запрете странам ЕС выполнять решение арбитража.
Истцу необходимо будет доказать, что активы, которые подлежат аресту, принадлежат исключительно РФ и не пользуются никаким иммунитетом. Например, дипломатические офисы и их банковские счета. \\\\\"Важно понимать, что указанный правовой механизм требует колоссальной юридической работы. Но в любом случае, им не стоит пренебрегать, ведь дорогу осилит идущий\\\\\", – добавляет Алла Цимановская. Эксперты по-разному оценивают перспективы получения компенсации за потерянные в Крыму активы, но едины в том, что эта задача очень сложная.
\\\\\"Можно прогнозировать, что Россия не будет выполнять решения суда. Ведь представители РФ игнорировали рассмотрение дел. Однако страны Запада серьезно относятся к решениям суда в Гааге, поэтому проблем с взысканием быть не должно. Конечно, это потребует дополнительных затрат по времени и деньгам. Пока известно об одном решении о компенсации украинским компаниям за потерянное имущество в Крыму.
Исполнение его и станет маркером. Но я сомневаюсь, что Россия сможет уйти от его исполнения\\\\\", – отмечает Глеб Сегида. По словам Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра, реального механизма получения компенсации от России за потерю активов в Крыму нет. Это можно решить, только если решение Гаагского суда продублирует российский суд, тогда деньги будут.
В теории это все можно решить, если заключить с Россией новое соглашение об урегулирования спорных вопросов и конфликтов. Тогда в рамках этого соглашения можно было бы оговорить механизм компенсации за потерю активов в Крыму, но тогда Россия попросит признание законности оккупации Крыма. Юрий Григоренко

https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 2018-05-16 12:25:02



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства