Бизнес и экономика

Законопроект \\\\\\\\"О валюте\\\\\\\\": Вместо вала инвестиций получим отток капитала


Среди всевозможных реформаторских новелл нашего времени выделяется проект закона Украины \\\\\\\\"О валюте\\\\\\\\". Именно так, на жаргоне уличных менял, и был назван сей законопроект. Можно конечно было поименовать его законом про \\\\\\\\"бакс\\\\\\\\", инвалюту, твердую валюту, \\\\\\\\"зелень\\\\\\\\", но авторы решили, что краткость – сестра таланта и не стали мучить себя фразеологическими изысками. В конце концов, не в названии дело, а в содержании.
Но с оным здесь тоже не сложилось. Это тринадцатистраничный документ, включая переходные положения. Многие аналитики хотели увидеть серьезный \\\\\\\\"талмуд\\\\\\\\", в котором были бы описаны все процедуры по снятию валютного контроля и дерегуляции, но вместо этого получили весьма куцый документ как купированный хвост спаниеля. Хотя если с собаками такое обрезание выглядит породисто, то в случае с базовыми законами – просто нелепо.
Есть конечно сторонники законодательного минимализма и у нас в стране. Скажем прямо – таких большинство. У нас вообще почему-то сложилось превратное мнение о том, что было принято слишком много законов и они очень сложные. Для сравнения предлагаю ознакомиться с налоговым законодательством США, где наряду с федеральными законами есть еще и нормативные акты штатов. Налоговую декларацию там заполняют с помощью специальных аудиторов и ничего – справляются.
Как сказал Отто фон Бисмарк: \\\\\\\\"С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы\\\\\\\\". В настоящее время в Украине действует Декрет о системе валютного регулирования и валютном контроле, который был принят на заре 90-х годов, когда звучали даже предложения передать парламенту право устанавливать курс национальной валюты.
С тех пор и экономика, и рынок капитала существенно изменились. Сам декрет безвозвратно устарел и превратился в административный якорь, который сдерживает развитие нашего инвестиционного потенциала. Хотя любой закон – это инструмент в руках чиновника и эффективность его применения определяется не красивой \\\\\\\\"расстановкой букв\\\\\\\\", а его реальным инструментарием и как этот инструментарий будет применяться на практике. Упомянутый выше декрет предоставил НБУ очень много инструментов в виде генеральных и индивидуальных валютных лицензий, регистрации кредитов нерезидентов, разрешений на открытие счетов за рубежом.
Как применялся этот инструментарий? Коррупционно. Те, кто открыл себе \\\\\\\\"абонемент\\\\\\\\", не испытывал проблем и мог выводить валюту хоть на Каймановы острова к кайманам. Ну а реальный бизнес вынужден был месяцами оббивать пороги регулятора, предоставляя многостраничные опусы пояснений, которым позавидовал бы даже автор \\\\\\\\"Войны и мира\\\\\\\\".
  Казалось вот оно решение – взять и дерегулировать. Возможно, в начале нулевых именно это и нужно было сделать. В таком случае, до начала кризиса 2008 года Украина сумела бы привлечь в два-три раза больше прямых иностранных инвестиций. Но сейчас мировой климат рынка капитала несколько изменился.
Одеваться всегда нужно по погоде. Смешно выходить в снег в шортах и в жару в шубе. Ну а авторы нового закона \\\\\\\\"о валюте\\\\\\\\" предлагают нам выйти на жаркий гренландский пляж в одних плавках, думая, что столь резкое снятие \\\\\\\\"защитных одежд\\\\\\\\" вызовет живой интерес у иностранных туристов и все захотят сделать с нами селфи. Украинскую экономику можно охарактеризовать как малую, сырьевую и открытую.
Наша \\\\\\\\"величина\\\\\\\\" не позволяет нам влиять на глобальные тенденции, \\\\\\\\"сырьевой характер\\\\\\\\" делает нас зависимыми от ценовых циклов на мировых рынках. Единственное, что нас еще хоть как-то страхует – это условная открытость. Кто заинтересован в максимальном открытии рынка капитала? Две группы стран.
Первая группа – это те экономики, которые имеют преимущества по абсорбции капитала, то есть обладают высоким уровнем защиты инвестиций, низкими показателями риска и развитым рынком капитала, включая фондовый и банковский. Да, такие страны будут убеждать весь мир в преимуществе свободного движения капитала. Вторая группа – это страны с мощным потенциалом роста, которые формируют новый восходящий тренд развития. Все инвесторы хотят сесть в этот вагон. Например, Польша времен Бальцеровича, когда была реализована программа максимальной валютной дерегуляции.
Все понимали, что новая экономика, которая войдет в ЕС и будет формировать заново все рыночные институты, обречена на динамичный рост. Получается, что риски здесь ненамного выше, чем в еврозоне, а доходность значительно больше. Какие конкурентные преимущества рынка капитала может предложить инвесторам Украина? Банковскую систему, на 55% принадлежащую государству, или нано фондовый рынок, который нужно искать в электронный микроскоп? На данный момент наше все – это простые сырьевые циклы и набор сопутствующих рисков в придачу. Да и у нас нет инструментов хеджирования этих рисков. Наша национальная валюта пока находится лишь на первой стадии текущей конвертации, но пока не дошла до конвертации капитальной и международной.
Можно конечно попытаться ускорить процесс по методу выдергивания морковки за ботву, чтобы быстрее росла, но результат будет прогнозируемый. Вначале необходимо создать эффективный инструментарий для обслуживания движения капитала и обеспечить надежный правовой режим защиты инвестиций и собственности, то есть банально навести порядок в доме, а уже затем открывать себя всему миру. Если сейчас открыть все заградительные шлюзы, то с нами может произойти два альтернативных варианта развития событий.
Либо накроет инвестиционная волна, либо отлив репатриации капитала. Учитывая нашу \\\\\\\\"величину\\\\\\\\", заход тех же мифических десятков миллиардов \\\\\\\\"за землю\\\\\\\\" весьма сомнителен. С помощью каких инструментов они зайдут на рынок? Как такая маленькая экономика \\\\\\\\"переварит\\\\\\\\" эти ресурсы. Не раздует ли ее как жабу, надутую ребенком через соломинку в заду? Но это все чистая маниловщина.
Скорее всего, нас ждет именно отток, как это уже произошло с трудовыми ресурсами страны после безвиза. Кстати, весьма примечательный факт. Существует несколько видов либерализации трансграничного перемещения: капитала, товаров, услуг, рабочей силы. По идее, запреты должны быть сняты со всех трех категорий. Но! Что касается капитала, то здесь развитые страны насилуют недоразвитые и заставляют их открывать свой рынок.
С товарами и услугами все уже более избирательно. Если экономика сырьевая, как в Украине, то ей будут предлагать зону свободной торговли и ЕС, и Турция, и Израиль, и Китай. Ну а если она производит дешевые потребительские и промышленные товары, то ее будут пытаться изолировать, как ту же Поднебесную или Мексику. А с движением рабочей силы и того проще.
Никакой либерализации – жесткие квоты, репатриация домой и даже тюремные сроки за незаконный въезд. Развитый мир научился проводить селекцию трансграничных потоков капитала, рабочей силы, товаров и услуг исключительно в своих интересах. Именно поэтому этот мир развитый, а те, кто пытаются слепо копировать чужие идеи, плохо адаптируемые в условиях национальной экономики, отличаются от них как шимпанзе от человека. Что касается закона о валюте, то тут даже копия некачественная. Да, законопроект отменяет индивидуальные лицензии, вводит понятия декларирования инвестиций за рубеж, упрощает трансграничное движение капитала, но при этом предоставляет НБУ право вводить максимальный перечень административных ограничений на шесть месяцев в случае чрезвычайной ситуации.
А мы фактически в режиме этого ЧП и живем все последние годы. Так что шестимесячные ограничения можно вводить, на один день отменять и снова вводить. Но если ранее валютный режим был хотя бы прописан в Декрете, то теперь все это отсылается в законе к нормативно-правовой базе НБУ, которую еще предстоит разработать.
И кто знает, какие колбасы там накрутят. Фактически под видом либерализации экономике хотят подарить кота в мешке. С очень острыми коготочками. Более того, чрезвычайный режим валютного регулирования будет введен сразу после вступления в действие закона о валюте и отменен лишь после такого перечня итераций, что сразу понимаешь, что шестью месяцами не ограничиться.
Сюда входит и закон об одноразовом декларировании активов физических лиц, и правила налогообложения контролируемых иностранных компаний, и введение отчетности по ФПГ, и ограничение затрат по операциям со связанными лицами, и налогообложение постоянных представительств, и модернизация договоров об избежании двойного налогообложения, и международный обмен налоговой информацией. Все это крайне необходимо для замены валютного контроля на налоговый. Принять все это правящие элиты смогут лишь в случае, если ствол кольта агента ФБР окажется у них в области паха. Для чего же в таком случае нужна вся эта игра в дерегуляцию, которая на самом деле приведет к всевластию НБУ на рынке капитала и постоянному валютному ЧП? Страна стоит на пороге грандиозного шухера и тот, кто будет контролировать трансграничные потоки капитала, не только станет богаче на ярд – другой, но и сможет отсечь финансовые потоки у политических конкурентов, а ведь победа на выборах – это в первую очередь деньги. И во вторую очередь – тоже.
Что касается самой темы либерализации рынков капитала, то развитые страны уже начали переход к системе очень жестких фильтров, когда нужные финансовые потоки не выпускаются, а ненужные – не впускаются. Развивающимся странам взамен предлагается так называемый \\\\\\\\"Вашингтонский консенсус\\\\\\\\", разработанный английским экономистом Джоном Уильямсоном в 1989 году для стран Латинской Америки. Как известно, он включает в себя 10 рекомендаций: - Поддержание фискальной дисциплины (минимальный дефицит бюджета); - Приоритетность здравоохранения, образования и инфраструктуры среди государственных расходов; - Снижение предельных ставок налогов; - Либерализация финансовых рынков; - Свободный обменный курс национальной валюты; - Либерализация внешней торговли; - Снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций; - Приватизация; - Дерегулирование экономики; - Защита прав собственности. Перед нами концепция \\\\\\\\"минималистского государства\\\\\\\\" и валютная дерегуляция – краеугольный камень этой системы. Опыт применения этой модели в 90-е годы показал, что из 89 стран-адептов ситуация в 48 из них к 2010-му году не улучшилась, а в 32-х – ухудшилась.
Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц считал \\\\\\\\"вашингтонский консенсус\\\\\\\\" причиной кризиса в азиатских и латиноамериканских странах. Как заявил он по этому поводу: \\\\\\\\"В каждой стране должна быть своя экономическая политика, основанная с учётом особенностей страны; не может быть единой, универсальной политики для всех реформирующихся стран\\\\\\\\". И с этой мудрой мыслью нельзя не согласиться. Ну а Украину спасает лишь то, что и до \\\\\\\\"вашингтонского консенсуса\\\\\\\\" нам еще как до Крыма волами.
Тут \\\\\\\\"киевский консенсус\\\\\\\\" по бегству капитала на марше… Алексей Кущ Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику \\\\\\\\"Мнение\\\\\\\\", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 2018-04-25 10:25:02



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства