Украина: события и политика

Дайджест за 19 апреля 2018 года: Порошенко и православие, падающий престиж США и назревающая конкуренция между Техасом и Россией


Издание «Новое время» пишет о попытке Президента Украины Петра Порошенко «объединить украинское православие». По мнению автора материала, разговоры о том, что «политики не должны вмешиваться в дела церковные» - не более, чем политический инфантилизм или плохо скрытые попытки оставить все в интересах Москвы. Автор акцентирует внимание на том, что все церкви творили живые люди. Каждая - творение рук людей. Преодоление раскола в украинском православии, как и сам раскол, - это дело не церкви, а результат действий людей, политиков (как в свое время переход Киевской митрополии из-под подчинения Константинополя в Москву). Но проблема объединения украинского православия - это не только проблема УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.


n

«Страна пишет о том, зачем в Украине хотят запретить желтый сигнал светофора и почему он есть в Европе. По слоам автора материала в Украине задумались о том, чтобы отменить в ПДД желтый сигнал светофора. Кабинет Министров поднял этот вопрос после масштабного ДТП в Кривом Роге. Водитель, который стал причиной происшествия, выехал на желтый свет. Это и стало поводом для новой идеи - вообще отменить этот сигнал светофора. Автор материала подчеркивает, что столь «глобальные» решения после громких ЧП стали визитной карточкой властей. Так, после трагедии в Харькове, где погибло шесть человек, Кабмин ограничил скорость в городах до 50 км/ч - чего, впрочем, никто из водителей не выполняет.


n

Сербское издание «Danas» опубликовало расшифровку беседы Изабеллы Кисич, исполнительного директора Хельсинского комитета по правам человека в Сербии, и Драгана Бурсача, журналиста и колумниста портала Buka Омера Карабега. Косич рассказала о том,что эмисар Путина Додик появляется в Белграде каждый раз, когда хочет делать бессмысленные публичные заявления. По ее словам, окружение Вучича настаивает на том, чтобы Сербская Республика стала своего рода компенсацией за утрату Косово, и в этой связи сближение с Додиком на руку Вучичу. Косич также отметила, что Вучич осторожничает и никогда не комментирует высказывания Додика о референдуме, отделении Республики Сербской и прочем.


n

По ее словам, параллельно с укреплением националистической политики Милорада Додика и других политических структур в Республике Сербской крепнут и антинационалистические и антишовинистские силы. Это крайне важный процесс, и, как мне кажется, все началось с квартирных просмотров запрещенного фильма Анджелины Джоли. Сегодня, по-моему, в Республике Сербской намного звучнее стали рациональные, антинационалистические и проевропейские голоса.


n

Издание «Forbes» задумалось о том, у кого больше экономика: у Техаса или у России. Авто материала пишет о том, что хотя в России живет почти в пять раз больше людей, чем в Техасе, экономика в штате одинокой звезды на 40 миллиардов долларов больше. Соответственно, ВВП на душу населения там тоже намного больше, составляя примерно 58 тысяч долларов. У русских он равен всего 8 700 долларов. Как пишет автор материала, есть одна область, в которой Россия опережает Техас - это коррупция.


n

Автор материала пишет о том, что если российская экономика очень сильно зависит от экспорта нефти и нефтепродуктов, то экономика в Техасе многоотраслевая. Этот штат занимает первое место в США не только по добыче нефти, но и по выработке ветровой энергии. Техас обладает мощным сельскохозяйственным сектором, является ведущим центром современных технологий и промышленного производства, авиастроения, биотехнологий и медико-биологических наук. По словам журналиста, столица штата Остин медленно, но верно превращается в самый динамичный в США центр киноиндустрии, если не считать Голливуд.


n

Сирийское издание «Al-Watan Syria» решило затронуть тему падения престижа США. В материале идет речь о том, что политико-дипломатическая напряженность в американо-российских отношениях после изменения ситуации на сирийской арене привели всех игроков к «точке невозврата». Первый заключается в сохранении международного господства США с дальнейшим шантажом и безрассудством, как выразился постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. В то время как второй выражается в несогласии с существующей реальностью и американо-европейской гегемонии.


n

Автор материала пишет о том, что во время подготовки к нападению, как и в ходе самой агрессии Соединенные Штаты стремились избежать прямого столкновения с Россией или осью сопротивления, действующей в Сирии, поскольку у НАТО нет достаточного количества эффективных инструментов для масштабного противостояния Москве и оси сопротивления, о чем предупредил министр обороны США Джеймс Мэттис во время встречи членов Совета национальной безопасности с президентом Дональдом Трампом. Кроме того, у Вашингтона нет возможности мобилизовать международную коалицию по примеру вторжения в Ирак в 2003 году, и участие некоторых стран в этой агрессии имело символический характер.


n

Издание «Politico» пишет о том, что Швеция теряет свой мирный образ. Автор материала пишет о том, что за последние две недели в стране произошли пять взрывов. Швеция от страны с низким уровнем преступности перешла к показателям уровня убийств значительно выше среднеевропейских. Социальные волнения с автомобильными поджогами и нападениями на сотрудников служб первой помощи и даже беспорядки - это повторяющееся явление.


n

По словам автора материала, чтобы понять преступность в Швеции, важно отметить, что Швеция выигрывает от явного снижения уровня насилия со смертельным исходом на Западе, особенно когда речь идет о спонтанном насилии и убийствах, связанных с алкоголем. Однако общее сокращение числа убийств в Швеции вовсе не так велико, как в соседних странах.


n

Немецкое издание «Tagesschau», решило поднять тему взаимоотношений между США и Россией. Как пишет автор материала, когда президент США Дональд Трамп отводит душу в Твиттере, это часто помогает выяснить серьезность его высказываний и намерения правительства США. Как бы то ни было, глядя на сирийский конфликт, многие наблюдатели пришли к выводу, что напряжение между Вашингтоном и Москвой все-таки не такое сильное, как во времена Карибского кризиса 1962 года. По словам автора статьи, проблема неверной информации сегодня актуальна как никогда. Но то, как были произведены последние авиаудары США по Сирии и как на них отреагировала Россия, свидетельствует, что согласования между Москвой и Вашингтоном все же происходят.


n

По словам автора материала, также существуют и органы, способные найти дипломатические решения проблем, как того сегодня все настойчивее требует сегодня общественность. К этим органам относятся Женевская конференция по Сирии и «нормандский формат» для Украины. Помимо этого, проводятся регулярные встречи не только в Совете безопасности ООН, но и, например, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене. Но там, как сетовал еще в 2016 году бывший генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, царит атмосфера, напоминающая времена холодной войны.


n

Американское издание «The National Interest» решило затронуть тему санкций против России. Как пишет автор материала, тот факт, что Белый дом пошел на попятную в отношении ожидаемых в понедельник карательных мер, показывает, что администрация находится в противоречии сама с собой - а также демонстрирует затруднения в поисках верной реакции на предполагаемые химические атаки в Сирии. По словам журналиста, во внешнеполитических заявлениях администрации Трампа наблюдается определенная закономерность: высокопоставленный чиновник сообщает о возможности нового жесткого заявления, которое либо широко приветствуется, либо критикуется - в зависимости от политики. А потом выясняется, что президент на самом деле собирается поступить иначе.


n

ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 2018-04-19 19:28:13



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства