Украина: события и политика

Дайджест за 18 апреля 2018 года: катакомбы под ВР, Майдан в Армении и попытка создать УПЦ ПП


В Киеве начались сезонные отключения горячей воды. В «Киевэнерго» говорят, что будут проводить гидравлические испытания до конца апреля.


n

Интернет-газета «Вести» опубликовала график очередного планового отключения горячей воды в Киеве. Так, с 16 по 30 апреля в результате испытания теплосетей временно прекратилась поставка горячей воды в 1015 жилых домов, 28 медучреждений, 48 детсадов, 46 школ и 415 ведомств Святошинского, Оболонского, Соломенского и Шевченковского районов.


n

С 16 по 22 апреля горячей воды также не будет в Дарницком районе: на Харьковском массиве, Позняках, в частности, на ул. Вербицкого, Арманской, Декабристов, Бажана, Ташкентской, Горловской, Харьковском шоссе, где «Киевтеплоэнерго» начинает ремонты тепловых сетей.


n

При этом никто не знает, чего ждать киевлянам летом и будет ли вообще горячая вода.


n

В другом материале «Вести» рассказывают о событиях в Ереване, где уже несколько дней происходят массовые беспорядки и волнения.


n

Журналисты проводят параллели между событиями, которые сейчас разворачиваются в Армении, и украинским Майданом. В частности, в понедельник противники Саргсяна возводили баррикады в центре города - они стягивали лавочки и мусорные баки, стоящие на улицах, и строили заграждения. Также некоторые сторонники оппозиции задействовали грузовики, с их помощью движение транспорта было практически заблокировано. Сходства с событиями пятилетней давности в Украине также добавляет и видео избиения неизвестными «мирных студентов-демонстрантов».


n

Не обходится без блокирования зданий в центре столицы и провокаций. И так же, как в случае с Украиной, большую роль в развитии дальнейшей ситуации, по мнению экспертов, будет играть Россия. Например, через непризнанный Нагорный Карабах.


n

О том, как в Украине будет создаваться поместная церковь, пишет обозреватель Страна.ua, цитируя «лучшую шутку дня» известного блогера о появлении в Украине «УПЦ ПП - (кононической)».


n

Издание сообщает, что президент Украины Петр Порошенко на встрече с представителями парламента объявил, что будет обращаться к Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить украинской православной церкви томос (разрешение) об автокефалии (то есть самостоятельности). При этом в качестве доказательства церковного единства Порошенко продемонстрировал бумаги с печатями и подписями руководства Украинской православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Отсутствие среди них Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Порошенко не прокомментировал.


n

Автор материала напоминает, что в 2016 году Верховная Рада уже обращалась с аналогичным посланием к Константинопольскому патриарху. Однако это послание осталось фактически без ответа. Изменится ли что-то в этот раз зависит в первую очередь зависит от двух факторов. Во-первых, поменялась ли с 2016 года позиция Варфоломея и Вселенского патриархата. Во-вторых, сможет ли власть устроить раскол в Московском патриархате и побудить часть епископата УПЦ перейти на сторону автокефалов.


n

Собеседники издания среди депутатов, участвовавших во встрече с Порошенко, утверждают, что президент им сообщил о якобы уже полученном согласии патриарха Варфоломея I на томос.


n

Впрочем, среди политиков и экспертной среды преобладает скепсис в отношении этой идеи. Ее воспринимают как предвыборный ход президента с довольно неоднозначными последствиями для самого Порошенко.


n

Еще один материал Страна.ua посвящен размышлениям о том, почему ветераны АТО становятся «героями» криминальной хроники.


n

Вспоминая последние события с бывшими участниками антитеррористической операции, как то взрыв в парке Киото или убийство повара одесского ресторана на почве банальной ссоры, журналисты приходят к выводу, что у проблемы три глобальных корня. По мнению заведующей кабинетом медико-психологической помощи участникам АТО при одном из психоневрологических учреждений Украины, во-первых, государство совсем не занимается реабилитацией таких людей. Во-вторых, преступники фактически остаются безнаказанными, дескать, «если что - побратимы „отобьют“ прямо из зала суда».


n

И третий фактор озлобленности - нынешним ветеранам АТО некуда выпустить «социальный пар»: общество не предлагает им ни достойной работы, ни перспектив. А по сравнению с западными странами и опытом СССР, льготы украинским ветеранам просто смехотворны.


n

Издание LB.UA рассказывает о подземном городе, который соединяет Верховную Раду, Кабмин, Нацбанк и Администрацию президента.


n

Как утверждается, тайные бункеры, построенные еще в 1930-х годах, продолжают функционировать сегодня и готовы надежно уберечь властную верхушку не только от гнева народа, но и ядерного удара. Однако если не считать «официального» прохода под дорогой, соединяющей здание на Грушевского, 5 и дом на противоположной стороне, через который депутаты и представители СМИ имеют возможность ходить в случае волнений у здания парламента, остальная часть подземелий находится под строгим секретом. «Рассказывать, а тем более показывать их, мы не можем. Это вопрос национальной безопасности», - заявил журналистам один из руководителей охраны парламента.


n

Однако один из бывших сотрудников СБУ на условиях анонимности рассказал о некоторых деталях поражающей своими масштабами сети сооружений под землей: «Их построили ещё в 1936-1938 годах. Как раз, когда строился Верховный совет, Совмин. При Хрущеве строительство этих стратегических точек на случай техногенной атаки и ядерного удара было закончено. Все они оснащены вентиляцией, автономной системой очистки воды, автоматическими перекрытиями, которые блокируются в случае угрозы заражения радиацией». По сведениям источника, сетка разветвленных проходов и бункеров достигает 50 км.


n

Бывший силовик также настаивает, что под 19-этажной гостиницей «Украина» до сих пор находится многоэтажная подземная система с госрезервом и запасами продовольствия на нижнем ярусе.


n

«Новое время» сделало обзор 10 профессий будущего, которые можно освоить уже сегодня. Среди них: кибердворник, IT-проповедник и медик, сити-фермер, информационный стилист и проектировщик домашних роботов.



ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 2018-04-18 18:22:07



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства