Украина: события и политика

И снова Орбан! Что дальше?


Внушительная победа на парламентских выборах в Венгрии политической партии ФИДЕС, а фактически Виктора Орбана, была вполне ожидаемой, но все же вызвала большой резонанс. Для Украины эта победа является одновременно благом и создает дальнейшие проблемы в связи с обострением отношений с соседней страной на национально-языковой почве. С одной стороны, продолжение власти Орбана не сулит особого смягчения позиции Венгрии. С другой стороны, Орбан и ФИДЕС - это не только лучший вариант по сравнению с мадьярскими ультра-националистами наподобие скандально известной партии «Йоббик», но это еще и внушительная дубинка против венгерских наци, которые даже не особо стесняются, когда ведут свою родословную от своих фашизоидных предков «салашистов» образца 1940-х годов.


n

Итак, на парламентских выборах в Венгрии правящая коалиция во главе с нынешним премьер-министром Виктором Орбаном получила две трети депутатских мандатов.


n

Напомним, что Венгрия является парламентской республикой и управляется правящей партией или коалицией. В настоящий момент такой партией выступает ФИДЕС, являющаяся костяком правящей коалиции и возглавляемая премьером Виктором Орбаном. Несмотря на формальную парламентскую демократию, этот харизматичный лидер обладает существенными полномочиями и огромной легитимацей в обществе. Это дает ему возможность часто выходить за рамки демократических процедур. Получение же конституционного большинства и вовсе развязывает руки Орбану и его команде. Фактически венгерский избиратель поддержал ту часто весьма неоднозначную политику, которую Орбан в последние годы проводил в отношении ЕС, мигрантов, иностранных венгров, в отношениях с Украиной, поэтому трудно ожидать нормализации украинско-венгерских отношений.


n

Премьер Виктор Орбан объявил об «исторической победе» возглавляемой им правящей коалиции. Он заявил, что результаты выборов дают возможность защитить венгров и Венгрию.


n

По последним данным, правящая коалиция, основой которой является партия «ФИДЕС - Венгерский гражданский союз» Орбана, получает 133 из 199 мест в парламенте. Обеспечив, таким образом, две трети в парламенте, правящая коалиция получит возможность без поддержки других политических сил принимать законы, утверждать премьер-министра страны и даже вносить изменения в конституцию.


n

Второе место заняла крайне националистическая партия «Йоббик», получившая 26 мест в парламенте. Социалисты получили 20 мест.


n

При этом ультранационалисты из «Йоббика» достигли нового исторического максимума, хотя ожидалось, что их электоральный успех будет более весомым.


n

Очевидно, именно «Йоббик» станет главной оппозиционной силой в Венгрии.


n

«Орбан-фактор» является очень своеобразным феноменом как в контексте отношений в Евросоюзе и с Россией, так и в украино-венгерских онтошениях.


n

Венгерский электорат воспринимает Орбана как этакого ярого евроскептика. Прежде всего, это касается антиэмигрантских настроений, которые в Венгрии крайне сильны. Это ответная реакция рядовых венгров на поток беженцев, который захлестнул Европу в последние годы, а также на навязывание евроструктурами обязательных квот по приему беженцев из Африки и Ближнего Востока. Венгры не просто панически боятся «чужих», но и крайне болезненно относятся к перспективе размывания этноса чужеродным элементом. Орбан на этом умело играет, педалируя антиевропейские настроения, которые в Венгрии и без того являются очень сильными, поскольку результаты вхождения страны в ЕС являются крайне неоднозначными. Венгрия лишилась значительной части индустрии, знаменитую сельхозпродукцию страны не особо допускают на рынки стран Европы часто под надуманными предлогами о ее якобы низком качестве, очень многие мадьяры вынуждены податься на заработки за кордон, а отношение к ним в странах «старой» Европы часто бывает отнюдь не комплиментарным - словом, здесь все очень непросто, и чтобы понять это, достаточно, пребывая в Венгрии, отвлечься от туристических аттракций и немного пообщаться с местным населением, среди которого еще можно найти тех, кто не разучился изъясняться по-русски.


n

Орбан умело играет на чувствах национального унижения, не утихающих во времен знаменитого Трианонского договора 1920 года. Напомним, что, согласно этому документу, навязанному Антантой после Первой мировой войны при разделе Австро-Венгрии, Венгрия потеряла значительную часть территории, населения, промышленности, природных ресурсов, банковского сектора. Попытки вернуть утраченное во время Второй мировой, в частности за счет нашего Закарпатья, и союзничество по этой причине с Гитлером, как известно, ничем хорошим не увенчались, и после войны Венгрия была опять возвращена практически в «трианонские» границы, в каковых и пребывает по сей день. В результате, значительные венгерские диаспоры проживают в Закарпатье, в Сербии, в Словакии, но больше всего в Венгерской Трансильвании, то есть в Румынии, где численность этнических венгров превышает миллион, а отношение к ним, мягко говоря, является не самым дружелюбным.


n

Этот «пепел Клааса стучит в сердца» уже скоро сто лет, Венгрия де-факто имеет территориальные претензии ко многим соседям, реваншистские настроения не утихают, Евросоюз реагирует на это крайне вяло - и на всем этом Орбан умело играет.


n

Здесь же заигрывание Орбана с Москвой и лично Путиным, впрочем, весьма прагматичное и обоюдовыгодное. Москва строит Венгрии в кредит вторую очередь атомной электростанции в Пакше, и это очень выгодно Венгрии, поскольку повышает ее статус, развивает промышленность и энергетику в противовес неоколонизаторской политике Брюсселя. Москва же получает прекрасный плацдарм в центре Европы, причем не сырьевой, а высокотехнологичный. Политическое влияние России в Центральной Европе таким образом резко увеличивается, и ничего хорошего в этом нет, в том числе для Украины.


n

Отличается формально правый Орбан и сугубо левой риторикой, выступая против транснационального капитала и неоимпериализма Запада, кстати, вполне справедливо. Очевидно, годы пребывания в венгерском аналоге комсомола и курс марксизма-ленинизма в советское время даром для Орбана не прошли!


n

Все это прибавляет Орбану популярности, но одновременно эта риторика направлена больше на «внутреннее потребление». В значительной мере, Орбан послушно проводит достаточно лояльную по отношению к ЕС политику, чтобы не лишиться значительных европейских субсидий.


n

Европа тоже не хочет особо ссориться с этим самобытным персонажем, имеющим огромную поддержку в своей стране. Ведь большинство вопросов в ЕС и даже в НАТО решаются консенсусом, и Орбан нужен в качестве союзника.


n

Для Украины переизбрание и укрепление позиций нынешней правящей коалиции во главе с Орбаном также имеет как положительные, так и отрицательные последствия.


n

В последнее время разгорелся конфликт между Венгрией и Украиной вокруг языкового вопроса. Напомним, что принятый в Украине закон «Об образовании» вызвал резкую критику ряда стран-соседей, прежде всего, Венгрии. По мнению Будапешта, языковая статья этого закона нарушает права человека и нацменьшинств, а также Соглашение об ассоциации с ЕС.


n

Вдаваться в вопрос о том, кто прав и кто виноват, сейчас не будем, обратившись только к фактам, осложняющим отношение наших стран, и роль Орбана здесь велика.


n

Украина игнорирует критику Венгрии и не намерена искать компромисс. Венгрия заблокировала заседание комиссии Украина-НАТО. В марте Венгрия потребовала от Украины отложить реализацию закона об образовании до 2023 года и внести в него изменения. Если Украина отвергнет или проигнорирует замечания венгров, Будапешт грозит и далее блокировать важные для Киева встречи на уровне ЕС и НАТО. Кроме того Венгрия требовала, чтобы Украина отказалась от законодательных норм по дубляжу спектаклей и газет нацменшинств на украинский язык.


n

Истоки проблемы также восходят к вышеупомянутому Трианонскому разделу Венгрии. Будапешт считает зарубежных венгров частью своего этноса и политической системы. В ЕС не запрещено наличие двойного гражданства, и Венгрия выдала паспортам всем желающим зарубежным венграм, которые участвуют в венгерских выборах, политических партиях и так далее. Все это относится и к закарпатским венграм, и проблема эта появилась не сегодня. Система образования в венгроязычных районах Украины работает на подготовку абитуриентов для венгерских вузов и трудовых ресурсов для венгерской экономики. Отечественные власти, занятые дерибаном, все годы независимости закрывали глаза на эту проблему, хотя было очевидно, что рано или поздно она «выстрелит», о чем, кстати, приходилось писать множество раз в течение многих лет. Закон «Об образовании» лишь стал детонатором.


n

Будет ли Орбан и далее проводить политику эскалации взаимоотношений - это большой вопрос. Резко националистическая риторика была нужна Орбану на выборах для привлечения электората и для того, чтобы выбить козыри из рук ультранациков из «Йоббика». Но Орбан получил практически всю полноту власти, и теперь ультранационалистический нарратив не особо нужен и даже вреден. Теперь венгерскому харизматику нужно подавить, прежде всего «йоббиков», впереди пять лет правления, в течение которых надо показать хороший социально-экономический результат, и здесь лучше взять более умеренный тон, а Орбан - политик опытный.


n

Собственно, сам факт того, что Орбан будет «давить йоббиков» уже является для Украины весьма положительным фактором! Ведь «йоббики» гулят по нашему Закарпатью, как у себя дома! Они устраивают на нашей территории враждебные к Украине акции, проводят в Закарпатье свои съезды, подстрекают сепаратизм.


n

Кстати, где наше доблестное СБУ? Может, хватит искать гранаты под юбкой у Нади Савченко и заняться реальной проблемой?!


n

Политолог Виктор Небоженко полагает, что в случае, если наши отечественные «патриоты» во власти не совершат очередную глупость, то Орбан пойдет на смягчение отношений с Украиной. Возможно, удастся найти и какой-то компромисс по языково-образовательному вопросу.


n

Впрочем, бытует и обратное мнение. В частности, политолог Павел Рудяков считает, что Обран с новой энергией возьмется за реализацию внешней политики Венгрии, в связи с чем, кризис украино-венгерских отношений продолжится. Орбан и его команда еще больше внимания и энергии начнут уделять защите интересов зарубежных венгров, в частности в Закарпатье. Тем более, после оглушительной победы на выборах позиции Орбана и Будапешта в Европе усилятся. Можно ожидать дальнейшего блокирования Венгрией сотрудничества Украины НАТО и ЕС.


n

Что будет дальше - покажет время...



ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 2018-04-13 20:38:51



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства