Украина: события и политика

Война на Донбассе: как заставить Кремль принять нужное Украине решение


В мае может состояться очередная «нормандская встреча» для обсуждения ситуации на Донбассе и решения вопроса по миротворцам ООН. На днях такая информация появилась в прессе. Правда, переговоры могут пройти в формате тройки - без участия России. Только Украина, Франция и Германия. Есть ли смысл искать выход из конфликта без его непосредственного инициатора, разбирался «Апостроф».


nВстреча без агрессора
n

Слухи о предстоящей встрече в «нормандском формате», которые появились в прессе, прокомментировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, в усеченном варианте «нормандская группа» (Украина, Франция и Германия) действительно готова провести переговоры, даже по телефону, чтобы выработать согласованную позицию, а потом уже выходить на Россию. Позже о возможности «короткой встречи» сказала и канцлер Германии Ангела Меркель.


n

Согласованная позиция должна установиться по трем ключевым вопросам: по проблеме безопасности, обмену военнопленными и развертыванию миротворческой миссии ООН.


n

Впрочем, решать проблемы Донбасса без того, кто заварил там военную кашу, выглядит по меньшей мере не совсем целесообразно.


n

«Для Германии в этой встрече есть свой смысл: после длительной паузы, вызванной проведением выборов и формированием коалиции, это способ возврата к активной дипломатической игре, - поясняет дипломат Богдан Яременко. - Для украинского президента любые активные мероприятия - это способ напомнить о себе. Для [президента Франции Эммануэля] Макрона также есть свой смысл: мы помним, что у него есть амбиции войти в историю как миротворец. С таких позиций смысл в этой встрече есть, но без Путина и США никакого решения пока найти невозможно».


n


n

Однако дипломат Александр Хара уверяет, что сверить часы политикам будет не лишним.


n

«Я вижу смысл во встрече Макрона, Порошенко и Меркель хотя бы для того, чтобы подумать, как изменить ситуацию, где не работают их подходы и что нужно делать, чтобы единым фронтом выступить против России и доказать, что ей войну вести невыгодно», - говорит Хара.


n

Но если в вопросе безопасности и проблеме обмена пленными формальных разногласий с Россией нет - официально Москва подтверждает «важность соблюдения сторонами конфликта пасхального перемирия» и подчеркивает «целесообразность продолжения усилий, направленных на обеспечение обмена заложников и незаконно удерживаемых лиц», - то в вопросе миротворцев согласия на геополитическом горизонте не видно.


nВойна компромиссов
n

Известно, что Кремль не горит желанием видеть «голубые каски» на всей оккупированной территории, а тем более на неконтролируемом Украиной участке границы с РФ. Позиция Москвы - только вооруженная охрана специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и ничего более. Правда, в феврале Владимир Путин немного смягчил свою риторику. Хозяин Кремля заявлял, что в принципе не против миротворцев на всей территории конфликта, но с одним условием.


n

«Россия за или против? Мы как минимум не против. Но нужно договариваться с этими непризнанными „республиками“. Идите тогда и с ними договоритесь», - говорил президент РФ.


n

Но договариваться с «этими непризнанными республиками» означает договариваться с Путиным, соответственно - тупик.


n

Искать выход из тупика в понедельник, 9 апреля, в Германию полетел президент Петр Порошенко. Тема Донбасса и миротворцев в ходе визита стала ключевой.


n

«Больше всего мы нуждаемся в едином и сильном ЕС, а также его солидарности с Украиной. А на данном этапе - прежде всего в отправке миротворцев ООН в Украину», - цитирует гаранта пресс-служба.


n

Примечательно, что накануне визита украинского президента в Германию с Меркель по телефону пообщался Владимир Путин. В ходе этого разговора, как отрапортовали в пресс-службе Кремля, была «затронута проблематика, связанная с возможным учреждением миссии ООН по охране наблюдателей ОБСЕ». То есть вновь возвращение к исходной позиции: «охрана наблюдателей ОБСЕ» и ничего более.


n

«Мы должны воспринимать все, что говорит и делает Путин, как продолжение войны. А смыслом любой войны является политическое урегулирование и фиксация новых правил, - подчеркивает Александр Хара. - Путин понимает, что пока он не добился желаемых результатов, соответственно, он будет пытаться добиваться цели другим способом: эскалировать ситуацию на Донбассе для того, чтобы война наносила ущерб экономике, безопасности Украины, а на Порошенко проецировался имидж человека, который либо неспособен завершить войну, либо которому это невыгодно. Но Порошенко может закончить войну лишь одним способом - сдаться. И согласиться на все требования Москвы».


n

В такой ситуации возможно ли вообще навязать России и продавить в Совбезе ООН украинское видение миротворческой миссии?


n

«Большая миротворческая миссия на Донбассе означает не только военный контроль территорий и границ, но и частичное административное управление со стороны ООН как временную меру - с передачей оккупированных территорий от России в ООН, а от ООН к Украине. Этот процесс со стороны Украины, Германии, Франции, США запущен совершенно одинаково. То есть эти страны видят примерно одинаково миротворческую миссию. Против только Россия. Но компромисса тут никакого быть не может, ведь любая другая миссия не будет иметь смысла», - отмечает замдиректора днепровского филиала Национального института стратегических исследований Алексей Ижак.


n

Если принимать за исходную, что украинский (читай: и западный) вариант мандата миротворцев бескомпромиссен (действительно, какой смысл посылать «голубые каски» охранять СММ ОБСЕ, которая, как таинственные наблюдатели из сериала «Горец», только наблюдает, но ни во что не вмешивается?), то для того, чтобы продавить «правильных» миротворцев, Украине, очевидно, придется пойти на какие-то уступки России.


n

«По результатам встречи [с Порошенко] Меркель сделала простое заявление: введение миротворцев предусматривает компромиссы двух сторон. Соответственно, кто-то должен пойти на уступки. Частично вынудят Россию, но на компромисс придется идти и Украине. И, возможно, Порошенко с Меркель как раз и обсуждали глубину данного компромисса», - поясняет аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич.


n

Но если Украина пойдет на уступки РФ, то и Москва должна будет искать компромисс с Западом.


n

«У России есть интерес поддерживать Украину в подвешенном состоянии с недееспособной политикой, есть интерес застолбить за собой влияние на постсоветском пространстве, плюс интерес на важных для нее площадках, как то страны Азии, куда она пытается вернуться, и страны арабского мира. Россияне хотят выйти сразу на несколько площадок. И вопрос компромисса - от какой из площадок они будут отказываться», - добавляет Тышкевич.


n

А пока Кремль еще не включил заднюю, на него необходимо упорно давить.


n

«Любые переговоры в русле введения миротворцев усиливают позиции Украины. Логика Украины и наших партнеров в том, что этот процесс должен быть доведен до точки, когда Россия увидит, что других альтернатив и решений просто нет, - констатирует Алексей Ижак. - Плюс санкции, которые, будучи введены на прошлой неделе, дали такой эффект, что никто уже не может говорить, что санкции не работают».


n

«Надеяться, что в ходе какого-то из зарубежных визитов президента будет найдена легкая и простая схема решения конфликта на Донбассе, например, путем введения миротворцев, наверное, не стоит, - добавляет дипломат Богдан Яременко. - Все зависит от настроения Путина. Пока он считает, что может поддерживать этот конфликт, вряд ли что-то поменяется».


n

ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 2018-04-12 10:30:16






    Украина: события и политика

  • Дайджест за 21-22 апреля 2018 года: Порошенко идет ва-банк, шпионы умирают, а Путин участвует в заговоре против Европы
    «Левый берег» пишет о роли Порошенко в становлении Украинской поместной автокефальной церкви. По словам автора материала у Порошенко есть шанс войти в историю Президентом, способствовавшим утверждению Поместной церкви. По сути, Порошенко идет ва-банк. В случае успеха, он сорвет джек-пот. В случае проигрыша, точно потеряет перспективу второго срока. Автокефалия — карта, которую Порошенко намерен серьезно разыграть в борьбе за голоса украинцев. По мнению журналиста, в нынешних реалиях этот вопрос не столько церковный, сколько общественно-политический, способный либо крепко сшить единую страну, либо расколоть ее окончательно.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-04-22 16:31:45

  • В России забанили Google
    В России частично забанен Google. Как выяснили журналисты «Фразы», мониторинговые сайты подтверждают частичное блокирование IP-адресов.Информация о том, что заблокирован доступ к основной странице Google начала появляться в соцсетях в ночь на 22 апреля, сообщает «Главком».На данный момент у россиян нет возможности не только зайти в поисковую систему, но также воспользоваться почтой.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-04-22 08:17:13

  • Павел Дуров – крот ФСБ?
    Российское интернет-пространство последние дни сотрясает скандал вокруг действий Роскомнадзора, пытающегося заблокировать мессенджер «Телеграм».
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-04-21 10:43:43

  • Главные новости за 20 апреля 2018 года
    В 2020 году в Украине будет проведена перепись населения. Кабинет министров Украины уже создал Межведомственную комиссию, которая будет заниматься подготовкой к проведению переписи. Информацию о подготовке к переписи населения подтвердил вице-премьер-министр Украины Степан Кубив. По словам Кубива, созданная комиссия позволит обеспечить координацию действий центральных и местных органов исполнительной власти, а также будет содействовать подготовке рекомендаций и предложений относительно самоц процедуры проведения переписи. Комиссия будет координировать действия местных властей и правительства. В состав комиссии войдут заместители практически всех министерств, глава Госмиграционной службы и руководитель Госстата.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-04-20 19:00:02

  • Дайджест за 20 апреля 2018 года: Скрытый майнинг, прекращение войны на Донбассе и «радикальная» глава книги «Петр пятый»
    Как выявить и обезвредить скрытый майнинг
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-04-20 17:28:17

  • Министр Диаспоры Армении поздравила украинское интернет-издание с 10-летием
    Министр Диаспоры РА Грануш Акопян поздравила интернет-сайт AnalitikaUA с юбилеем. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в обращении Акопян на имя руководителя ресурса Марата Акопяна.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-04-20 16:42:24

  • У министра Данилюка нашли тайную квартиру в Лондоне
    В декларации министра финансов Украины Александра Данилюка указана неполная информация. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом написал журналист Александр Дубинский в соцсети Facebook.Как удалось выяснить Дубинскому, Данилюк есть в списке жильцов одной из лондонских квартир, однако в декларации министра нет упоминания о наличии у него квартиры за границей.Журналист в своем материале заявляет о том, что Данилюк приобрел данную квартиру в 2017 году за 766 тыс. фунтов стерлингов, и обращает внимание на то, что согласно поданной декларации, денег на приобретение этой недвижимости у чиновника не было.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-04-20 16:31:34

  • Владимир Гройсман
    Если кто-то в этом зале хочет сказать, что именно из-за меня разрушились дороги, то, может, из-за меня еще и распался Советский Союз? Я могу сказать, что я не тот, кто будет скрывать реальное положение дел
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-04-20 14:54:14

  • Онищенко готов доказать подлинность обнародованных записей
    Беглый украинский олигарх, народный депутат Александр Онищенко заявил о том, что имеющиеся в его распоряжении записи с "договорняками" Президента Украины Петра Порошенко - подлинные и выдержат любую экспертизу. Как выяснили журналисты "Фразы", об этом Онищенко написал на своей странице в Facebook.По словам Онищенко, чтобы доказать правдивость своих слов, он сам настаивает на том, чтобы НАБУ была проведена соответствующая экспертиза имеющихся у него записей. Онищенко уточнил, что готов предоставить для экспертизы запись с разговором Президента Украины Петра Порошенко с экс-министром экологии Николаем Злочевским.Онищенко отметил, что единственный способ противостоять контаргументам пиарщиков - это предоставить им доказательства своей правоты. Следовательно, по его словам, необходимо провести экспертизу. По словам беглого олигарха, он не только готов предоставить НАБУ имеющиеся у него записи, но также всячески открыт для дальнейшего сотрудничества в целях установления истины.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-04-20 13:53:20

  • В Украине наконец-то проведут перепись населения
    В 2020 году в Украине будет проведена перепись населения. Как выяснили журналисты «Фразы», Кабинет министров Украины уже создал Межведомственную комиссию, которая будет заниматься подготовкой к проведению переписи.Информацию о подготовке к переписи населения подтвердил вице-премьер-министр Украины Степан Кубив, сообщает УНИАН.По словам Кубива, созданная комиссия позволит обеспечить координацию действий центральных и местных органов исполнительной власти, а также будет содействовать подготовке рекомендаций и предложений относительно самоц процедуры проведения переписи.Как уточняет «Сегодня», комиссия будет координировать действия местных властей и правительства. В состав комиссии войдут заместители практически всех министерств, глава Госмиграционной службы и руководитель Госстата.Кубив отметил, что наряду бумажными бланками, сейчас в европейской практике для проведения переписи населения используются инновационные технологии.Ранее «Фраза» сообщала, что пПоследняя перепись населения Украины проводилась в 2001 году. В мировой практике переписи населения проводят приблизительно каждые 10 лет.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-04-20 12:16:06

  • Порошенко начал уставать от власти
    Сегодня мне стало жалко Президента.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-04-20 10:28:53

  • Новые тарифы могут оказаться неподъемным бременем для украинцев
    Если в правительстве раскритиковали предложения Нефтегаза, то кто управляет Нефтегазом и придумывает всю эту чушь?
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-04-20 09:25:34

  • По европейским законам расстрел «небесной сотни» не является преступлением – адвокат
    Если когда-нибудь следствие по расстрелу «Небесной сотни» завершится, и следователи установят, что людей на майдане убивали представители силовых ведомств, с точки зрения европейского права это не будет считаться преступлением и нарушением прав человека. Об этом заявил адвокат Максим Могильницкий.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-04-19 19:59:18

  • Дайджест за 19 апреля 2018 года: Порошенко и православие, падающий престиж США и назревающая конкуренция между Техасом и Россией
    Издание «Новое время» пишет о попытке Президента Украины Петра Порошенко «объединить украинское православие». По мнению автора материала, разговоры о том, что «политики не должны вмешиваться в дела церковные» — не более, чем политический инфантилизм или плохо скрытые попытки оставить все в интересах Москвы. Автор акцентирует внимание на том, что все церкви творили живые люди. Каждая — творение рук людей. Преодоление раскола в украинском православии, как и сам раскол, — это дело не церкви, а результат действий людей, политиков (как в свое время переход Киевской митрополии из-под подчинения Константинополя в Москву). Но проблема объединения украинского православия — это не только проблема УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-04-19 19:28:13

  • Главные новости за 19 апреля 2018 года
    Онищенко опубликовал любопытную запись разговора с Порошенко. И говорит, что это только начало. В среду, 18 апреля, беглый нардеп Александр Онищенко в эфире программы «Украинский формат» на телеканале NewsOne обнародовал часть записи разговора якобы с президентом Украины Петром Порошенко. По словам Онищенко, он будет обнародовать записи и дальше. На записи слышно, что диалог идет на русском языке, а голос, очень похожий на президентский, обсуждает с Онищенко договоренности с экс-министром экологии Николаем Злочевским по закрытию уголовных дел против него и бизнеса.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-04-19 19:00:56


Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства