Украина: события и политика

Как далеко зайдут радикалы из С14: прогнозы экспертов


На прошлой неделе в Киеве на Подоле радикалы из С14, движимые понятными только им мотивами, ворвались в здание «Россотрудничества». Это можно было бы списать на очередной приплаченный цирк, если бы не одно «но»: во время захвата в здании находились дети из театральной студии.

По словам очевидцев, всего в здании в тот момент находилось около 100 взрослых и детей.

А дальше еще интереснее: приехала полиция, а радикалы совершенно спокойно продолжали взламывать двери при помощи болгарки. Почему при этом бездействовала полиция - это уже отдельный разговор, но в итоге бравые ребята из С14 расписали помещение «Россотрудничества» лозунгами и разбили экспозицию памяти Шаляпина, которая была выставлена в одном из помещений.

Спустя примерно час погрома радикалы покинули помещение.

А вот теперь самое интересное: как выяснилось, на воскресенье, 18 февраля, националисты из ряда организаций также планировали проведение акции против «Россотрудничества», но представители С14 решили опередить конкурентов. Попросту говоря, между радикальными организациями началась настоящая конкуренция.


n

Как далеко могут зайти радикалы в своем праведном желании крушить и рушить? Стоит ли нам ожидать очередных погромов? И, наконец, ради чего вся эта игра и кто является истинным кукловодом? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые не верят с совпадения и случайности и умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.


n

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

На сегодняшний день уже очевидно, что у С14 будет очень много конкурентов. Вспомните, как в свое время буквально в течение суток появилась весьма странная организация «Правый сектор», по сути, не имеющая корней. Все видели лидеров, слышали какие-то слухи, но «Правый сектор» никто не видел, он появился потом уже, года через полтора, на фронте.


n

Сейчас появилось очень много подобных организаций. С14 - это не предел. Сейчас такое время, когда публичная политика не справляется с работой и отношения выясняются на улице, на площадках. Именно поэтому С14 с их откровенной антироссийской направленностью, с одной стороны, напоминает молодую «Свободу», а с другой стороны - это нечто такое, что сейчас очень активно. Мы же прекрасно видим, как никому ранее не известные батальоны берут под охрану судей, по Крещатику маршем проходят какие-то бригады. Сейчас наступает время вот таких активных организаций. У С14 будут и конкуренты, и противники, сейчас это уже вне всяких сомнений.

Если говорить о том, что именно они будут делать, то, по сути, то, что и делают. У них достаточно высокая поддержка в СМИ, особенно в российских, так что все это будет повторяться, и не раз. Но на данном этапе по стилистике видно, что им очень важно проводить публичные мероприятия, на которых работают телевизионные камеры. Они не уедут спасать Украину в леса Житомирщины и не побегут наступать на врага в окопах АТО. Они будут выбирать площади, крупные здания, иными словами, то, что можно назвать фотогеничным. Но повторяю: скоро у них появятся конкуренты.


n
n

Евгений Филиндаш, политолог, директор Украинского центра социальной аналитики:

Дело в том, что все эти националистические радикальные группировки в том или ином виде контролируются властью, а если точнее, то отдельными людьми во власти. Все попытки активизации происходят не просто так.

Это делается для того, чтобы отвлечь внимание от какой-то другой ситуации либо же для того, чтобы послать кому-то сигнал и т. д. Поэтому, когда перед группировкой будет поставлена какая-то из этих целей, тут же мы будем видеть активизацию. Не будет такой необходимости - они будут сидеть тихо, и о них опять какое-то время не будет слышно.


n
n

Сергей Быков, политический эксперт:

С14 уже зарекомендовали себя как достаточно ярые борцы за правую идею. Более того, они усиливают свои позиции в тех незаконных, но патриотических акциях, которые проводят. Их акции во многом граничат с нарушением закона, а порой и вовсе преступают закон, но при этом, к сожалению, полиция не в состоянии адекватно реагировать. Появление подобных организаций абсолютно логично в условиях, когда государство продемонстрировало, что утратило монополию на насилие. А поскольку государство утратило монополию на насилие, то отсутствием данной монополии автоматически начинают пользоваться другие неконтролируемые государством формации вроде С14.


n
n

Анатолий Луценко, политолог, директор GMT Group:

Любые националисты имеют двойную природу: с одной стороны, там есть часть людей, которые действительно верят в националистические идеи и романтику, а с другой стороны, все это с завидной регулярностью освещается на российских телеканалах.

Поэтому мне кажется, что в данном случае С14 - это просто одно из названий, которых много. Пока для внутреннего российского пользования будут выгодны радикалы, которые громят какие-то здания в Украине (а мы это наблюдаем с 90-х годов), то такой фактор будет существовать. Это нужно системе для внутреннего пиара.


n
n

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

Я думаю, они пошумят и успокоятся. Они, по сути, абсолютно не самостоятельные, так сказать, полуавтономные. Кроме того, не стоит забывать, что они абсолютно не многочисленны. Да, они яркие, громкие, шумные, но это нельзя назвать массовым движением, имеющим какую-то серьезную программу. По сути, это организация для создания соответствующего фона, соответствующей картинки, создания определенных угроз для кого-то, чтобы напугать, надавить, задавить и т. д. Иными словами, для того, чтобы создать соответствующий фон, контекст и ситуацию, выгодную тем, кто стоит за ними.

Да, это не дети, это не детские шалости. Это не такие уж безобидные шкодники. Это все-таки взрослые люди, но, я думаю, преувеличивать их роль и степень опасности не стоит. Не стоит видеть в них серьёзную угрозу, по крайней мере пока.

Сейчас не они одни такие. Разного рода радикальные группы, группки и другие отряды радикалов активно появляются по всей Украине. На данный момент они более загадочные, менее расшифрованные, они даже больше на слуху, чем та же ОУН Коханивского и ряд других радикальных групп. Там, где требуется рука радикала, эта группа молодых людей всегда активна и заметна.


n

***


n

Будут ли С14 устраивать погромы - вопрос риторический. Вопрос не в том, какие здания они еще попытаются захватить, и даже не в том, сколько в ближайшее время у них появится конкурентов. Вопрос в том, когда же мы с вами наконец перестанем наблюдать затянувшееся шоу под названием «борьба за светлое завтра» и сможем спокойно жить в стабильном и тихом «сегодня».



ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 2018-02-22 09:09:02






    Украина: события и политика

  • Как заработать миллион на оборудках с вооружением для ВСУ? Дайджест за 18-19 июня 2018 года
    Журнал «Новое Время» рассказывает о многомиллионных махинациях, которые скрываются под грифом секретности в оборонном секторе.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-19 17:38:12

  • Юлия Тимошенко и ее «Новый курс»: попытка анализа
    Сегодня, когда прошел первый ажиотаж относительно проведенного Юлией Тимошенко форума и презентации программы действий под названием «Новый курс», можно более спокойно и трезво посмотреть на предложенный документ и дать ему именно политологическую оценку. Уже высказались ярые адепты Тимошенко и ее политической силы (которых в экспертной среде немало). Уже вылились потоки грязи со стороны недоброжелателей (которых еще больше). Именно поэтому можно сесть и внимательно почитать, а не просто полистать документ.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-19 15:37:12

  • С аватаркой Питера Пена. Украинский журналист заявил, что нашел тайную страницу Порошенко в «Фейсбуке»
    Украинский журналист Александр Дубинский заявил, что президент страны Петр Порошенко пользуется тайной страницей в социальной сети «Фейсбук». Как выяснили журналисты «Фразы», сейчас ее оперативно почистили и ограничили к ней доступ.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-19 14:47:29

  • Хьюг Мингарелли
    Как вы знаете, есть много людей в Украине, которые не любят это Соглашение, которые пытаются препятствовать внедрению этого Соглашения. Мы называем их популистами, олигархами.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-19 11:19:12

  • #FreeSentsov
    Судьба Олега Сенцова — лучшее олицетворение всей гнусности современной России. Человека против его воли сделали гражданином РФ и осудили за несовершенные преступления на 20 лет. Как по этому поводу дипломатично отметили в Евросоюзе, приговор Сенцову противоречит «базовым стандартам правосудия».
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-19 09:05:36

  • «Мерсы» для Порошенко: президенту купят два авто более чем за 40 миллионов гривен, – СМИ
    Для президента Украины Петра Порошенко хотят купить два автомобиля Mercedes S600. Как выяснили журналисты «Фразы», их цена составит около 42,2 миллионов гривен.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-19 08:30:55

  • Кравчук заявил, что «в Крыму 78% русских»
    Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что население Крыма на 78% состоит из русских. Как выяснили журналисты «Фразы», также политик предположил, что Россия может сама вернуть полуостров Украине.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-19 07:28:55

  • Главные новости за 18 июня 2018 года
    Аваков выступил перед пограничниками: «Застрелим и задушим всех, кто полезет на Украину!». Глава МВД Арсен Аваков посетил Харьковскую область, где провел инспекцию местной пограничной службы. Выступая перед пограничниками, министр сделал резкое заявление. Видео выступления Арсена Авакова опубликовала Государственная пограничная служба Украины. Глава МВД, в частности, заявил, что жестко будет противодействовать попыткам агрессии. Как сказал Арсен Аваков, «всех застрелим и задушим, всех кто полезет на Украину».
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-18 19:19:18

  • Кравчук осудил нежелание Порошенко вести переговоры с Путиным
    Первый президент Украины Леонид Кравчук посоветовал нынешнему главе государства Петру Порошенко попытаться договориться с российским лидером Владимиром Путины. Как выяснили журналисты «Фразы», по его словам, лидеры двух стран должны сесть за стол переговоров.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-18 15:31:14

  • Евгений Быстрицкий: Без перезагрузки элиты Украину ждет новый Майдан
    Кто и почему боится «грантоедов»? Чем объяснить консервативную волну в странах Запада? Что будет, если политический класс Украины не возьмет планку реформ? Почему нам не подходит авторитарная модернизация? Об этом и многом другом – в беседе с доктором философских наук, в недавнем прошлом многолетним руководителем Международного Фонда «Возрождение» в Украине Евгением Быстрицким.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-18 08:55:50

  • Евгений Быстрицкий: Без перезагрузки элиты Украину ждет новый Майдан -
    Кто и почему боится «грантоедов»? Чем объяснить консервативную волну в странах Запада? Что будет, если политический класс Украины не возьмет планку реформ? Почему нам не подходит авторитарная модернизация? Об этом и многом другом – в беседе с доктором философских наук, в недавнем прошлом многолетним руководителем Международного Фонда «Возрождение» в Украине Евгением Быстрицким.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-18 08:55:50

  • А между тем импорт товаров из России в Украину увеличился на 31%
    По данным Госкомстата, импорт товаров из России в январе-апреле увеличился на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го года.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-17 20:37:30

  • Юля Тимошенко не будет президентом «украинского Сингапура»
    По утверждению родительницы Батькивщины, новый экономический курс должен «превратить Украину в Сингапур, но большего размера». Тут вспомнилась пламенная речь Остапа Бендера в Васюкинском шахматном клубе.Речь «гроссмейстера Бендера» вкратце описывает суть тезисов нового курса. Но прежде напомню, что это не первая программа от Тимошенко. Любопытно, на какой стадии реализации они сегодня:2005 год — «Назустріч людям».2007 год — «Украинский прорыв».2010 год — «Украина третьего тысячелетия».2016 год — «Семейные фермы» — новая стратегия развития украинского села.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-17 09:53:48

  • Олена Степова
    Позвать Путина легко, избавиться от него трудно.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-17 00:30:27

  • Главные новости за 15 июня 2018 года
    Непогода в Украине: обесточены сотни населенных пунктов, в Киеве погибла девушка. В Украину пришла непогода — сразу на несколько областей страны, в том числе и на Киев, обрушилась сильная гроза. Изменения погоды привели к ряду ЧП. По данным ГСЧС, в четырех областях Украины были обесточены 295 населенных пунктов. Сообщается, что по Украине бушевали дожди с грозами и градом.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-15 19:03:19


Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства