Украина: события и политика

Освобожденные из плена бойцы ВСУ до сих пор не получили ни документы, ни компенсацию


Спустя месяц после обмена освобожденные из плена боевиков «Л/ДНР» все еще не восстановили свои документы и не получили компенсации от Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки, «первая проблема - это паспортизация».


n

Среди освобожденных гражданских 28 - жители неподконтрольных Киеву территорий, при этом 12 из них не имеют при себе документов, удостоверяющих личность, сообщает BBC-Украина.


n

25-летний Алексей Канарский из Шахтерска Донецкой области почти 3 года провел в плену «ДНР» и теперь не может вернуть свои документы, которые остались на оккупированной территории. Парню удалось получить только номер идентификационного кода. Также после обмена ему выдали справку СБУ о плене, однако данный документ не подтверждает личность.


n

«Чтобы сделать паспорт, нужна справка переселенца. А чтобы сделать справку переселенца - нужен паспорт», - пояснил он.


n

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука признал, что «первая проблема - это паспортизация».


n

«Мы нашли полное понимание в Государственной миграционной службе и начали работать в этом направлении, людям выдадут украинские паспорта общего образца», - заявил он, добавив, что на это нужны время и деньги.


n

Однако у бывших пленников может не быть денег даже на госпошлину - несколько сотен гривен. Некоторые из них не имеют родственников вне оккупированных территорий.


n

Сразу после обмена в Министерстве социальной политики заявили, что планируют выплатить освобожденным одноразовую компенсацию - около 100 тысяч гривен.


n

Впрочем, те из бывших пленных, с кем удалось пообщаться журналистам, утверждают, что до сих пор деньги не получили, и не знают, получат ли вообще.


n

Тука пояснил, что компенсации еще должны пройти все согласования в правительстве.


n

«Со стороны госучреждений мы не сможем решить эти проблемы в кратчайшие сроки, так как существуют определенные бюрократические проблемы, которые не позволяют это сделать быстро», - заявил он.


n

Чиновник добавил, что в бюджете выписали специальную программу помощи всем освобожденным из плена, в 2018 году на нее предусмотрено 96 млн грн.


n

Со своей стороны, руководитель офиса уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников АТО Наталья Зарецкая сказала, что освобожденные могут обратиться в органы соцзащиты с просьбой оказать помощь в связи со сложными жизненными обстоятельствами.


n

У областных госадминистраций есть средства на такие выплаты, однако заявление можно оформить только при наличии документов.


n

Отмечается, что с деньгами и самым необходимым (теплые вещи и мобильные телефоны) в первые дни после обмена освобожденным помогли волонтеры.


n

Еще один больной вопрос для бывших пленных - поиск жилья и работы на новом месте. Часть из них решила после лечения вернуться на подконтрольный Украине Донбасс. Там им с жильем и работой помогают местные госадминистрации. Например, одной из женщин уже помогли устроиться в Мариуполе по ее специальности медика.


n

Те же, кто хочет остаться в Киеве, пока могут рассчитывать только на помощь волонтеров - они помогают снимать квартиры на несколько месяцев.


n

«Те 28 человек, которые жили на неконтролируемых территориях и получат справки вынужденных переселенцев, на общих основаниях имеют право получить жилье», - рассказал Тука.


n

По его словам, речь не идет о частном жилье, что «надо людям честно и трезво рассказывать».


n

«Речь, скорее всего, будет идти об общежитиях», - отметил он.


n

31 января Кабинет министров принял решение о предоставлении бывшим пленным единоразовой денежной помощи в размере 100 тыс. грн.


n

По словам министра социальной политики Украины Андрея Ревы, списки претендентов на выплаты предоставит Служба безопасности Украины.


n

Как сообщали СМИ, в конце января 2018 года освобожденный из плена украинец рассказал о жутких пытках в плену «Л/ДНР».


n

Ранее «Фраза» сообщала, что 27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся первый за многие месяцы обмен пленными между боевиками и Украиной. Таким образом, с украинской стороны были освобождены 74 человека.


n

Заключенный в Украине бывший городской голова Торецка Владимир Слепцов, которого при обмене заложниками должны были передать боевикам «Донецкой народной республики», в последний момент передумал возвращаться.



ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 2018-02-12 15:22:03



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства