Общество и культура

Роман «Пляж»: дискурс для дегенератов


Удивительно, что роман «Пляж» британца Алекса Гарленда прошёл мимо меня в юности. Я как раз читал подобную литературу. Всё ограничилось просмотром одноимённого фильма 2000 года. Тогда и режиссер Дэнни Бойл с его Trainspotting казался неимоверно крутым и ещё не скатился в слезливые мелодрамы, да и молодой Леонардо Ди Каприо был не менее популярен, чем сегодня.


n

К тому же на премьерный показ нам дали пригласительные, а в переполненный зал удалось пронести пиво.


n

Мне было всего 18 лет, и фильм зашёл хорошо: много погонь, драк и прочей остросюжетной ерунды под пиво.


n

Общий сюжет про таинственный остров и непрошеных туристов хоть и понравился, но вскоре совершенно забылся и размылся. В памяти остался лишь молодой Лео, судорожно пытающийся сбежать от бандитов по золотому песку пляжа. Красиво и, в общем-то, всё.


n


n
n
n

Недавно на глаза попалась книга «Пляж». Для разнообразия решил её прочитать. К счастью, на это дело ушло всего два дня. Книга легко читается - спасибо и на этом.


n

Но чем дольше я читал, тем больше, во-первых, я недоумевал, что это за чушь и почему она так популярна, а во-вторых, попросту хотелось бросить эту бесконечную жвачку.


n

Подобные книги с красочными, но абсолютно бессмысленными сюжетами, столь характерными для искусства постмодерна конца XX - начала XXI века, я называю «сериалами». В таких случаях суть истории можно было бы сжать до размеров рассказа, если убрать глупые диалоги и описания природы или каких-то примитивных процессов сродни ловле рыбы или разведению костра.


n

Но в «Пляже» всё это, наоборот, намеренно растягивается - до нудной бесконечности, когда, если вы не любитель телевизионного «мыла», нужно прилагать усилия, чтобы не оборвать чтение.


n

В романе нет смысла, нет морали. Даже когда кровавая развязка случилась и автор пишет свои воспоминания, он не видит, не понимает причинно-следственной связи, он просто констатирует произошедшие факты.


n

Как любят говорить критики о плохих фильмах: героям не хочется сопереживать. Вот и в «Пляже» так же.


n


n

Но вопреки жанру, когда с героями-идиотами безжалостно расправляются, будто преподнося читателю урок, Алекс Гарленд не делает никаких выводов.


n

Повторюсь: всё это очень характерно для современного искусства постмодерна, поэтому книга и фильм были восторженно восприняты критиками и зрителями.


n

Но если фильм - это, в первую очередь, развлечение, то книга - это литература. И «Пляж» - это не литература, это красочное телевизионное «мыло» в текстовом виде.


n

Это абсолютно пустое чтиво. Герои романа не только не заставляют читателя сопереживать им и их поступкам, от них - от героев и их поступков - попросту тошнит. Они аморфны, глупы. Они напоминают стаю прибившихся к берегу мерзких медуз, которых в концовке ворошат палкой, превращая в кисель.


n

Но больше всего отвратительно то, что именно такая литература сегодня в фаворе. Такие романы, как «Пляж», стимулируют молодых писателей развиваться в том же ключе - не быть исследователями и архитекторами человеческих душ. Всего-то и нужно - скрупулёзно описывать дегенератов вокруг себя, потакая им. Такие романы формируют нынешний низкий вкус и вообще весь литературный дискурс.


n

Роман «Пляж» часто сравнивают с «Повелителем мух» Уильяма Голдинга. На мой взгляд, весьма безосновательно.


n

Повторюсь: у Алекса Гарленда нет смысла и морали, даже извращённой. Уильям Голдинг, в отличие от него, хотя бы выступал с открытым забралом, проповедуя социал-дарвинизм, утверждая, что зло и насилие сидит в каждом, даже самом маленьком человеке. Кто укротит пороки человека, если не государство и крепкая рука капиталиста?


n

«Повелитель мух» - это уныние, а уныние - это грех. Но Уильям Голдинг честен в своей извращённой греховности. Алекс Гарленд не дотянул и до этого.


n

Однако и «Пляж», и «Повелитель мух» ложатся в общий дискурс общества потребления и поклонения «золотому тельцу». Нынешний дискурс плодит дегенератов. Покорных и послушных.


n

Очень жаль, что, судя по всему, Алекс Гарленд не читал «Незнайку на Луне» Николая Носова и не знаком с его Островом Дураков. Концовка «Пляжа» могла получиться куда сильнее.



ФРАЗА.ua | Общество и культура | 2018-02-11 09:27:08






    Общество и культура

  • Главные новости за 23 мая 2018 года
    В Украине могут закрыть 155 ТРЦ, 30 больниц и 220 детских садов из-за несоблюдения противопожарной безопасности. В Украине проходит масштабная проверка мест массового скопления людей на предмет соблюдения противопожарной безопасности. Закрыть могут сотни объекты.
    ФРАЗА.ua | Общество и культура 2018-05-23 19:00:20

  • СБУ сообщила о готовящейся российской кибератаке во время финала Лиги чемпионов в Киеве
    В СБУ проинформировали о возможной кибератаке во время финала Лиги чемпионов УЕФА, который состоится в Киеве 26 мая. Как выяснили журналисты «Фразы», удар хакеров может быть нанесен и накануне игры.
    ФРАЗА.ua | Общество и культура 2018-05-23 18:55:30

  • В Украине могут закрыть 155 ТРЦ, 30 больниц и 220 детских садов из-за несоблюдения противопожарной безопасности
    В Украине проходит масштабная проверка мест массового скопления людей на предмет соблюдения противопожарной безопасности. Как выяснили журналисты «Фразы», закрыть могут сотни объекты.
    ФРАЗА.ua | Общество и культура 2018-05-23 17:23:00

  • Сумской ректор, отправивший своих студентов в Крым, получил выговор
    Ректору Сумского педагогического университета Юрию Лянному объявили выговор за то, что на майские праздники он отправил своих студентов «на практику» в аннексированный Россией Крым. Как выяснили журналисты «Фразы», приказ был подписан в понедельник, 21 мая.
    ФРАЗА.ua | Общество и культура 2018-05-23 13:20:59

  • Маршрутки пообещали убрать с дорог Киева. Депутаты разработали программу до 2024 года
    В ближайшие годы из Киева обещают убрать маршрутки. Как выяснили журналисты «Фразы», депутаты столицы уже разработали соответствующую программу.
    ФРАЗА.ua | Общество и культура 2018-05-23 11:26:25

  • Профессионально-техническое образование в Украине переформатируют
    Профессионально-техническое образование в Украине ждет кардинальное реформирование. Как выяснили журналисты «Фразы», проект изменений опубликовало Министерство образования и науки.
    ФРАЗА.ua | Общество и культура 2018-05-23 10:51:11

  • Украинские ученые раскрыли новые страницы истории армянской общины Киева
    22 мая в Киеве состоялся круглый стол «Армяне Киева: история древней общины». Как выяснили журналисты «Фразы», известные ученые и эксперты рассказали о важных этапах истории армянской общины Киева в ходе беспрецедентных мероприятий, организованных Национальным заповедником «София Киевская» и Союзом армян Украины.
    ФРАЗА.ua | Общество и культура 2018-05-23 10:33:25

  • В Дебальцево взорвали рейсовый автобус с людьми – пострадали дети
    В оккупированном «ДНР» Дебальцево Донецкой области случилось ЧП с участием рейсового автобуса. Как выяснили журналисты «Фразы», один человек погиб и двое пострадало в результате взрыва.
    ФРАЗА.ua | Общество и культура 2018-05-23 09:40:53

  • Родители детей с инвалидностью взяли под контроль реформу интернатов
    Год назад был принят новый закон об образовании, которым определено понятие инклюзивного образования. Это означает, что теперь дети с особыми потребностями будут учиться в обычных школах с надлежащей организацией обучения и сопровождения.
    ФРАЗА.ua | Общество и культура 2018-05-23 09:18:16

  • Вы тоже пишете, что никакой Великой Отечественной Войны не было?
    Маленький ликбез не то чтобы для совсем идиотов, но для лиц с пониженной интеллектуальной ответственностью. Итак, недорогие мои, в школах, в которых все учились, а вы посещали, был такой предмет. История. Знаю, знаю, вам было очень скучно, вам вообще было очень скучно в школе, как минимум потому, что вы в принципе скучные. Так вот, где-то в шестом классе, все учили, а вы проходили историю Средних Веков. Чтоб было понятней, это после питекантропов и египтян и перед Бородино, которое вас заставили зубрить на литературе. Идём дальше. На одном из уроков вас разбудила фраза — Тридцатилетняя Война. Чтоб мы понимали друг друга правильно, тридцать, это три и ноль, нарисованные рядом. Мы же знаем, математика тоже не ваш конёк, вы больше по пению. С чужого голоса. Но вернемся к Тридцатилетней Войне. Она шла в Европе (там, где безвиз), и затронула практически все европейские страны. Начавшись, как религиозный конфликт между протестантами и католиками (какого числа вам праздновать Пасху «вместе со всей Европой»). Переходим к сути, вижу, вам уже скучно. Классически, историки делят Тридцатилетнюю Войну на 4 периода. 4, это как вы украли два яблока, и Коля два. Чешский, датский, шведский и франко-шведский. Кроме того, к той же, Тридцатилетней Войне, относятся войны, происходившие не на территории Германии (страна, где делают БМВ). Война Франции и Испании, Испании и Голландии, Смоленская Война, Польско шведская война, и дальше, дальше, дальше. Никто в 1618 году не знал, что началась Тридцатилетняя Война. Это общее название целого ряда конфликтов между разными странами, в разное время, в разных местах, и даже по разным причинам. Связанные между собой общей глобальной (загуглите это слово, сложно объяснить) сутью процессов. Поняли? Знаю, что нет, но я и не рассчитывал. Так вот, будем называть вещи своими именами, полудурки. Вторая Мировая Война, точно так же, как и Тридцатилетняя, и как Столетняя, в совершенно другом, естественно, масштабе (черточки на линейке), это тоже серия конфликтов. Происходивших в разное время и в разных местах, войн. В том числе, и Великой Отечественной Войны, которой называют германо-советскую войну 1941-1945 годов. Одну из составляющих Второй Мировой, равно как и германо-польская, германо-англо-французская, кампании в Африке, Норвегии, войну на Тихом Океане (представляете, американцы так её и называют!) и тд. И когда вы, как вам кажется, язвительно, пишете — никакой Великой Отечественной Войны не было, вы просто вешаете на лоб ярко светящуюся табличку — я кретин. Кстати, точно так же, можно разложить наполеоновские войны (оловянные солдатики), крестовые походы (рыцари в плащах с крестом), монгольские завоевания (всадники на лохматых лошадках), и многое другое. Просто вы об этом ни черта не знаете. Потому что, как мы уже говорили, вы ходили в школу. А в ней нужно было учиться.
    ФРАЗА.ua | Общество и культура 2018-05-23 09:02:52

  • ЕСПЧ назвал запрет на продажу сельскохозяйственной земли в Украине нарушением прав человека
    Европейский суд по правам человека в одном из своих последних решений назвал мораторий на продажу сельскохозяйственной земли в нашей стране нарушением прав человека. Как выяснили журналисты «Фразы», решение было опубликовано 22 мая.
    ФРАЗА.ua | Общество и культура 2018-05-22 15:47:39

  • Размер субсидий для украинцев существенно снизился, – официальные данные
    Размер назначаемых субсидий для граждан Украины на оплату жилищно-коммунальных услуг значительно снизился весной. Как выяснили журналисты «Фразы», в апреле этот показатель упал более чем наполовину.
    ФРАЗА.ua | Общество и культура 2018-05-22 14:32:05

  • Ввозить импортные авто в Украину станет легче
    Ввозить импортные автомобили в Украину теперь будет проще. Как выяснили журналисты «Фразы», президент Петр Порошенко подписал закон № 5470-д «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств», отменяющий проверку авто, которые ввозятся в нашу страну, на соответствие экологическим нормам.
    ФРАЗА.ua | Общество и культура 2018-05-22 12:45:46

  • В Донецкой области прямо на ходу загорелся школьный автобус с детьми
    В пгт Никольское Донецкой области случилось ЧП с участием школьного автобуса. Как выяснили журналисты «Фразы», он загорелся прямо на ходу.
    ФРАЗА.ua | Общество и культура 2018-05-22 10:24:09

  • «Трэш» в РПЦ и марксист Далай-лама
    На днях российский сайт «Панорама» (panorama.pub) опубликовал новость о том, что Тверская епархия РПЦ по ошибке позвала на корпоратив трэш-метал группу «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля». История получила широкую огласку в СМИ и вызвала оживлённое обсуждение в соцсетях. Текст сообщения стоит привести полностью:
    ФРАЗА.ua | Общество и культура 2018-05-22 10:00:38


Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства