Украина: события и политика

Гройсман начал вскрывать карты


Сегодняшнее популистское выступление премьера Владимира Гройсмана в Верховной Раде – еще одно подтверждение включения главы правительства в избирательную кампанию на пост президента Украины. Что это – фальстарт или наоборот, поул-позишн для последнего перед выборами года?
n
nПрезидентские амбиции Гройсмана в последнее время проявляются все чаще. Активность правительства постепенно начинает позиционироваться как личные достижения Владимира Борисовича (#урядГройсмана), он чаще появляется на телеканалах, вошел во вкус с темой дорог и составляет конкуренцию Петру Порошенко в непростом деле перерезания ленточек на вновь построенных объектах в регионах. А озвученный план из 35 «реформаторских» законопроектов – это, вполне возможно, и есть предвыборная программа кандидата в президенты Гройсмана и его вероятно новой политической силы в 2019 году.
n
nОднако есть и другая сторона медали: реальные реформы уже заменяет популизм, а иногда и опасные волюнтаристские решения. Из последнего – щедрые дотации селянам, поддержанные правительством (до 30% электората), расширение программы доступных лекарств (пенсионеры, которые исправно ходят на выборы), более 10 млрд. грн. врачам, педагогам, социальным работникам, в частности, очередное повышение зарплат учителям (бюджетники, которых через админресурс можно убедить поддержать нужного кандидата).
n
nВсе это – при не слишком-то хороших экономических показателях страны. Доказательство тому – провал с монетизацией субсидий. Мало того, что у Минфина дефицит денег на выплату субсидий в первые месяцы 2018 года, так и нет механизма как осуществить эти выплаты. В итоге команда Гройсмана взяла в заложники как население, так и весь комплекс ЖКХ. И это в разгар зимы...
n
nУже есть случаи отключения домов в регионах от электроэнергии из-за того, что от правительства не поступили деньги на погашение субсидий для льготников. То есть, одной рукой премьер раздает обещания, но в другой – дырка от бублика для выполнения даже уже взятых на себя обязательств, в том числе и перед МВФ.
n
nКроме того, правительство и Гройсман принимают неоднозначные, и даже вредные решения, которые могут нравиться какой-то части электората, но точно не будут восприняты нашими международными партнерами. Речь, к примеру, о приветствии «Слава Украине» для армии. Конечно, это легче, чем обеспечить нормальное питание и форму без коррупционных схем.
n
nИли прямое давление на независимый (по закону) госорган – Нацкомисиию по регулированию электроэнергетики и коммунальных тарифов в вопросе внедрения RAB-тарифов в cфере электроэнергетики, а точнее требование их снизить. При всей неоднозначности этого вопроса очевидно, что правительство и лично премьер-министр в своем желании создать красивую картинку для избирателей (и продавать свое заявление как усилия по снижению тарифов) – переходит определенную черту.
n
nФраза о том, что он «покажет всем, как управлять страной» запомнилась, но это еще не означает, что нужно ломать какие-то институциональные принципы через колено. Означает ли это, что завтра нам стоит ожидать требований к Нацкомсвязи по понижению тарифов на стационарные телефоны или к Нацкомфинуслуг – по изменению правил на страховом рынке? Опасно, что политическая целесообразность вступает в противоречие с верховенством права.
n
nИ последнее. Чем ближе выборы, тем более самостоятельными и не командными становятся политики. А это означает, что из стен правительства перестанут выходить какие-либо реформаторские идеи, особенно учитывая пестрый партийный состав и двойное дно личных интересов каждого из членов Кабмина. Это в свою очередь означает, что некому будет работать с парламентом, а значит, подвисшие в воздухе реформа дерегуляции, реформа энергорынка, налоговая реформа и многие другие так и останутся полупринятыми. Пиариться можно – пользоваться нельзя.
nК сожалению, похоже, что предвыборное окно возможностей для изменений в стране закрылось на ближайшие полтора года.

ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 2018-02-09 16:41:26



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства