Бизнес и экономика

В Нацбанке предупредили, что из-за увеличения «минималки» нас ждет очередной рост цен


В Национальном банке Украины заявили, что рост цен на продукты может быть спровоцирован увеличением минимальной зарплаты. Как выяснили журналисты «Фразы», в Нацбанке не исключают, что увеличение «минималки» приведет у росту инфляции.


n

«Повышение минимальной зарплаты без роста производительности труда является контрпродуктивным и для компаний, и для экономики Украины», - заявил замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб, сообщают «Українські Новини».


n

Он также рассказал, что возможное повышение минимальной зарплаты до 4,2 тыс. гривен и повышение пенсий с октября добавит 1,6 п.п. к инфляции. А если зарплату не поднимут, то просто осовременивание пенсий даст около 0,8 п.п. от показателя инфляции в 2018-м году.


n

«В 2017-м году эффект был не настолько значительный, потому что сумма (выплат) была не такая большая», - сказал Сологуб.


n

Он говорит, что Нацбанк заложит рост «минималки» в базовый прогноз по инфляции на 2018 год, который планируют обнародовать в конце января.


n

«Если повышение „минималки“ до 4 200 гривен состоится с 1 июля, то влияние на инфляцию будет около 0,5 п.п. Важно понимать, что здесь работает чистая математика. Но есть еще другие факторы - та же монетарная политика, которая может повлиять в обратном направлении. Если же повышение состоится с 1 апреля, то мы оцениваем эффект на инфляцию в 0,8 п.п.», - отметил замглавы НБУ.


n

Он добавил, что просто повышение минимальной зарплаты без роста производительности труда имеет негативный эффект.


n

«Правительство вольно принимать решение в рамках своих полномочий, но должно понимать макроэкономические последствия. Национальный банк не против повышения зарплат. Но вот, к примеру, если человеку повысили зарплату в 2 раза, а он производит столько же, сколько и до этого, то от этого самой компании будет только хуже, ведь у нее не вырос объем производства, тогда как затраты на рабочую силу увеличились. Если у вас производительность не растет такими темпами, как повышается зарплата, то это имеет негативный эффект», - заявили в НБУ.


n

Он также рассказал, что повышение зарплат в стране в прошлом году стало важным фактором роста цен.


n

«Мы недооценили эффект роста зарплат. Мы считали, что повышение минимальной зарплаты (МЗП) до 3 200 гривен даст 1 п.п. к инфляции, а оно дало примерно 2 п.п. Правда, на инфляцию повлияло не только повышение „минималки“, но и общая напряженная ситуация на рынке труда, связанная с растущей миграцией», - добавил Сологуб.


n

Ранее «Фраза» сообщала, что парламент принял законопроекты № 5000 о Государственном бюджете на 2017 год и законопроект № 5130 о внесении изменений в ряд законодательных актов. Согласно этим документам с 1 января 2017 года минимальная зарплата в Украине повышается сразу вдвое - до 3200 гривен.


n

В бюджетной сфере минимальная тарифная ставка будет устанавливаться Кабмином, а в небюджетной - предприятия будут самостоятельно в коллективных договорах определять тарифные ставки. Минимальная ставка не может быть ниже минимальной зарплаты, установленной на 1 января календарного года.


n

26 января 2017 года Национальный банк Украины ухудшил прогноз инфляции на 2017 год с 8% до 9,1% из-за повышения минимальной заработной платы до 3200 гривен.


n

В конце октября 2016 года министр финансов Украины Александр Данилюк утверждал, что минимальную заработную плату повысят за счет детенизации бизнеса.


n

Министр социального развития Александр Рева заявлял, что Кабмин не ожидает большого роста инфляции, так как допдоходы, которые получат небогатые люди, пойдут на покупку продуктов и других товаров.


n

Как сообщали СМИ, вице-премьер-министр Павел Розенко утверждал, что повышение зарплат не спровоцирует новый виток инфляции: «Этот шаг не повлияет на рост инфляции. Мы нашли неинфляционную возможность увеличения зарплаты».


n

3 ноября Кабинет министров в ходе внеочередного заседания одобрил доработанный проект Государственного бюджета на 2017 год и направил его на второе чтение в Верховную Раду.


n

9 ноября стало известно, что в доработанном проекте бюджета Кабмин заложил 28 млрд грн. на повышение минимальных зарплат.


n

В материале «3200 - минимальное «число дьявола» «Фраза» писала о том, что правительство не особо афиширует тот факт, что повышение зарплаты коснется только бюджетников, которые ранее получали менее 3200 гривен. Не говоря уже о том, что после удержания налогов работник получит на руки «чистыми» и вовсе примерно 2500 гривен.


n
n

ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 2018-01-19 15:45:00



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства