Украина: события и политика

У Луценко уверяют, что засекретили приговор по спецконфескации Януковича и не знают, что именно обнародовал «Al Jazeera»


В Генпрокуратуре заявили, что засекретили решение Краматорского суда о спецконфискации 1,5 млрд долларов беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения. Как выяснили журналисты «Фразы», это якобы сделано из соображений безопасти фигурантов дела.


n

Замгенпрокурора Евгений Енин во время брифинга 11 января заявил, что приговор закрыт от общественности «чтобы причастных к делу просто не убили», сообщает «112 Украина».


n

Он говорит, что ГПУ продолжает расследования, в т.ч. международные, в отношении ряда компаний, которые были указаны в приговоре.


n

«Почему мы приняли решение о засекречивании этого приговора? Совсем не потому, чтобы прикрыть кого-то из должностных лиц или какие-то отдельные коммерческие структуры, их там сотни. Мы мотивировали свое решение тем, что по подавляющему большинству указанных компаний на сегодняшний день продолжаются активные следственные действия, в том числе в иностранных юрисдикциях с помощью каналов международной правовой помощи», - заявил он.


n

Енин говорит, что рассекречивание приговора могло негативным образом сказаться на защите судьи и свидетелей, задействованных в криминальном процессе.


n

«Как вы знаете, заказать убийство в этой стране стоит всего несколько тысяч долларов. И представьте себе те риски, которые берет на себя тот или иной свидетель, лицо, которое идет на сделку со следствием, судья, эксперт, каждый участник уголовного процесса, который берет на себя огромную юридическую ответственность, перед которым стоят огромные риски физического уничтожения его или членов его семьи. Все они на сегодняшний день находятся под защитой нашего государства, и мы несем ответственность за их физическую безопасность», - добавил Енин.


n

В то же время, как уточняет «Страна», Генпрокуратура не может подтвердить или опровергнуть подлинность приговора Краматорского суда о спецконфискации 1,5 млрд долл. Януковича, которое было обнародовано арабским изданием Al Jazeera.


n

Как заявил Енин, на обнародованном документе нет каких-либо признаков того, что он является подлинным.

«Пока мы не можем ни опровергнуть, ни подтвердить тот документ, который был обнародован в результате расследования Al Jazeera. Обращаю внимание, что обнародованный документ не содержит ни подписей, ни печати, ни уникального судебного номера. Хотел бы отметить, что в нашем государстве, как и в любой другой, есть порядок обращения с секретными документами. В нашей стране данный вопрос находится в компетенции СБУ», - утверждает Енин.


n

По его словам, ряд обнародованных фамилий и названий компаний фигурируют в других уголовных производствах, в связи с чем и были засекречены.


n

«Относительно Гонтаревой, ICU и ряда других фамилий и компаний, которые были упомянуты, прежде всего, в украинском сегменте медиа, хочу отметить, что деятельность как компании ICU, так и отдельных должностных лиц, ряда коммерческих предприятий, государственных регуляторов, НБУ, государственных банков и их должностных лиц является предметом целого ряда других уголовных производств не только в рамках следствия ГПУ, но и других правоохранительных органов, в том числе НАБУ», - констатировал он.


n

Ранее СМИ сообщали, что арабское издание Al Jazeera в рамках расследования обнародовало решение Краматарского районного суда от 28 марта 2017 года по спецконфискации 1,5 млрд долл. экс-президента Виктора Януковича и его окружения. Документ содержит 94 страницы с указанием фамилий лиц и названий компаний, фигурировавших в схемах по хищению денежных средств. Одной из таких компаний называется ICU, председателем совета директоров которой до 2014 года была глава НБУ Валерия Гонтарева. Согласно документу, в период с 2012 по 2014 гг. компания содействовала выводу из Украины денег «семьи Януковича».


n

Беглый нардеп Александр Онищенко подает иск против Al Jazeera на $20 млн за «миллиарды» Януковича.


n

«Фраза» опубликовала материал о том кто и зачем обнародовал секретный вердикт Краматорского суда по конфискации «общака Семьи» и какие последствия это будет иметь.



ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 2018-01-11 14:23:34



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства