Бизнес и экономика

Украина запускает свой «лоукостер»: что обещают и в чем особенности


В середине декабря в Украине презентовали новую отечественную авиакомпанию SkyUp. Обещается, что перевозчик будет полностью украинским лоукостером. Сайт «Сегодня» разбирался, что изменит появление бюджетного авиаперевозчика, и сможет ли он действительно функционировать как лоукостер в украинских реалиях.


n

Почему именно SkyUp


n

О создании украинского перевозчика слухи ходили еще с весны 2017 г. Так, министр инфраструктуры Владимир Омелян пояснил, что с начала года они вели переговоры с несколькими компаниями, но заранее не хотели делать никаких заявлений.


n

«В начале года мы начали переговоры с тремя компаниями, я не хотел анонсировать, что может быть три, поэтому мы осторожно говорили об одном, который состоялся. Они объявили себя в этом году. Переговоры с двумя другими продолжаются, я на 80% уверен, что в следующем году они зайдут на украинский рынок», - передает слова Омеляна «Интерфакс-Украина».


n

Министр также подчеркнул, что компания SkyUp будет полностью украинской. У других компаний, которые могут появиться на отечественном рынке, будет 51% украинского капитала.


n

Гендиректор SkyUp Евгений Хайнацкий говорит, что социально-экономические проблемы задержали создание авиакомпании, заявленной как национальный перевозчик. В авиакомпании отмечают, что присутствие на рынке воздушных пассажирских перевозок различных бюджетных компаний их не пугает. По их мнению, залог качественной работы как раз кроется в здоровой конкуренции.


n

«На рынок заходят новые лоукостеры, и мы за здоровую, нормальную конкуренцию - пусть пассажир сам выберет, кто ему больше по душе», - сказал Евгений Хайнацкий.


n

Как это будет работать


n

Работать авиакомпания начнет только с апреля 2018 г. и в первый же год работы сосредоточит свое внимание на чартерных рейсах на курорты, которые пользуются наибольшим спросом. Так, запланировали полеты из Киева, Харькова, Львова и Одессы по таким 16 направлениям, как: Анталия, Хургада, Тирана, Бургас, Римини, Тиват, Варна, Даламан, Шарм-эль-Шейх и другим зарубежным курортам.


n

«Если мы посмотрим по тем направлениям, которые сейчас заявлены, то в целом они более ориентированы на туристические направления, а учитывая, что компания SkyUp основана так же, как и Join Up туристическая, в одной и той же материнской компании, то есть высокая вероятность, что компания будет обслуживать значительный пассажиропоток, именно туристический. И, кроме того, свободные рейсы выбрасывать в продажу для обычных пассажиров. Поэтому, скорее всего, по крайней мере запуск, наверное, стоит ожидать к началу туристического сезона», - рассказал эксперт по вопросам авиации Богдан Долинце в эфире «5 канала».


n

Международные регулярные рейсы запланированы из Киева в Барселону, Дубай и Ларнаку. Внутренние рейсы запустят только ближе к лету по маршрутам Киев-Одесса, Львов-Одесса и Харьков-Одесса. Отмечается, что регулярные перевозки будут осуществляться по модели лоукост, т.е. без учета дополнительных услуг, багажа и т.д.


n

Стоимость билетов пока назвать сложно, т.к. она будет зависеть от направления, времени, сезона и т.д. Но, к примеру, цена билета из Киева в Одессу стартует от 499 грн. Продажу билетов откроют в марте следующего года.


n

Будет ли SkyUp действительно лоукостером


n

Эксперты сомневаются в том, что национальный авиаперевозчик станет именно лоукостером. По их мнению, это будет больше гибрид лоукостера и чартера.


n

«Я не сказал бы, что это лоукостер, это скорее чартерная компания, которая наконец-то усилит у нас конкуренцию. Там подобралась хорошая компания, Евгений Хайнацкий курировал чартеры в „АэроСвите“, он знает, как снижать себестоимость», - пояснил в комментарии сайту «Сегодня» авиаэксперт Вячеслав Коновалов.


n

Он также отметил, что за последние два года у нас вырос и развился рынок чартеров. Если взять статистику Госавиаслужбы, можно увидеть, насколько увеличились объемы перевозок чартерными авиакомпаниями.


n

Наиболее успешно развивался сектор международных воздушных перевозок. Так, по данным отчета Госавиаслужбы за 9 месяцев этого года существенно выросло (на 52,2%) количество перевозок пассажиров отечественными авиакомпаниями на международные рейсы на нерегулярной основе. За отчетный период только 15 украинских авиакомпаний перевезли 2974,5 тыс. пассажиров.


n

«Чартеры - это нерегулярные перевозки, которые на курорты летают в определенные пиковые периоды. Лоукостеры - это тоже модификация чартеров, но там немножко другая гибридная модель. Сейчас мир идет по пути модификаций. Те же МАУ, они доказывали, что они не лоукостер, но видно, что они уходят в модель лоукостеров. И, наоборот, лоукостеры внедряют бизнес-класс, то, что для них вообще не подходит», - говорит эксперт


n

Вячеслав Коновалов отметил, что это не будет классическим лоукостером, а если бы в правительстве хотели ввести классический лоукост в Украину, следовало пойти другим путем. Так, в стране до сих пор существует вопрос с НДС на внутренних перелетах и с дороговизной топлива для самолетов.


n

«В свое время украинские авиакомпании формировали список из 20 вопросов чиновникам. И говорили, что нужно разобраться с НДС на внутренних перелетах. Второй момент - это авиатопливо. Элементарная экономика, в зависимости от самолета себестоимость авиаперелета от 30 до 60% - это топливо. У нас вроде бы есть конкуренция, но операторы топливозаправки с подозрительной синхронностью поднимают цены на заправку и у нас от 20 до 30% разница с другими странами», - резюмировал Коновалов.


n

Напомним, пока Украина запускает национальный лоукост, бюджетная авиакомпания Blue Air (Румыния) в 2018 году откроет 7 новых рейсов из чешского города Брно, в том числе и во Львов.



ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 2018-01-05 13:34:47



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства