Украина: события и политика

Не станет ли блокирование «NewsOne» началом массовой зачистки неугодных СМИ: прогнозы экспертов


На этой неделе мы в который раз столкнулись с проблемой давления на СМИ. За последнее время в центре скандала оказывалось чуть ли не каждое второе издание. «Вести», канал «112», «Страна», теперь «NewsOne». И это далеко не полный список СМИ, на которые так или иначе оказывалось и оказывается давление.
n
nЧто касается «NewsOne», то 3 декабря в Киеве неизвестные заблокировали здание телеканала. «К территории канала подъехал грузовик с мешками, содержание которых неизвестно. Люди, называющие себя активистами, отказываются давать комментарии и не говорят, с какой целью вход и выход с канала заблокировали. Въезд на канал заблокирован колючей проволокой», - заявили журналисты телеканала.
n
nВскоре активисты, участвующие в блокировании, пообещали снять блокаду только после выполнения ряда требований. Одним из них является увольнение «самых ватных ведущих».
n
nУчастники блокировки заявили, что владелец телеканала народный депутат Евгений Мураев должен «покаяться за сепаратистские высказывания» и изменить редакционную политику с «ватной прокремлевской» на «патриотическую проукраинскую».
n
n«До тех пор, пока этого не произойдет, наша мирная акция будет продолжаться», - заявил активист Алексей Середюк, добавив, что канал блокируют ветераны АТО и представители различных общественных организаций.
n
nНо что же на самом деле сейчас происходит с украинскими СМИ? Что мы видим: борьбу с сепаратистскими взглядами или банальное давление и зачистку неугодных СМИ? Об этом «Фраза» спосила у людей, которые умеют просчитывать соыбтия на несколько ходов вперед.
n
nВадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

Это не совсем зачистки СМИ. Это скорее стремление добиться лояльности от тех СМИ, которые слишком оппозиционны к власти и откровенно нарушали негласные линии дозволенного, очерченные властью. Дело в том, что у власти всегда есть хороший повод, который не всегда учитывают СМИ. Это то, что де-факто в Украине идет война, и соответственно есть апелляция власти к тому, что в интересах национальной безопасности от СМИ требуется больше дисциплинированности и лояльности к власти.
n
nРазумеется, в государственных интересах. И этот момент не всегда учитывают СМИ. Особенность ситуации и ловушка для СМИ тут в том, что де-факто у нас идет война, но юридически никакой войны нет, а следовательно, нет и военной цензуры, что предполагается законом о военном положении. Но поскольку де-юре у нас войны нет, а де-факто она есть, то понятно, что де-факто власть будет стремиться как-то апеллировать к национальным интересам, к необходимости защиты от внешней агрессии, в том числе и информационной. В принципе, и мотивы по блокированию «NewsOne» могут быть чисто политическими.

Они давали прямые эфиры Саакашвили, вели прямую трансляцию с протестных маршей, и, безусловно, это может не устраивать власть. Если использовать гибридную ситуацию с тем, что де-факто войны у нас нет, можно действовать в ручном режиме и произвольно ограничивать неугодные СМИ в их возможностях. Эта ситуация выгодна власти. Здесь же все понятно: когда есть военная цензура, есть четко прописанные нормы, но когда ее нет, появляется поле для интерпретаций и импровизаций.
n
n
nЕвгений Филиндаш, политолог, директор Украинского центра социальной аналитики:
n
nСейчас идет активное добивание тех немногих СМИ, которые до сих пор еще, несмотря ни на что, выдавали альтернативную точку зрения. После Евромайдана у нас журналистов и сажали за "неправильное мнение", и убивали, и взрывали. У нас поджигали телеканалы, если помните. А то, что сейчас происходит, -- это окончательная зачистка всех, кто осмеливался говорить что-то неугодное евромайданной власти.
n
n
n
nРуслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

То, что сейчас мы видим, -- это целенаправленная зачистка информационного пространства. До того были «Радио «Вести», которые остались только в Интернете, был штурм газеты «Вести», были обыски в «Стране.ua», проблемы у «ZIK», проблемы у «112.ua», поджог «Интера», а сегодня мы видим ситуацию вокруг «NewsOne». Это все целенаправленные последовательные действия по зачистке оппозиционных неконтролируемых властью СМИ. Сегодня на фоне протестов и подготовки к президентским и парламентским выборам это еще больше активизировалось. Нынешняя власть сможет победить только в пустыне.
n
n
nCергей Быков, политический эксперт:

Разумеется, это давление на СМИ, причем достаточно планомерное и постоянное со стороны так называемых активистов. При этом есть вопрос: а что это у нас за профессия такая появилась -- «активисты»? Кому они подчиняются? Где эти люди работают? Чем они занимаются? Конечно, это очень красивая картинка, как герои АТО за что-то там выступают. Но за что живут эти герои АТО?

Если помните, к этим активистам подошёл исполнительный продюсер телеканала «NewsOne» и говорит: «Друзья, а где вы работаете?». А оказывается, они нигде не работают. Соответственно, можно прийти к выводу, что все эти демонстрации, митинги и супернародные волнения являются не проявлением гражданской инициативы, а банальным заработком и выполнением политических заказов.
n
n
nАнатолий Луценко, политолог, директор GMT Group:

В отношении телеканала, как мне кажется, было два плана: план-максимум и план-минимум. Дело в том, я как раз в тот момент был там и видел эту ситуацию. Как мне показалось, план-максимум заключался в том, чтобы заехать на территорию телеканала и заблокировать его работу. Канал нужно было заблокировать, так как в общем информационном потоке он несет в разы больше оппозиционного контента, чем любой другой оставшийся телеканал в Украине. Что касается заявления Мураева, то оно просто ниже плинтуса, и никакого логического объяснения я в его словах не увидел. С точки зрения информационной логики в его словах не было ничего, соответственно это было использовано.
n
n
n***
nСо времен Майдана СМИ переживают не самые легкие времена. Редакции закрывали, журналистов запугивали, вводили цензуру, а тех, кого не могли ни купить, ни напугать, банально убивали. Вопрос не в том, чем закончится блокирование телеканала, а в том -- кто будет следующим и когда это все закончится?
n

ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 2017-12-07 09:20:02






    Украина: события и политика

  • Синод УПЦ обнародовал официальную позицию в отношении автокефалии
    Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий от имени Священного Синода обратился к епископату, духовенству, монашеству и мирянам по поводу инициатив относительно «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине». Как сообщили «Фразе» в Центре информации УПЦ, обращение было обнародовано сегодня в резиденции Предстоятеля УПЦ на территории Свято-Успенской Киево-Печерской лавры во время заседания Священного Синода УПЦ.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-05-25 19:40:31

  • Вилкул ответил на представление Генпрокуратуры о снятии с него депутатской неприкосновенности
    Народный депутат, сопредседатель фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде Украины Александр Вилкул назвал представление ГПУ о снятии его депутатской неприкосновенности в связи с возбужденным уголовным делом очередной попыткой власти оказать на него давление и ограничить его политическую активность. Об этом Вилкул заявил на своей странице в сети Фейсбук.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-05-25 19:35:07

  • Пока украинцы пытаются подзаработать на английских фанатах, Британия все чаще отказывает им в визах. Дайджест за 25 мая 2018 года
    Журналисты газеты «Сегодня» побывали на Крещатике, где по случаю проведения финала Лиги чемпионов была открыта фан-зона.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-05-25 17:08:12

  • Социолог Евгений Головаха: Многие украинские избиратели с поразительной частотой меняют свои политические вкусы
    «Социология стала инструментом политтехнологий. Это не ново. А за год до выборов эта технология активно навязывается ради обеспечения „психологического преимущества“ и „закрепления лидерства“ при отсутствии реальной содержательной кампании», — написала на днях в Фейсбуке зампредседателя фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-05-25 17:07:01

  • Ничего личного. Кто и зачем пытается спровоцировать отставку Жебривского?
    В последние несколько недель административно-политическая среда Донецкой области пребывает в тонусе. Причиной тому — ряд критических публикаций в региональных СМИ, направленных против главы военно-гражданской администрации Павла Жебривского.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-05-25 15:58:37

  • Александр Хуг
    Если вы стреляете в ответ, вы должны ожидать, что другая сторона также будет стрелять в ответ, на что вы снова будете стрелять в ответ на этот ответ. И это будет бесконечная спираль насилия, и я думаю, что мы в начале такой спирали.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-05-25 13:47:19

  • Новости предвыборного фронта: у Порошенко появится новый рупор
    Тем временем, Порошенко и сотоварищи собираются национализировать медиа-холдинг Курченко УМХ. В приложении к санкционному решению СНБО от 2 мая 2018 года указан владелец УМХ Курченко Сергей Витальевич. Данные санкции предусматривают, в том числе, блокирование активов (временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом). Ключевой актив, который интересует Порошенко и Ко — это радиостанции, необходимые для выборов. А Курченко самое время раскрывать детали сделки по покупке холдинга. Будет очередной громкий скандал)
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-05-25 09:38:22

  • Первый бой «Правого сектора»
    Об участии добровольцев «Правого сектора» в начальной фазе войны на Донбассе писать и говорить не особо принято. По разным причинам.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-05-25 09:19:54

  • Памятник Колиивщине увековечит наше умение наступать на грабли
    Почитал критику в адрес депутатов Киевсовета, которые постановили торжественно отметить 250-летие Колиивщины. Категорически не согласен с критикой! Это действительно весомая дата. Коротко — о сути восстания. Однажды в Мотронинском монастыре появляется игумен Мелхиседек Значко-Яворский, который заявляет, что у него есть документ от Екатерины II («Золотая грамота»), и будто царица благословляет на физическое уничтожение некоторых категорий населения. Из соображений политической толерантности и ради соблюдения условий информационной политики фейсбука назовем их нейтрально — «национальных меньшинств». По народным преданиям, он закончил свою пламенную речь словами: «Берите друзей, теплую одежду, хорошее настроение, зонтики, чай и кофе — и за ножи!». За короткое время было вырезано тысячи поляков и евреев («От Киева до Умани легли ляхи трупом»). Что имеем в результате? Польское правительство добровольно пригласило российские войска, восстание подавили и с Правобережной Украины уже не ушли (через четыре года эту территорию официально провозгласили российской). Нападение гайдамаков на город Балта, в котором был турецкий гарнизон, стало предлогом для объявления Турцией войны России, в результате которой Россия получила Северное Причерноморье, а впоследствии — и Крым. А в чем выгода для украинцев? Да ни в чем. Они сыграли в чужую игру, в очередной раз извлекая для кого-то каштаны из огня. Впрочем, как и впоследствии, в 2014 году. И во многих других случаях. Кстати, отец Мельхиседек, который спровоцировал восстание, впоследствии получил повышение — стал игуменом Выдубицкого монастыря в Киеве. Заслужил. Так вот: мы должны как можно громче праздновать годовщину Колиивщины. Как символ того, что история нас ничему не учит. И как символ того, как нас легко спровоцировать на бессмысленные действия — а потом еще и гордиться этой глупостью, возводя ее в ранг одного из краеугольных камней отечественной истории. На празднование обязательно нужно пригласить послов Польши и Израиля (по крайней мере, выслушать, что они скажут на попытку пригласить их — думаю, несмотря на дипломатический протокол они все-таки будут использовать преимущественно русские маты для аргументации своего отсутствия на торжествах). А в центре Киева, на Европейской площади, нужно поставить памятник Колиивщине: по кругу — выдающиеся современники этой акции (Вольтер, Дидро, Руссо, Моцарт, Вашингтон и другие), с ужасом отворачиваются от основного постамента, на котором две фигуры — гайдамацкий предводитель со священным ножом и общественный активист в балаклаве и с коктейлем Молотова — дружно наступают на одни и те же грабли.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-05-25 09:00:21

  • Главные новости за 24 мая 2018 года
    Кличко открыл фан-зону на Крещатике и перепутал название главного трофея. В Киеве на Крещатике торжественно открыли фан-зону финала Лиги чемпионов УЕФА, в котором на НСК «Олимпийский» в субботу, 26 мая, сыграют «Реал» и «Ливерпуль». Не обошлось без оговорки со стороны мэра Виталия Кличко. На торжественном открытии фан-зоны кроме Виталия Кличко присутствовал глава САП Назар Холодницкий, тренер сборной Украины Андрей Шевченко и легендарный в прошлом бразильский футболист Кафу.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-05-24 18:59:21

  • Кто и почему устроил демарш Порошенко в Николаеве, и какие новшества ждут украинцев летом. Дайджест за 24 мая 2018 года
    Журналисты «Обозревателя» разбирались в том, что произошло 23 мая в Николаеве, где ряд морских пехотинцев устроили демарш, отказавшись одевать перед президентом Украины береты нового образца.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-05-24 18:21:04

  • Порошенко ввел санкции против российских телеканалов, WebMoney и итальянских политиков
    Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым вводятся санкции против ряда компаний и физических лиц. Как выяснили журналисты «Фразы», указ № 126 был подписан еще 14 мая.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-05-24 15:01:23

  • Порошенко ввел санкции против российских телеканалов, WebMoney и итальянских политиков
    Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым вводятся санкции против ряда компаний и физических лиц. Как выяснили журналисты «Фразы», указ № 126 был подписан еще 14 мая.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-05-24 15:01:23

  • Большинство морпехов, которые отказались менять береты на новые, уволены в запас
    В среду, 23 мая, в Николаеве во время церемонии замены беретов морской пехоты некоторые военные 1-го Феодосийского отдельного батальона морской пехоты отказались снять старые береты черного цвета. Как выяснили журналисты «Фразы», большинство из них уволены в запас.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-05-24 10:09:57

  • Найем: Это не война всей моей жизни, но и спускать на тормозах не дам
    Выписали из больницы, сняли все шины, прутья, резинки и прочие приспособления. Спасибо всем за поддержку, юмор и отдельно за то, что не посмели жалеть) Вообще, это была хорошая пауза. Многое переосмыслил и переоценил, о чем подробнее напишу сегодня вечером. Сейчас же хочу сказать, что мне очень (!) повезло с близкими — у меня самые лучшие родители, они отлично держались; очень крутой брат, сумасшедшие друзья, и мы все прошли эту ситуацию достойно. И эта история еще раз убедила, что люди лучше, чем мы о них думаем — в эти дни рядом оказалось несколько десятков людей, от которых я никогда не ожидал поддержки. Спасибо вам всем. Это дорогОго стоит и я это запомню. Что касается самого процесса. Во мне нет жажды мести, но и спускать дело никто не будет. Я и мои адвокаты тщательно следим за ходом расследования и будем регулярно публично информировать о его результатах. Сейчас трое ребят по-прежнему находятся под ночным домашним арестом, а их защитники пытаются добиться отмены меры пресечения через суд. Один из двух автомобилей арестован, второй найти пока не удалось. Главный подозреваемый, вопреки обещаниям адвокатов, по-прежнему в бегах. Насколько мне известно, азербайджанская сторона не спешит его выдавать из мести за то, что ранее Украина отказывалась выдавать Баку преследуемых там оппозиционеров. Сам я готовлюсь к следственному эксперименту, мы будем подавать гражданский иск и готовиться к открытому судебному процессу. Еще раз повторюсь, это не война всей моей жизни, но и спускать дело на тормозах не дам. За сутки речевой аппарат должен восстановиться, завтра уже планирую выйти на работу и проголосовать за Антикоррупционный суд.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-05-24 10:00:53


Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства