Украина: события и политика

Социолог Евгений Головаха: Среднестатистический избиратель голосует карманом


В интервью «Фразе» социолог и доктор философских наук Евгений Головаха рассказывает, с чем связан рост рейтинга Петра Порошенко и его Блока, почему украинцы стали фаталистично относиться к войне на Донбассе, как пассивность в борьбе с коррупцией может привести к установлению авторитарного режима и почему европейцы более законопослушные, чем мы.


n

Евгений Иванович, первый вопрос касается президентских и партийных рейтингов. Летние опросы, проведенные «Рейтингом» и «Демократическими инициативами», показывали лидерство Тимошенко: за нее готовы были проголосовать 12%, а за Порошенко - 10%. В октябре же, по данным Центра Разумкова и «Социса», на первое место вышел Порошенко: его поддерживает уже 14%, а Тимошенко 9%. Аналогичная ситуация и с рейтингами БПП и «Батьківщини». С чем связаны такие изменения?


n

Некоторые высказывали подозрения, что разные центры намеренно дают разные данные, но я не поддерживаю конспирологическую версию. Все эти службы давно работают на рынке, хорошо известны своими опросными сетями, и я не вижу оснований им не верить. Говорили еще о разных методиках исследований, но это тоже не объяснение. Скорее всего, сработало то самое повышение пенсий. Но я бы не рассматривал это как предвыборную акцию, поскольку до выборов еще полтора года. По мере приближения к ним власть может еще не раз поднять какие-то соцвыплаты.


n

Если, конечно, не будет гиперинфляции. Вообще экономический фактор у нас ведущий - среднестатистический избиратель голосует карманом.


n

Как влияет на текущий рейтинг власти нынешняя ситуация на Донбассе?


n

Негативно, потому что проблема не решается, а были предвыборные обещания, что все быстро закончится. Многие уже фаталистично относятся к войне, понимая, что не все зависит от Украины и что перспективы урегулирования конфликта крайне туманны.


n

Как вы оцениваете идею с миротворческой миссией?


n

Если это и осуществимо, то миротворцев могут ввести лишь до той черты, до которой позволит Кремль. Пойдет ли Путин на уступки, будет зависеть от ситуации в России, прежде всего экономической. Проблема Донбасса подвисла в воздухе, но идея с миротворческим контингентом - это хоть какая-то конкретная инициатива. Пока что ситуация неопределенная. Масштабных боевых действий вроде бы нет, но люди гибнут. Все это, конечно, депрессивно.


n

Российское предложение по миротворцам может быть результатом давления санкций или просто блефом, чтобы в очередной раз ввести Запад в заблуждение, демонстрируя якобы миролюбие и готовность идти на компромиссы.


n

Скоро в России президентские выборы. В начале года говорили, что Путин готовит наступление на Донбассе, чтобы еще раз показать свою силу и укрепить поддержку среди россиян. Однако Москва на это не решилась. Есть версия, что в преддверии выборов кремлевские политтехнологи строят Путину имидж миротворца, потому что сегодняшнему россиянину, дескать, такой образ ближе. Насколько это соответствует действительности, сложно сказать. Но даже если так и есть, ситуация остается нестабильной, все может быстро поменяться.


n

Вернемся к украинской власти. Еще одна тема, во многом определяющая ее рейтинг, - это борьба с коррупцией. 44% украинцев считает взяточничество самой серьезной проблемой в стране. При этом столько же респондентов частично или полностью оправдывают коррупцию, расценивая ее как негативное явление, которое может быть в некоторых случаях оправданно или даже как нормальный способ быстрого и эффективного решения проблемы. Выходит, что и тут у нас «двойные стандарты»?


n

Безусловно, коррупция - одна из главных украинских проблем. У нас есть консенсус по этому вопросу. Есть три подхода борьбы с коррупцией.


n

Первый - косметический. Это когда создаются структуры, которые имитируют эту борьбу, преследуя отдельных личностей. Второй подход - эволюционный. Он подразумевает последовательные действия, законодательные и просветительские, направленные на реальное искоренение коррупции. На это могут уйти десятилетия. И третий путь - радикальный, который заключается в том, чтобы расправиться со всеми коррупционерами. На практике это может выглядеть так, что одни взяточники поголовно садят других. На мой взгляд, самый приемлемый - все же эволюционный подход.


n

Другой вопрос, что наши люди, осуждая коррупцию в верхах, терпимо относятся к ней в своей повседневной жизни. Еще в начале 2000-х мы зафиксировали, что Украина занимает первое место в Европе по толерантности к политической коррупции, но в то же время лидирует по терпимости к бытовому взяточничеству.


n

Вот такой у нас конфликт. Нужно понять, что корень проблемы заключается не только в политической, но и в бытовой коррупции. А толерантность к последней у нас тянется еще с советских времен. Тогда из-за огромных очередей и бюрократического равнодушия выработался механизм мелкого взяточничества. Как говорится, не подмажешь - не поедешь.


n

Почти половина населения Украины считает, что европейцы более законопослушные, чем украинцы. Что важнее, на ваш взгляд, в развитии правосознания - политические или моральные факторы?


n

Европейцы заплатили огромную цену за свое законопослушание. Там были очень суровые механизмы, воспитывавшие правосознание, начиная еще со средневековья. У нас тоже были жесткие законы, но вместе с тем было терпимое отношение ко многим правонарушениям. Так мы и жили. Эту систему нам тоже придется преодолевать.


n

В нашем обществе есть понимание сути проблемы. Но чтобы что-то менялось, мало одного осознания, нужны определенные действия, правовые и гражданские. Поэтому одинаково важны как политические, так и моральные факторы. Законопослушание должно стать у нас принципом существования.


n

В борьбе с коррупцией важно участие каждого гражданина. Если же мы будем просто понимать, что есть такая проблема, но при этом не добиваться ее решения, это может закончиться авторитарным режимом, который будет прививать законопослушание силовыми методами. Правда, в Украине не факт, что даже такая власть искоренит коррупцию.



ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 2017-12-06 09:32:27






    Украина: события и политика

  • Как заработать миллион на оборудках с вооружением для ВСУ? Дайджест за 18-19 июня 2018 года
    Журнал «Новое Время» рассказывает о многомиллионных махинациях, которые скрываются под грифом секретности в оборонном секторе.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-19 17:38:12

  • Юлия Тимошенко и ее «Новый курс»: попытка анализа
    Сегодня, когда прошел первый ажиотаж относительно проведенного Юлией Тимошенко форума и презентации программы действий под названием «Новый курс», можно более спокойно и трезво посмотреть на предложенный документ и дать ему именно политологическую оценку. Уже высказались ярые адепты Тимошенко и ее политической силы (которых в экспертной среде немало). Уже вылились потоки грязи со стороны недоброжелателей (которых еще больше). Именно поэтому можно сесть и внимательно почитать, а не просто полистать документ.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-19 15:37:12

  • С аватаркой Питера Пена. Украинский журналист заявил, что нашел тайную страницу Порошенко в «Фейсбуке»
    Украинский журналист Александр Дубинский заявил, что президент страны Петр Порошенко пользуется тайной страницей в социальной сети «Фейсбук». Как выяснили журналисты «Фразы», сейчас ее оперативно почистили и ограничили к ней доступ.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-19 14:47:29

  • Хьюг Мингарелли
    Как вы знаете, есть много людей в Украине, которые не любят это Соглашение, которые пытаются препятствовать внедрению этого Соглашения. Мы называем их популистами, олигархами.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-19 11:19:12

  • #FreeSentsov
    Судьба Олега Сенцова — лучшее олицетворение всей гнусности современной России. Человека против его воли сделали гражданином РФ и осудили за несовершенные преступления на 20 лет. Как по этому поводу дипломатично отметили в Евросоюзе, приговор Сенцову противоречит «базовым стандартам правосудия».
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-19 09:05:36

  • «Мерсы» для Порошенко: президенту купят два авто более чем за 40 миллионов гривен, – СМИ
    Для президента Украины Петра Порошенко хотят купить два автомобиля Mercedes S600. Как выяснили журналисты «Фразы», их цена составит около 42,2 миллионов гривен.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-19 08:30:55

  • Кравчук заявил, что «в Крыму 78% русских»
    Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что население Крыма на 78% состоит из русских. Как выяснили журналисты «Фразы», также политик предположил, что Россия может сама вернуть полуостров Украине.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-19 07:28:55

  • Главные новости за 18 июня 2018 года
    Аваков выступил перед пограничниками: «Застрелим и задушим всех, кто полезет на Украину!». Глава МВД Арсен Аваков посетил Харьковскую область, где провел инспекцию местной пограничной службы. Выступая перед пограничниками, министр сделал резкое заявление. Видео выступления Арсена Авакова опубликовала Государственная пограничная служба Украины. Глава МВД, в частности, заявил, что жестко будет противодействовать попыткам агрессии. Как сказал Арсен Аваков, «всех застрелим и задушим, всех кто полезет на Украину».
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-18 19:19:18

  • Кравчук осудил нежелание Порошенко вести переговоры с Путиным
    Первый президент Украины Леонид Кравчук посоветовал нынешнему главе государства Петру Порошенко попытаться договориться с российским лидером Владимиром Путины. Как выяснили журналисты «Фразы», по его словам, лидеры двух стран должны сесть за стол переговоров.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-18 15:31:14

  • Евгений Быстрицкий: Без перезагрузки элиты Украину ждет новый Майдан
    Кто и почему боится «грантоедов»? Чем объяснить консервативную волну в странах Запада? Что будет, если политический класс Украины не возьмет планку реформ? Почему нам не подходит авторитарная модернизация? Об этом и многом другом – в беседе с доктором философских наук, в недавнем прошлом многолетним руководителем Международного Фонда «Возрождение» в Украине Евгением Быстрицким.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-18 08:55:50

  • Евгений Быстрицкий: Без перезагрузки элиты Украину ждет новый Майдан -
    Кто и почему боится «грантоедов»? Чем объяснить консервативную волну в странах Запада? Что будет, если политический класс Украины не возьмет планку реформ? Почему нам не подходит авторитарная модернизация? Об этом и многом другом – в беседе с доктором философских наук, в недавнем прошлом многолетним руководителем Международного Фонда «Возрождение» в Украине Евгением Быстрицким.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-18 08:55:50

  • А между тем импорт товаров из России в Украину увеличился на 31%
    По данным Госкомстата, импорт товаров из России в январе-апреле увеличился на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го года.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-17 20:37:30

  • Юля Тимошенко не будет президентом «украинского Сингапура»
    По утверждению родительницы Батькивщины, новый экономический курс должен «превратить Украину в Сингапур, но большего размера». Тут вспомнилась пламенная речь Остапа Бендера в Васюкинском шахматном клубе.Речь «гроссмейстера Бендера» вкратце описывает суть тезисов нового курса. Но прежде напомню, что это не первая программа от Тимошенко. Любопытно, на какой стадии реализации они сегодня:2005 год — «Назустріч людям».2007 год — «Украинский прорыв».2010 год — «Украина третьего тысячелетия».2016 год — «Семейные фермы» — новая стратегия развития украинского села.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-17 09:53:48

  • Олена Степова
    Позвать Путина легко, избавиться от него трудно.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-17 00:30:27

  • Главные новости за 15 июня 2018 года
    Непогода в Украине: обесточены сотни населенных пунктов, в Киеве погибла девушка. В Украину пришла непогода — сразу на несколько областей страны, в том числе и на Киев, обрушилась сильная гроза. Изменения погоды привели к ряду ЧП. По данным ГСЧС, в четырех областях Украины были обесточены 295 населенных пунктов. Сообщается, что по Украине бушевали дожди с грозами и градом.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-15 19:03:19


Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства