Общество и культура

Никакого примирения. Филарет дал пресс-конференцию после скандального письма Кириллу


Сегодня глава УПЦ Киевского патриархата Филарет (Денисенко) объяснил свое письмо в адрес патриарха Кирилла и РПЦ.


n

В этом письме, опубликованном вчера, Филарет просит прощения у Русской православной церкви и предлагает ей отменить анафему - отлучение от православия. Филарета анафематствовали в 1997 году.


n

«Страна» провела онлайн-репортаж события.


n

Главное


n

Надежды на диалог рухнули. Филарет сказал, что никакого покаяния в церковном расколе от него не дождутся. Письмо было написано, по его утверждению, по просьбе из Москвы в надежде на то, что РПЦ согласится снять с него анафему и дать автокефалию Украинской православной церкви, но этого не произошло, а потому и примирения не будет.


n

Филарет согласен только на автокефалию (полную независимость) УПЦ КП. И только об этом готов вести диалог с Москвой.


n

Если автокефалия будет вдруг предоставлена УПЦ - то Филарет видит во главе нее только себя самого. Это следует из его слов «От киевской кафедры я не отрекусь до смерти».


n

На вопрос, почему он не потребовал автокефалии сразу в скандальном пиьме, Филарет ответил, что без снятия анафемы и восстановления молитвенного общения просить о том не было смысла.


n

Анафему Филарет требует снять в одностороннем порядке - без его возвращения в УПЦ (то есть - без ликвидации раскола).


n

6. В УПЦ уже констатировали, что теперь надежды на диалог с Филаретом пошли прахом.


n
n
n
n

15:14 Пресс-конференция окончена. Последний вопрос к Филарету - писали ли вы письмо к РПЦ под давлением или же по душе. Глава УПЦ КП ответил - по душе.


n

15:03 Глава Волынской епархии УПЦ МП Олег Точинский ставит крест на диалоге с Филаретом.


n

«Вовремя не отключили старую шарманку.


n

После подобной лжи, которая совершенно не соответствует тому, что написано в письме, лично я наотрез отказываюсь верить этому человеку. Подобными действиями Филарет окончательно дискредитировал себя и всю УПЦ КП в вопросе любых диалогов с ними.


n

Этими действиями он сознательно обрек себя и своих сторонников на постоянную каноническую изоляцию, которая рано или поздно даст о себе знать.


n

Кроме того, после этого демарша, Денисенко начал старую песню про „не прячут“, „не самостоятельны“, „Москва руководит“ и т.п .. Подумайте только, он спрашивает „Почему комиссия по диалогу создали в Москве, а не в Киеве?“. Конечно же, никто не спросит „А почему Вы на Москву это обращение писали?“. Или „Москва к нам обратилась ...“. Что? Москва? Обратилась к УПЦ КП? Это шутка такая, да?


n

Короче, говоря - медиаповод они создали серойзний, но последствия для них будут еще более серьезными».


n


n

15:02 «От киевской кафедры я не отрекусь до смерти».


n

14:57 «Украинская церковь - не признана. Но она является второй по размеру после русской церкви. Мы независимые, самодостаточные».


n

14:56 Журналисты снова не понимают, почему ведутся переговоры с Москвой, если Константинополь тоже может дать автокефалию. «Мы не были инициаторами этого диалога. Инициатором была Москва», - ответил Филарет.


n

14:53 Спрашивают, почему нельзя вести диалог с другими православными церквями, кроме РПЦ. «Мы можем получить статус автокефальной церкви из Константинополя. Патриарх (Варфоломей - ред.) считает Украину своей канонической территорией». Почему не дает - не объяснил.


n

14:50 Спросили об анафеме. «Русская церковь использовала анафему только в политических целях. Мазепу анафеме придали, старообрядцев».


n

14:47 Снова говорит об антицерковных законах. Упрекает, что УПЦ МП - это «российская церковь». «Там даже богослужение не на украинском языке».


n

14:45 Филарета спросили о прощении, которого он попросил у РПЦ. Ответил, что без взаимного прощения христиане не могут.


n

14:43 «Они хотят вместе молиться или нет? Мы хотим жить с Русской церковью в мире и согласии. Но в рабство мы уже не пойдем».


n

14:40 Анафема лично Филарету не мешает. Но плохо, что православные из-за нее не могут молиться вместе, говорит глава УПЦ КП.


n

14:38 Филарет объясняет, почему в своем письме не написал про автокефалию, которой он требует сегодня. «Если нет молитвенного общения, то о какой автокефалии можно говорить?».


n

Глава УПЦ КП говорит, что хочет примириться с РПЦ без преодоления раскола. «Сначала примирение - потом переговоры об автокефалии».


n

14:36 Член комисси УПЦ МП по переговорам с Филаретом Николай Данилевич уже комментирует его заявления.


n

«Смотрю пресс-конференцию Филарета. Уже делаю вывод: „Сколько волка не корми, все равно в лес смотрит“. Жаль.


n

Ложь, оправдания и т. Д. Проблески церковного сознания омрачены мирскими мудрствованиями.


n

Но мы готовы были, протягивали руку, пусть даже в эту руку и плюнули, но мы это сделали, как христиане.


n

Насильно в рай НЕ затащишь».


n


n

14:34 «Мы готовы создать комиссию с РПЦ с диалогом об автокефалии Украинской православной церкви. Если диалог о возвращении в Московский патриархат - мы на это не пойдем».


n

14:32 Говорит, что в селах между верующими идет борьба, в какой патриархат переходить. Говорит, что насильственные захваты храмов со стороны УПЦ КП - неправда.


n

14:30 Припомнил митрополиту Онуфрию, что тот не встал в честь памяти убитых солдат АТО.


n

14:28 «Мы хотим быть не врагами, а братьями», - говорит о желании дружбы с РПЦ. При этом говорит, что церковь УПЦ МП «служит интересам агрессора». Так Филарет объяснил якобы переходы православных из МП в КП.


n

14:26 «Пусть они Верховную Раду не обманывают. В Раде сейчас закон о свободе совести. Они боятся, чтобы не лягло на УПЦ пятно страны-агрессора. А мы будем настаивать, чтобы закон был принят». Речь о скандальном законе, который ставит под государственный контроль УПЦ МП.


n

14:24 Комментирует решение Архиерейского собора о независимости УПЦ. «Это обман. Никакого центра той церкви в Киеве нет. Центр находится в Москве. Где сидит справа от патриарха митрополит Онуфрий? В Киеве или Москве? Если центр тут, почему Москва назначает переговорщиков с Киевским патриаратом?»


n

14:23 «Снова нас склоняют, чтобы мы вернулись пол омфор московского патриарха». Обещает строить только Украинскую православную церковь и «строить украинскую державу».


n

14:22 Начал вспоминать о том, как Украина отдала ядерное оружие.


n

14:18 «Нас теперь опять хотят призвать на переговоры о возвращении в Московский патриархат. И вот я хочу заявить российскому епископату: никогда украинская церковь не вернется в Московский патриархат». «Возвращения никогда не будет. А единая украинская поместная церковь будет. Со временем».


n

14:16 Говорит, что за автокефалию в 1991 году проголосовали все епископы Украины. Вспоминает, что тогда «началась борьба, чтобы поставить своего предстоятеля, который бы слушался Москву».


n

14:14 Начал говорить об истории. Вспомнил, что в свое время Московское княжество отделилось от Киевской митрополии и объявило свою автокефальную церковь. Говорит, что и он, Филарет, имел право провозгласить автокефальную церковь, когда Украина стала независимой.


n

14:12 «Но примирения как такового не состоялось. Потому что Собор, использовав мое обращение, направил его не на примирение и решение вопроса автокефалии, а на то, что мы якобы хотим вернуться вернуться в Московский патриархат. Так вот. Никакого покаяния в том, что я избрал автокефалию для УПЦ, не будет.»


n

14:11 Говорит, что после этого в Москву отправилась вторая делегация от УПЦ КП, которые передали обращение Филарета в РПЦ. «Речь шла о примирении и предоставлении автокефалии украинской церкви».


n

14:09 «Договорились, что этот вопрос будет решаться на Соборе. Но для этого митрополит Иларион (из США - ред.) приехал в Киев и написал обращение к патриарху (Кириллу - ред)». «Без этого обращения они не согласны были рассматривать вопрос на Синоде и на Соборе».


n

14:07 «Чтобы это примирение состоялось, нужно было снять анафему, наложенную в 1997 году на меня и отменить решение о снятии с меня сана. Это был первый шаг».


n

14:06 «В результате встречи в Москве был поднят вопрос о примирении. Вопрос звучал со стороны Московского патриархата. Мы, конечно, не хотим враждовать, а хотим жить в мире со всеми православными церквями».


n

14:04 «Инициатива пошла от московской патриархии. Через Америку. Через митрополита зарубежной российской церкви Иларионом. В результате переговоров я организовал делегацию для первых контактов в Москве», - говорит Филарет.



ФРАЗА.ua | Общество и культура | 2017-12-01 16:45:33



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства