Украина: события и политика

Ядерное оружие, Крым и образование: о чем говорил Петр Порошенко в ПАСЕ


Президент Петр Порошенко выступил на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге и ответил на вопросы евродепутатов. «Вести» собрали главные тезисы из его выступления.


n

О Крыме


n

Вопрос полуострова - «не завершенное дело» (накануне президент Чехии Милош Земан заявил, что вопрос закрыт, и предложил Украине «компенсации» за полуостров. - Авт.). «Эта трибуна была создана не для призывов об умиротворении, как и не для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ», - отметил Порошенко.


n

Кроме того, президент призвал ПАСЕ удвоить усилия по защите прав человека в Крыму. «Только пристальное внимание к этим регионам (Крыму и Донбассу. - Авт.) сможет ослабить преследования», - подчеркнул он.


n

При этом, отвечая на вопрос одного из депутатов о вероятности проведения повторного референдума по самоопределению Крыма, Петр Порошенко отметил: сначала полуостров должен будет вернуться в состав Украины. «Я за все, что соответствует Конституции Украины. И вопрос суверенитета - это вопрос национального референдума: мы должны говорить о нем только после того, как Крым вернется в состав Украины», - отметил президент, добавив, что «под дулом оружия» провести плебисцит будет невозможно.


n

О Минских соглашениях


n

Изначально Минские договоренности были разделены на две части - «безопасность» и «политика» (на самом деле, в документе не существует разделения. - Авт.), и Украина «уже выполнила 95% обязательств по политической части» (приняв Закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей - он обеспечивает региону особый статус. - Авт.) При этом, по словам президента, РФ не выполняет взятые на себя обязательства в части безопасности.


n

«Что мы ждем от российской стороны? - Это вопрос безопасности, и, главное, - прекращение огня... Москва продолжает нагло закрывать глаза на наши настойчивые призывы вернуться в правовое поле. Эти требования четко зафиксированы в резолюциях ПАСЕ, но РФ делает вид, что речь идет не о ней. Она продолжает игнорировать свои обязательства в рамках Минских договоренностей», - отметил Порошенко, добавив, что РФ продолжает поставки оружия незаконным формированиям.


n

О законе «Об образовании»


n

Вопрос, возмутивший украинских соседей, о лишении (согласно новому закону) права нацменьшинств обучаться на родных языках, президент парировал... сразу на четырех языках. Он сделал упор на необходимости реформирования системы образования: ст.7 закона, подвергшаяся критике европейцев, «направлена на улучшение состояния украинского языка в публичной жизни, но также гарантирует использование языков нацменьшинств, - отметил президент. - Мы не написали ни слова о дискриминации языков нацменьшинств - наоборот, создаем условия для их изучения. Но просим их изучать и украинский: это защита прав всех детей, поскольку иначе они лишаются возможности получать образование и интегрироваться в общество».


n

Петр Порошенко привел в пример собственный опыт: родившись в Одесской области в центре болгарской общины, он освоил язык. После переехал в область, где был в ходу румынский язык, и освоил его. «Когда я начал работать в Киеве с польскими коллегами, то rozumiem wszystko po polsku, I speak English fluently, спокойно и комфортно разговариваю по-русски, розмовляю українською. Именно это я хочу видеть в регионах Украины, где живут национальные меньшинства», - отметил глава государства.


n

В защиту закона Порошенко также привел аргумент о проведении проверки его текста Венецианской комиссией - по итогам ее резолюции он пообещал внести в закон необходимые правки.


n

О возвращении россиян в ПАСЕ


n

Условие Киева по возвращению российской делегации к работе в ПАСЕ - начало выполнения РФ «обязательств по Минскому процессу». Петр Порошенко напомнил, что именно Ассамблея ПАСЕ приняла резолюцию о политических последствиях «агрессии России против Украины: она устанавливает, что только значительный и видимый прогресс имплементации может стать основой для восстановления полноценного диалога с Ассамблеей на основе взаимного уважения.


n

«Фактически же ни один критерий не был выполнен: есть ли основания для возвращения к привычному ведению дел с РФ в ПАСЕ? - Давайте будем искренними: в одних местах РФ уничтожает демократию на танках, в других - фейковыми новостями», - резюмировал Петр Порошенко.


n

О возвращении ядерного статуса


n

Украина пошла на широкий жест, отказавшись от статуса ядерного государства в 90-е, однако сейчас не намерена возвращаться к этому вопросу. «Мы не желаем возвращать ядерный арсенал, наоборот, считаем, что система нераспространения - это путь к глобальной безопасности, и это - еще одна причина для необходимости единства и солидарности в мире», - заявил Порошенко в Страсбурге.


n

О коррупции


n

Украина движется «в правильном направлении» в плане реформ в части борьбы с коррупцией. «У нас внедрены беспрецедентные антикоррупционные механизмы: НАБУ, САП, Нацагентство по вопросам борьбы с коррупцией. Система уже дает положительные результаты. А электронное декларирование чиновниками и госслужащими своих активов, трат и финобязательств - самая, пожалуй, важная инициатива, - отметил глава государства. - Особое внимание уделено минимизации влияния чиновников на использование госсредств, в частности, создана система госзакупок «ПРОЗОРРО».


n

Свои усилия по борьбе с коррупцией Порошенко назвал «story of success» (историей успеха), и отметил, что на вопрос об оптимизме может ответить однозначно: «Для меня антикоррупционный стакан наполовину полон».


n

О судебной реформе


n

Коснулся Петр Порошенко и судреформы - ее он считает одним из наиболее важных элементов реформирования.


n

Президент отметил важность перестройки Верховного суда («мы создаем его с нуля при помощи общественности, в нем - совершенно новые судьи из числа адвокатов, общественных деятелей, ученых и честных судей») и создания Антикоррупционного суда. В последнем деле, по словам гаранта, важно:


n

- качественное законодательство, соответствующее нормам Конституции;


n

- беспристрастные члены комиссии, которые будут осуществлять отбор судей;


n

- профессиональные и добропорядочные кандидаты;


n

- доверие общества к суду.


n

Параллельно он передал «привет» Михаилу Саакашвили: «Политическое влияние на формирование антикоррупционного суда - неверно, ведь это противоречит европейским стандартам», - отметил президент (создание суда - одно из требований «Руха новых сил». - Авт.)


n

В целом, реформу Порошенко назвал «тектоническим сдвигом», который позволил наполнить реформу новым содержанием и «построить действительно независимую ветвь судебной власти».



ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 2017-10-11 18:38:01






    Украина: события и политика

  • Манафорта обвинили в подкупе европейских политиков для лоббирования интересов Украины
    Спецпрокурор Роберт Мюллер в США подал новый обвинительный приговор, который утверждает, что в 2012 году Пол Манафорт тайно заплатил бывшим европейским политикам за лоббирование интересов Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», Манафорт заплатил им 2 миллиона евро.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-24 11:49:20

  • Главные новости за 23 февраля 2018 года
    Тимошенко и еще несколько депутатов могут быть лишены неприкосновенности. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключает, что может инициировать представление на снятие неприкосновенности с некоторых депутатов Верховной Рады, среди которых и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Такое решение он может принять из-за содействия экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении польско-украинской границы в сентябре 2017 года и при наличии достаточного количества доказательств. По словам Луценко, среди кандидатов на снятие неприкосновенности — Юрий Деревянко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Юлия Тимошенко. Уже поданы в суд материалы по Давиду Сакварелидзе.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-23 18:59:11

  • Тимошенко и еще несколько депутатов могут быть лишены неприкосновенности
    Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключает, что может инициировать представление на снятие неприкосновенности с некоторых депутатов Верховной Рады, среди которых и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Как выяснили журналисты «Фразы», такое решение он может принять из-за содействия экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении польско-украинской границы в сентябре 2017 года и при наличии достаточного количества доказательств.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-23 16:18:56

  • Названа впечатляющая цифра неплательщиков алиментов, которым запретили выезжать за границу и водить авто
    Государственные исполнители запретили выезжать за границу 25 тысячам неплательщиков алиментов. Как выяснили журналисты «Фразы», также было вынесено более 21 тысячи постановлений о временном запрете управлять транспортными средствами.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-23 15:15:15

  • Хьюг Мингарелли
    Я не буду сейчас перечислять список реформ, которые были внедрены в очень тяжелых условиях, однако если вы этого не видите — вы или идиоты, или люди с ограниченной точкой зрения.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-23 14:35:28

  • Делегация Украины в ПАСЕ установила рекорд по неадекватности
    Считаю большим успехом нашего постпредства при Совете Европы утверждение Комитетом Министров СЕ Плана действий почти на 30 млн евро. В центре плана финансирование мероприятий, связанных с помощью беженцам с Донбасса и защитой прав журналистов.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-23 10:05:05

  • Смертоносная «дашка»
    Война на Донбассе обнажила многие проблемы украинской армии. И одна из них -- огромная проблема с крупнокалиберными пулеметами. С началом весной 2015 года позиционной войны ввиду огромной нехватки такого пехотного оружия как основного средства огневой поддержки в строй снова был поставлен раритет советской поры — 12,7-мм станковый пулемет Дегтярева-Шпагина образца 1946 года (ДШКМ).
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-23 09:25:59

  • Главные новости за 22 февраля 2018 года
    Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко объявил о скором завершении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях страны и изменении формата военной операции в регионе. «Закон, который 20 февраля был подписан президентом Украины, систематизирует задействование ВСУ для выполнения тех задач, которые они выполняли в АТО, и изменение формата основной операции. Будет завершена АТО, и мы перейдем к операции Объединенных сил. Это предусматривает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил и средств военному руководству, создание объединенного оперативного штаба как основного органа управления этой операцией на территории Донецкой и Луганской областей», — сказал Муженко.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-22 18:59:12

  • Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе
    Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко объявил о скором завершении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях страны и изменении формата военной операции в регионе. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он сообщил в интервью «Радио Свобода».
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-22 12:45:23

  • Пятрас Вайтекунас
    Кремлю было выгодно иметь президента Януковича в России. Ведь он оказывал какое-то влияние не только на восток Украины. Любое его слово, сказанное из Киева, было бы никак не на руку Кремлю
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-22 11:37:26

  • Пятрас Вайтекунас: Кровь на Майдане — начало агрессии президента Путина. Крым без крови — успех для Украины
    Пятрас Вайтекунас — посол Литвы в Украине в 2010-2014 годах — друг Украины, бывший министр иностранных дел Литвы, сыграл большую роль в создании международной поддержки Украины в ходе Революции Достоинства и Войны за независимость против российской агрессии.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-22 11:33:57

  • Оболонский суд не решился еще раз побеспокоить Порошенко
    Оболонский районный суд Киева отказал защитникам бывшего президента Виктора Януковича в повторном допросе президента Украины Петра Порошенко. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в зале суда заявил председательствующий судья Владислав Девятко.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-22 11:31:49

  • Госпогранслужба запретила впускать рвущегося в Украину Саакашвили вплоть до 2021 года
    Председатель Мостиского пограничного отряда принял решение запретить лидеру «Руха новых сил» Михаилу Саакашвили въезд в Украину до 13 февраля 2021 года. Как выяснили журналисты «Фразы», сам бывший президент Грузии намерен в ближайшее время вернуться в Украину.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-22 10:19:12

  • К расстрелу Майдана могут быть причастны «вожди сцены»
    Сразу после Майдана невозможно было ни говорить, ни писать такие вещи. Спустя год-два — тоже. Теперь, когда портреты мёртвых героев закрывают майдан от Майдана — можно. Теперь уже можно начать сомневаться, думать и находить правду.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-22 10:04:14

  • Как далеко зайдут радикалы из С14: прогнозы экспертов
    На прошлой неделе в Киеве на Подоле радикалы из С14, движимые понятными только им мотивами, ворвались в здание «Россотрудничества». Это можно было бы списать на очередной приплаченный цирк, если бы не одно «но»: во время захвата в здании находились дети из театральной студии.По словам очевидцев, всего в здании в тот момент находилось около 100 взрослых и детей.А дальше еще интереснее: приехала полиция, а радикалы совершенно спокойно продолжали взламывать двери при помощи болгарки. Почему при этом бездействовала полиция — это уже отдельный разговор, но в итоге бравые ребята из С14 расписали помещение «Россотрудничества» лозунгами и разбили экспозицию памяти Шаляпина, которая была выставлена в одном из помещений.Спустя примерно час погрома радикалы покинули помещение.А вот теперь самое интересное: как выяснилось, на воскресенье, 18 февраля, националисты из ряда организаций также планировали проведение акции против «Россотрудничества», но представители С14 решили опередить конкурентов. Попросту говоря, между радикальными организациями началась настоящая конкуренция.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-22 09:09:02


Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства