Спорт

Ошибки Андрея Шевченко


Прошло уже две недели, как сборная Украины по футболу проиграла (0:2) один из ключевых матчей в своей отборочной группе к ЧМ-2018 одному из своих прямых конкурентов - сборной Исландии. (Это было тем более обидно, что буквально за три дня до этого украинские футболисты «завозили» по полю именитых турок и в итоге победили со счетом 2:0 (правда, не без судейской ошибки)). В итоге, наша сборная оказалась на четвертом месте, пропустив вперед хорватов, исландцев и турок (о шансах нашей сборной поговорим несколько позже).


n

А ведь все могло быть по-другому. Вспомним, что еще в матче-открытии, при пустых трибунах (физкульт-привет фанам!) Ев.Коноплянка при счете 1:1 неудачно пробил пенальти, и те же исландцы увезли из Украины целое очко (в прямом и переносном смысле этого слова). А матч в Турции? Наша сборная вела в счете (2:0) - но в итоге тоже еле унесла ноги - 2:2. Потерянных четырех баллов с головой хватило бы, чтобы обеспечить себе первое место в группе. Но - увы! - такая уж мы ментально загадочная футбольная нация - можем не только выиграть у самих французов, но и проиграть Андорре.


n

КТО ВИНОВАТ?


n

Кто виноват в таких нестабильных результатах нашей сборной? Широкое общественное мнение традиционно (и не без оснований) винит самих игроков. И при СССР футболеры были в глазах простого обывателя привилегированной кастой (а как же! заграничные командировки! премиальные).


n

А ныне - это 11 миллионеров (как минимум, гривневых), которые бегают на потеху нам, жителям одной из беднейших стран Европы. И хорошо, если выиграют. А если проиграют? Тогда у нас прорывается классовая ненависть, помноженная на квасной патриотизм: сволочи!... им доверили играть за честь страны!... а они!


n

После неудачного исландского вояжа главным виновником был назначен Виктор Коваленко, который, как и товарищ Берия, не оправдал доверия. Безусловно, Коваленко для сборной еще «деревянный», и напоминает А.Ярмоленко в том же возрасте. Всадник без головы.


n

В число изгоев попали также Руслан Малиновский и Андрей Пятов. Конечно, эти игроки сыграли ниже своих возможностей: Пятов не выручил, а Малиновский вообще не вписался в игру сборной. Однако и прочие игроки сборной не блистали. Эксперты же единодушно высказались в том плане, что после трудного матча с турками и долгого перелета в страну вулканов и гейзеров наша главная команда просто устала и эмоционально, и физически, а потому не смогла сыграть на высоком уровне. Этот вывод косвенно подтвердил и игрок сборной Исландии, Арон Гуннарссон, который после игры заявил: «...У нас был четкий план на игру против Украины. ...Второй тайм в нашем исполнении был практически идеальным. Мы знали, что добьемся успеха. Во время подготовки к поединку, тренеры предполагали, что соперник, после долгого и утомительного перелета, сдуется в физическом плане после перерыва. Так и произошло.»


n

Так что же, «коні не винні»? Да нет! Если мы после каждого поражения будем нахваливать наших игроков, придумывать {за них} различные оправдания - так мы далеко не уедем. Другое дело, ответственность за матч они должны нести солидарно с тренерским штабом.


n

А что же главный тренер нашей сборной? Ничтоже сумяшеся, он на послематчевой пресс-конференции заявил, что "...С точки зрения результата мы проиграли, но с точки зрения игры - ни в коем случае.«(?!) Вот оно, оказывается как! Главное - не результат, главное - участие! Я уже не говорю, что с точки зрения игры исландцы во втором тайме нас не только перебегали, но и переиграли.


n

А вот известный в прошлом футболист сборной Украины Иван Гецько о причинах поражения был другого мнения. «...Я твердо убежден, что в поражении от Исландии виноват только Андрей Шевченко. К сожалению, в Украине сложилась странная закономерность: если сборная выигрывает, то это победа Шевченко. Если проиграет, то виноваты Ярмоленко, Коноплянка, Пятов или Коваленко. Это неправильно. Только Шевченко провалил матч с Исландией, неправильно выбрав состав. И меня возмущает то, что он не взял на себя ответственность за провал и даже заявил, что команда играла хорошо...» - заявил он.


n

Итак, причина поражения выявлена? Так, да не совсем. Андрей Шевченко, хотя и молод, как тренер, уже бывалый игрок. Он, хотя бы на уровне интуиции, понимал, что сборная устала, и попытался обновить состав.


n

Но получилось только хуже...

НАШИ ШАНСЫ


n

Каковы же наши шансы на попадание в финальную часть ЧМ-2018 после поражения исландцам? Скажем объективно - небольшие. Смотрим турнирную таблицу.


n


n

Итак, мы четвертые (по набранным очкам). И шансы у нас - согласно таблице. Конечно, мы можем бить себя пяткой в грудь, и кричать, что ужо мы этим косоварам и хорватам... Но и хорваты, и исландцы, и турки - также настраиваются на предстоящие игры. Смотрим календарь.


n

06.10.2017
ХОРВАТИЯ - ФИНЛЯНДИЯ
ТУРЦИЯ - ИСЛАНДИЯ
КОСОВО - УКРАИНА


n

09.10.2017
ФИНЛЯНДИЯ - ТУРЦИЯ
ИСЛАНДИЯ - КОСОВО
УКРАИНА - ХОРВАНИЯ
(надеюсь, эта игра пройдет во Львове - понятно почему)


n

Нетрудно понять, что две победы на финише почти гарантируют нам второе место и выход в плей-офф. Но как мы играем в плей-оффе - не мне рассказывать (один выход из шести попыток). Что касаемо чистого первого места для нас, то должно случиться стечение нескольких обстоятельств, чтобы мечта стала явью (к нашим {убедительным} победам над Косово и Хорватией должна прибавиться победа Турции над Исландией и тут же ничья турок с финнами). Может сыграть свое значение разница забитых и пропущенных, но она у нас пока - не самая лучшее среди прочих претендентов


n

Однако тренерские штабы наших соперников также прикидывают шансы, в том числе и против Украины. Не исключено, что хорватская футбольная федерация простимулирует (в силу своих скромных финансовых возможностей) сборную Косово против нас. И в случае успеха косоваров (ничья или вообще победа), оставшаяся игра с Хорватией будет иметь для нас чисто символическое значение. И даже победа над Косово, если она будет добыта в тяжелой борьбе ценой травм и дисквалификаций для ведущих футболистов - и тогда хорватские премиальные не будут потрачены зря...


n

ЧТО ДЕЛАТЬ?


n

Теперь снова вернемся к нашим «баранам» (т.е. футболистам).


n

Ошибка Шевченко не в трех неудачных заменах. Менять нужно было не Коваленко или Малиновского. Менять нужно было ВСЮ КОМАНДУ. Это Исландия - страна с ограниченными людскими ресурсами, и есть у них только один состав. Островитянам едва удалось наскрести 11 приличных игроков плюс трех более-менее приличных на замену. И все. А когда в ¼ финала ЧЕ-2016 потомки викингов физически сдулись (ибо нельзя выигрывать одним составом всё), французы взяли их «тепленькими».


n

Но нас же - сорок шесть миллионов! У нас - два футбольных суперклуба! Плюс «легионеры»! Игорь Михайлович Суркис вполне резонно задавал вопрос: зачем вызывать 26 игроков в сборную, если постоянно играют только тринадцать-четырнадцать человек.


n

Даже по самым скромным прикидкам, наша сборная может играть «в две руки» (или, пардон, ноги). (Замечу, что речь идет именно о двух командах, а не просто о ротации игроков.)
«Желтые»: Пятов - Матвиенко, Ракицкий, Ордец, Бутко - Степаненко, Коваленко, Ротань - Коноплянка, Кравец, Ярмоленко.


n

«Синие»: Коваль - Соболь, Кривцов, Хачериди, Морозюк - Сидорчук, Гармаш, Шепелев - Цыганков, Беседин, Зинченко.
Именно «двухсменная система» (назовем её так) может помочь нашей сборной занять как минимум второе место. В первой игре «Синие» должны разбить косоваров, а «Желтые» во Льовове разобраться с «клетчатыми»...


n

ДВУХСМЕННАЯ СИСТЕМА - СИСТЕМА БУДУЩЕГО


n

По моему убеждению, «двухсменка» - это не только тактический, но и стратегический прием. Приверженность тренеров к одному составу («победный состав не меняют!») играет в долгосрочном периоде плохую службу. (Пример - легендарные команды В.В.Лобановского 1974/75, 1985/86 гг. Их «хватало» только на два года.). Те, кто оказался в любимчиках («получил доверие тренера») играют на износ, а прочие протирают трусы на скамейке запасных, теряя квалификацию.


n

Особенно это касается длительных и интенсивных турниров, типа финальной части Чемпионата Европы 2016. Вспомним, как наш «фоменкошевченковский» штаб почему-то решил (?) в первом матче (??) дать бой чемпионам мира (ой, держите меня трое!). Чудо не случилось, бундес-тим нас раздавил - 2:0. На второй матч с Северной Ирландией вышел почти тот же состав, не отошедший от немецкого катка. Результат - также проигрыш (0:2). В третьей игре против сильных поляков мы пошли уже ва-банк, заменили полсостава, но и тут нас ждало поражение (0:1). Из 23-х заявленных на ЧЕ-20116 украинских игроков по три игры (включая замены) провело восемь человек; по две игры (включая замены) - еще пятеро; пятеро отметились выходом только в одной игре (все - в игре с поляками(!); вспомним «рекорд» Тимощука!), а еще пятеро прокатились во Францию туристами. Вывод напрашивается один: вся нагрузка легла практически на один состав, силы были распределены неравномерно, в результате мы стали худшей командой турнира (по потенциалу такими не являясь).


n

Хочу спросить читателей: назвали бы вы умным менеджера, у которого работают только половина продавцов, а другая половина в подсобке учит матчасть? Или бригадира грузчиков, у которого половина людей таскает тяжести, а половина курит в сторонке? Так почему же у НАШИХ футболистов всё не так, как у людей? (А вот будущие победители, португальцы, в ходе ЧЕ-2016 вообще ротировали 22-х футболистов из 23-х (незаменимым был лишь Криштиано Рональду)).


n

Что было бы, если на безнадежный с точки зрения результата матч вышли бы «резервисты»? Да, поражение было бы еще неминуемо, но зато остались бы силы (прежде всего эмоциональные) на северных ирландцев. А если бы это были не просто «резервисты», а «второй состав», то они бы еще получили бесценный опыт игры против лучшей команды мира.


n

Еще большие перспективы сулит «двухсменка» для игры «Динамо» (Киев). В теперешнем чемпионате у киевлян всего лишь десять-пятнадцать игр с серьезной нагрузкой: против «Шахтера» с его саттелитами («Мариуполь», «Заря», «Олимпик») да «Ворсклой». А ранее грозные «Черноморец» и «Карпаты» (я уж не говорю о «Стали», «Зирке» и «Вересе») можно и нужно бить «второй сменой», тем более, что в запасе у динамовцев греют лавку игроки уровня сборной Украины (Кравец, Беседин). «Двухсменка» позволила бы более сконцентрироваться на европейских кубках, несколько разгрузить зарплатную ведомость, проверить в деле молодежь, снизить конфликтность в коллективе за место в основе, увеличила бы спортивные кондиции «резервистов» и подняла бы их трансфертную стоимость.



ФРАЗА.ua | Спорт | 2017-09-18 09:01:31



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства