Украина: события и политика

Политики родом из детства. О психологических ресурсах Порошенко


С одной стороны, оценивать шансы кандидатов на президентских выборах 2019 года еще рано. Как минимум, потому, что в ближайшие полтора года кто-то из сегодняшних претендентов может сойти с дистанции, а кто-то - оказаться таким же «черным лебедем», каким стал Петр Порошенко в 2014 году.


n

Тем более при нынешней украинской турбулентности, в условиях которой прогнозировать что-то на полтора года вперед - дело более чем неблагодарное.


n

С другой стороны, президентская кампания де-факто уже идет полным ходом - любая избирательная гонка, по сути дела, начинается со дня завершения предыдущей. Ну и 18 месяцев, оставшиеся до выборов, - это не так уж и много. Поэтому присматриваться к кандидатам и их шансам на победу актуально уже сейчас.


n

Оценивая силы борцов за президентское кресло, первым политологическим делом принято анализировать их ресурсы - политические, административные, экономические, социальные, информационные и другие.


n

Между тем, рассматривая все эти средства, довольно редко обращают внимание на такую вещь, как психологические ресурсы. А это, как ни крути, - резервы, которые могут притягивать прочие возможности и фактически сыграть ключевую роль в победе или поражении кандидата на выборах.


n

Недаром одна из политологических закономерностей гласит: если разница в силе некритична, побеждает не сильнейший, а более мотивированный.


n

Личностный потенциал Порошенко


n

Последние годы красноречиво показывают: чем больше мы уверены в чем-то, тем меньше вероятность, что это произойдет. Но игнорировать текущие тенденции мы тоже не можем.


n

Исходя же из последних опросов, во второй тур выборов президента Украины выходят Юлия Тимошенко и действующий гарант.


n

Какие внутренние ресурсы могут помочь Порошенко добраться до 2019 года, оставаясь реальным претендентом на победу, и в конечном счете остаться на второй срок?


n

Разумеется, составление личностного портрета требует глубинного анализа, а публичные попытки заглянуть в чужую психику и вынести какие-то вердикты, не имея под рукой фундаментального исследования и нравственного обоснования, - дело, как минимум, скользкое, если не сказать невежественное.


n

Но президентской биографии в принципе достаточно, чтобы выделить основные моменты, рассматривая личность Главнокомандующего в рамках его политической активности. Нужно же нам понимать, какие средства, в том числе и психологические, могут быть задействованы, чтобы заполучить наши голоса.


n

Биографические сведения дают основание предположить, что Петру Алексеевичу присуща психология борца, подкрепленная организованностью, в сочетании с хорошо развитой способностью к эффективной самопрезентации.


n

Об этом, по меньшей мере, может свидетельствовать как история успеха «Рошен» и извилисто-пробивной путь олигарха к президентскому триумфу, так и ряд отдельных перфомансов. Например, участие в противостоянии на Банковой 1 декабря 2013 года, поездка в уже захваченный Симферополь 28 февраля 2014-го и неоднократные визиты на опасные участки зоны АТО.


n

Все это, несомненно, требовало определенного мужества. Ну и тот факт, что послереволюционный Порошенко, в отличие от послемайданного президента Виктора Ющенко, пока что не опустился на дно электорального рейтинга, тоже о чем-то говорит.


n


n

Психология учит, что все мы родом из детства, а точнее - из детства и юности.


n

Из биографии Петра Алексеевича известно, что он воспитывался в строгой семье, был хорошистом-отличником, но при этом часто дрался на улице и занимался дзюдо, став кандидатом в мастера спорта.


n

Вероятно, такие условия и увлечения помогли ему выработать определенные дисциплинарные и бойцовские навыки.


n

Известно и другое: в младших классах Главнокомандующий выделялся тем, что всегда брал с собой в школу конфеты и угощал ими одноклассников, вызывая их расположение и симпатии. Об этом они помнят до сих пор.


n

Юному Пете, видимо, было очень важно, что о нем думают другие. Президент и сейчас, по словам экс-представителя Украины в Минской контактной группе Романа Бессмертного, ведет активную жизнь в соцсетях, постоянно читая, что о нем пишут, и вступая в дискуссии под чужим именем.


n

В биографических материалах также отмечается, что в детстве и юности Порошенко был достаточно контактным, общительным, умел подать себя и производить приятное впечатление на людей.


n

Очевидно, этому поспособствовал, помимо всего прочего, переезд его семьи из родного Болграда Одесской области в молдавские Бендеры, ныне подконтрольные «Приднестровской молдавской республике».


n

9-летнему Пете пришлось адаптироваться к другой стране, городу, школе и искать общий язык с новым окружением. И приспособился он, судя по всему, довольно успешно.


n

Воспоминания


n

Болградский знакомый семьи Порошенко Степан Фазлы:


n

«Мы, отцы, на работе пропадали. А детьми больше матери занимались. Женя (Евгения Порошенко. - Авт.) была очень волевая, всех этих сюси-пуси, как у женщин, она не позволяла. Если выглянет из окна, то крикнет только раз: „Петя, домой!“ - и он бежит. Дважды она не повторяла. Вот такое воспитание в семье было. И руку на него никогда не поднимала. Может, отец... Но не мать».


n

Друг детства Петра Алексеевича Константин Настенко:


n

«Мы были здоровые быки. Он мог броситься в драку за любого за нас. Он был смелым, даже отважным. Было у нас в юности столько силы, что казалось - все можно».


n

Иосиф Герис, директор бендерской школы борьбы, где тренировался Порошенко:


n

«Он пришел к нам 10-летним мальчиком, плотный такой крепыш. Попал в очень сильную группу по дзюдо и самбо, откуда выпустились ребята, что стали мастерами спорта всесоюзного значения. А Петя дошел до кандидата в мастера спорта, неплохо выступал на республиканских соревнованиях.


n

Вот такие достижения. Но мы-то здесь не только спортивные навыки прививаем, мы тут характер воспитываем».


n


n

Одноклассница Президента Лариса Нанкова:


n

«Он был очень добрый. Мы в классе всегда делились между собой бутербродами, а Петя приносил много конфет и всех угощал. Когда мы собирали макулатуру, можно было быть уверенным, что больше всего коробок из-под конфет найдется во дворе Порошенко».


n

Из интервью Марины Порошенко:
- ... Бытует легенда, что с будущим мужем вы познакомились на дискотеке. Это правда?
- Да, мы познакомились, будучи студентами...
- Студент Петя Порошенко активно вёл себя на дискотеке?
- Очень. Хотя, как оказалось потом, танцевать он не любит.
- Это был способ произвести впечатление на вас?
- Думаю, да. И у него это удачно получилось... Он мне понравился сразу же. Хотя встречаться мы стали намного позже.
- Чем он вас так поразил?
- Общительностью, неимоверной контактностью.


n

Вместо вывода


n

Безусловно, психологические ресурсы, как и любые другие, можно использовать по-разному. В том числе и во вред своим политическим амбициям.


n

Слабые стороны можно превращать в сильные, а можно и наоборот.


n

Строгое воспитание зачастую сказывается в консервативной жизненной позиции, которая может проявляться, например, в упрямом нежелании менять прогнившую, но привычную систему и проводить необходимые реформы. Тем самым отталкивая от себя массу избирателей.


n

Если же еще и борцовская сноровка используется в основном для побед на личном финансовом фронте, шансов на электоральный успех остается немного.


n

«Я работал в Администрации президента и знаю, что большую часть времени Порошенко решает на рабочем месте свои бизнесовые вопросы», - настаивает Михаил Саакашвили.


n

Злую шутку с гарантом может сыграть и установка, что залог триумфа на выборах - это массивный самопиар на пустом или полупустом месте.


n

В свое время украинцам надоело церемониться с режимом, который руководствовался принципом, что любую проблему можно решить либо подкупом, либо «Беркутом». А в 2019 году они могут окончательно устать от власти, которая пытается залатывать разрастающиеся дыры искусным паблисити.


n

В таком случае пятому президенту Украины вряд ли грозит Майдан, а вот электоральное наказание - вполне.


n

Вместо постскриптума


n

Кстати, Путин ведь тоже дзюдоист. Интересно, если бы сейчас Порошенко схлестнулся с ним на татами, кто бы победил? Очевидно, физическая подготовка у Путина получше. С другой стороны, Порошенко помоложе и может задавить массой.


n


n

Не исключено, что с этим связан особый страх хозяина Кремля перед Украиной. Как перед «младшим братом», который умеет народной массой сваливать правителей, подавая «дурной пример» тем, кого держит в захвате «старший брат».


n

В одной из следующих статей пойдет речь о психологических ресурсах Юлии Тимошенко



ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 2017-09-14 09:22:21



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства