Украина: события и политика

В ГПУ раскрыли все детали Иловайской трагедии. И отправили отчет в Международный уголовный суд


Украина направила материалы дела о массовом убийстве украинских военных в Иловайске в Международный уголовный суд в Гааге. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.


n

В частности, как сообщается, в Офис прокурора Международного уголовного суда для решения вопроса об открытии уголовного производства Главной военной прокуратурой передана информация о собранных доказательствах совершения военных преступлений (в том числе вероломного убийства украинских военных в районе Иловайска).


n

По данным ГПУ, также Главная военная прокуратура направила собранные доказательства ведения РФ агрессивной войны против Украины и финансирования терроризма в Министерство иностранных дел и Министерство юстиции Украины, чтобы они, в свою очередь, использовали их в своих исках против России в Международном суде ООН и Европейском суде по правам человека.


n

На основании собранных доказательств о подозрении сообщили первому замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ Николаю Богдановскому. Отмечается, что его подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины и нарушении законов войны. Так, Богдановский непосредственно осуществлял командование и контроль подразделений армии РФ при вторжении в Украину. Кроме того, по результатам расследования были привлечены к уголовной ответственности 89 человек, в том числе 43 россиян, среди которых 11 человек из числа руководства Вооруженных сил России - министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба Валерий Герасимов и еще 9 генералов. В ГПУ подчеркнули, что ранее украинский суд дал разрешения на их арест.


n

«В суд направлено 41 обвинительный акт по 45 лицам. Приговорами украинских судов 25 человек уже осуждены, в том числе 9 граждан РФ, в том числе 3 военнослужащих ВС РФ», - говорится в сообщении.


n

Следствие установило, что с мая по июль 2014 года силы АТО на Донбассе провели ряд успешных операций по освобождению населенных пунктов Донецкой и Луганской областей от боевиков «ДНР» и «ЛНР». 11 августа 2014 года руководством сил АТО был издан приказ, для выполнения которого был разработан план блокирования и зачистки оккупированного Иловайска с помощью отдельных добровольческих батальонов. В соответствии с планом предполагалось взятие под контроль города вместе с северными окраинами Макеевки, а также установления контроля над путями снабжения для дальнейшего освобождения Донбасса.


n

Для противодействия силам АТО в третьей декаде августа 2014 года руководство Вооруженных сил России организовало прямое вторжение армии на территорию Донецкой области с одновременными артиллерийскими обстрелами позиций ВСУ с территории РФ. Так, наиболее масштабное вторжение состоялось в ночь с 23 на 24 августа 2014 года. Тогда на территорию Украины было переброшено 9 батальонно-тактических групп, в составе которых были 3500 человек личного состава; до 60 танков; до 320 БМД (БМП); до 60 орудий; до 45 минометов; 5 ПТРК.


n

По данным следствия, на российской военной технике заранее замаскировали или сняли тактические знаки и нанесли опознавательные отметки украинских подразделений. По данным СБУ, разведки и объединенного штаба АТО, критическое соотношение военных сил Украины в районе Иловайска с подразделениями армии РФ и боевиков составляло: личный состав - 1 к 18 ; танки - 1 к 11, бронетехника - 1 к 16; артиллерия - 1 к 15, «Грады» - 1 к 24.


n

Также сообщается, что группировка российской армии вдоль восточной границы с Украиной насчитывала 35 батальонно-тактических и ротно-тактических групп; не менее 45 100 военнослужащих; до 160 танков; 1360 БМП (БТР) 350 единиц артиллерии; 130 единиц реактивных систем залпового огня; 192 боевых самолетов; 137 вертолетов.


n

«Учитывая реальную угрозу вторжения вдоль всего российско-украинской границы, Вооруженные силы Украины фактически не имели достаточного количества сил для увеличения контингента войск на Донецком направлении и одновременного обеспечения обороны других участков государственной границы», - говорится в сообщении.


n

В результате вторжения регулярных подразделений армии России и начала продвижения в направлении Иловайска, батальоны МВД Украины «Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», Нацгвардии «Донбасс» и силы сектора «Б» попали в окружение. После этого руководитель АТО Муженко начал переговоры с замначальника Генштаба РФ Николаем Богдановским о гарантиях безопасных гуманитарных коридоров для выхода украинских бойцов из окружения.


n

«Следствием доказано, что в течение 26-28.08.2014 только между руководителем АТО Муженко и заместителем начальника Генштаба ВС России Богдановским состоялось 12 телефонных разговоров, по результатам которых российская сторона предоставила гарантии безопасного выхода украинских военных из окружения в небоевом порядке по согласованным маршрутам», - говорится в сообщении.


n

Дополнительной гарантией безопасного выхода сил АТО из окружения должны были стать трое российских десантников, которых взяли в плен и планировали передать России после выхода из окружения.


n

«29 августа 2014 года по непосредственному указанию и приказу командования Генерального штаба ВС РФ российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных, вместе с тремя пленными российскими десантниками. При указанных обстоятельствах было совершено вероломное убийство 366 украинских воинов, 429 - получили ранения различной степени тяжести, 300 - попали в плен. Вооруженные силы Украины понесли значительные потери вооружения и военной техники на сумму почти 300 млн грн», - подчеркнули в ГПУ.


n

В ГПУ добавили, что расследование обстоятельств Иловайской трагедии в целом завершено.


n

«В то же время, итоговое процессуальное решение в уголовном производстве будет принято после обеспечения выполнения требований ст. 2 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно полного и беспристрастного расследования (завершения всесторонних допросов каждого украинского военнослужащего об известных им обстоятельствах Иловайской трагедии, а также о совершении подразделениями ВС РФ военных преступлений - вероломного убийства украинских военных во время их выхода из окружения, неоказания медицинской помощи раненым и т.д.), а также привлечения к уголовной ответственности всех виновных лиц», - добавили в ГПУ.


n

Как сообщала «Фраза», в ноябре 2014 года Главная военная прокуратура в рамках расследования трагедии под Иловайском вручила повестки на допрос тогдашнему председателю Верховной Рады Украины Александру Турчинову, министру внутренних дел Арсену Авакову, комбатам Семену Семенченко, Юрию Березе и Aндрею Tетеруку.


n

В апреле 2015 года заместитель Генерального прокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, тчо , что в настоящее время следствием подтверждена гибель 459 бойцов. «С момента последнего озвучивания на сегодняшний день следствием подтверждена путем получения документальных материалов, гибель под Иловайском 459 человек, ранения 478», - сказал Матиос.


n

Впоследствии официально было объявлено о гибели 366 украинских военных, ранении 249. Еще 128 попали в плен и 158 пропали без вести.


n

В августе 2016 года первый заместитель Генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук во время встречи с родственниками воинов, погибших под Иловайском, сообщил о завершении судебной комиссионной военной экспертизы относительно Иловайских событий, которая позволяет готовить уголовное производство для направления дела в суд.


n

Тогда же начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что ответственность за произошедшее в конце августа 2014 года в Иловайске должны разделить различные лица, а действия начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко во время этого эпизода российско-украинской войны должна оценивать не ГПУ, а соответствующие суды. «Готов обосновать каждый свой шаг. Но есть уровни ответственности различных должностных лиц - за операцию в целом, за конкретное выполнение тактических задач. Она должна быть разделена», - заявил он, добавив, что основной причиной поражения ВСУ и больших потерь личного состава под Иловайском стало вторжение российских войск.


n

В начале осени 2016 года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, выступая на комитете Верховной Рады заявил, что экспертиза установила допущение Генеральным штабом ВСУ и руководством АТО ошибок при планировании и проведении военных операций, и каждой ошибке будет дана правовая оценка. «Ошибки руководства АТО и украинского Генерального штаба ВСУ во время планирования и проведения военных операций это также установленный экспертизой факт. И по каждому отдельному эпизоду этих ошибок будет дана правовая оценка руководству военной операции со стороны украинского Генштаба, Минобороны и их подчиненных», - подчеркнул Луценко.


n

В ноябре того же года Луценко заявил, что Украина предоставила Международному уголовному суду в Гааге доказательства военных преступлений РФ против Украины. «В офисе прокурора МУС мы рассмотрели доказательства того, что в ходе событий возле Иловайска Россия ввела регулярные силы ВС РФ», - заявил Луценко.



ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 2017-08-15 09:50:03



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства