Украина: события и политика

Пятерых подозреваемых по делу о хищении средств проекта «Стена» взяли под арест


Соломенский суд Киева арестовал пятерых подозреваемых по делу о хищении средств на строительство проекта «Стена» на 60 суток с правом залога. Как выяснили журналисты «Фразы», сначала были арестованы двое фигурантов, а спустя некоторое время - еще трое.


n

Как сообщает телеканал «112 Украина», суд назначил бывшему начальнику первого отдельного отдела строительства ГПСУ Владимиру Целку содержание под стражей 60 суток или внесение залога в 8,5 млн грн.


n

Целко - офицер, осуществлял надзор непосредственно за ходом выполнения проекта.


n

«Сторона обвинения инкриминирует ему, что этот человек подписывал акты выполненных работ, а работы на самом деле не были выполнены. Сам подозреваемый такие обвинения отвергает, его защита также. Защита сообщила, что уже завтра будет подана апелляция на такое решение. Также защита говорит, что 8,5 млн грн. - это неподъемная сумма для залога и поэтому эти средства вноситься не будут», - передает телеканал.


n

Как сообщает «Интерфакс-Украина», залоги для взятых под стражу сотрудника Госпогранслужбы Вячеслава Майдановича и бывшего замруководителя Черниговского облавтодора Сергею Значко превышают 0,5 млн грн. для каждого.


n

Ранее Соломенский районный суд Киева арестовал на 2 месяца с альтернативой в виде залога 3,2 млн грн. начальника управления капитального строительства Госпогранслужбы Александра Атаманюка по подозрению в хищении госсредств, направленных на реализацию проекта «Стена».


n

Этот же суд арестовал на 60 суток с альтернативой внесения залога в размере 3,6 млн грн. директора ООО «Агентство защиты информации» Александра Кашубу.


n

Ранее «Фраза» сообщала, что в деле по факту растраты денег госбюджета Украины, выделенных на проект «Стена», правоохранители задержали шесть человек (позже стало известно, что задержанных семеро).


n

Среди задержанных - должностные лица Государственной пограничной службы Украины и предприятий-подрядчиков.


n

Семи задержанным в рамках расследования дела о растрате денег, выделенных на проект «Стена», сообщили о подозрении.


n

В сентябре 2014 года правительство Украины начало реализацию проекта «Стена» в рамках мероприятий по обустройству государственной границы с Российской Федерацией.


n

Впрочем, на тот момент премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил, что обустройство украинско-российской границы поможет остановить лишь диверсионные группы и поставки оружия. По его словам, российские танки эта стена не остановит.


n

По состоянию на середину октября на реализацию проекта «Стена» было потрачено 7 млн грн. из государственного бюджета Украины.


n

В январе 2015 года офицер Центрального управления инженерных войск Вооруженных Сил Украины Вадим Сакада заявил, что проект по обустройству границы «Стена» будет реализован после установления мира.


n

В марте 2015 года помощник председателя Госпогранслужбы, пресс-секретарь Олег Слободян заявлял, что на 2015 год на выполнение первой очереди инженерных работ по реализации проекта «Стена» было предусмотрено 300 миллионов гривен.


n

В середине июля 2017 года Генеральная прокуратура Украины начала расследовать факт растраты и присвоения бюджетных средств на сумму более 100 млн. грн. при выполнении работ по инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы (проект «Стена»).


n

Европейский вал или проект «Стена» - односторонняя инициатива украинского руководства по оборудованию границы с Россией. Первоначально проект назывался «Стена». 19 ноября 2014 года Кабинет Министров Украины принял решение утвердить указ Президента Украины Петра Порошенко об одностороннем обозначении линии украинско-российской границы. Проект предусматривал сооружение траншей, рвов, а также специальных объектов. В настоящий момент проект находится в «подвешенном» состоянии.


n

Проект был представлен Арсением Яценюком на заседании Кабинета Министров Украины 3 сентября 2014 года. Предлагалось в течение шести месяцев обустроить оборонительные сооружения, системы наблюдения на всей длине украинской границы. Также должно было быть оборудовано морское побережье государства и демаркационная линия на границе с Крымской автономией.


n

Реализация указа Президента Украины началась в Черниговской, Сумской и Харьковской областях. Согласно плану украинских властей, Европейский вал должен был стать восточной границей Европейского союза.


n

По состоянию на осень 2016 года был построен лишь сравнительно невысокий забор у пропускных пунктов. Кроме того, были выявлены многочисленные факты коррупции при строительстве.


n

ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 2017-08-11 10:45:10



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства