Украина: события и политика

#Темадня: Соцсети и эксперты отреагировали на задержание чиновников за растрату денег проекта «Стена»


8 августа детективы НАБУ и прокуроры САП задержали шесть человек, вероятно причастных к хищению средств так называемого проекта «Стена». В тот же день был задержан еще один человек, который, по версии следствия, выполнял роль посредника.


n

Среди задержанных - должностные лица Государственной пограничной службы и предприятий-подрядчиков.


n

Досудебное расследование в уголовном производстве по факту растраты средств государственного бюджета при реализации так называемого проекта «Стена» детективы НАБУ осуществляют с марта в 2016 году.


n

Предварительная квалификация - ч. 5 ст.191 УК, ч.2 ст.364, ч.2 ст.366 и ч.2 ст.210 УК Украины. По результатам судебно-строительных экспертиз сумма установленных убытков, причиненных государству в результате преступления составляет 16,688 млн грн.


n

Прокуроры настаивают на мере пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога. «Наша задача - чтобы было возмещение причиненных убытков. Максимальная сумма залога на всех - это 16 миллионов гривен. Уже когда следствие установит роль каждого из этих лиц, по каждому будет определяться его конкретная сумма залога», - пояснил Глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.


n

По словам Холодницкого, были задержаны семь, а не шесть служебных лиц Госпогранслужбы Украины и предприятий-подрядчиков.


n

«Вчера по результатам обысков были задержаны 7 человек. Был задержан Александр Тимонюк, начальник строительства департамента ресурсного обеспечения администрации Госпогранслужбы, Владимир Целко, бывший начальник первого отдельного отдела капитального строительства Госпогранслужбы, Вячеслав Майданович, офицер производственно-технического отделения, осуществлявший технический надзор. Также задержаны некоторые субъекты, директора фирм, директор ООО Стройцентр „Витязь“, который осуществлял работы, Александр Кашуба, директор ООО „Агентство защиты информации“, Сергей Значко, бывший заместитель руководителя ГП „Черниговский автодор“, и один из посредников, который выступал координатором между объектами хозяйствования, которые эти работы частично вели и частично не вели, с должностными лицами Госпогранслужбы», - заявил он.


n

Задержание 7 лиц, подозреваемых в растрате средств, выделенных для обустройства украинско-российской государственной границы (т.н. проект «Стена»), связано с попытками давления на руководство партии «Народный фронт», считает директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.


n

«Я думаю, что может произойти очень быстрая и жесткая зачистка украинского политического поля от «Народного фронта». ... Проект «Стена» является одним из знаковых проектов «Народного фронта», в том числе на котором строилась предвыборная кампания этого политического проекта, на этом проекте также строились коррупционные схемы с участием высших должностных лиц Украины и, в большинстве своем, представителей «Народного фронта», - сказал он.


n

Белашко выразил убеждение, что «Стена» изначально несла в себе большую коррупционную составляющую. «Такого рода проекты изначально имеют в себе огромную коррупционную составляющую и люди, которые инициировали такой проект, и люди, которые его утверждали все это прекрасно понимали. Никаким военным фактором такого рода «Стена» быть не может», - добавил он.


n

Эксперт также отметил, что по данному делу возможны новые задержания.


n

Проект «Стена», по которому ведется расследование о разворовывании бюджетных средств, в своем нынешнем виде нецелесообразен. Об этом заявил внефракционный народный депутат, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Борислав Береза. «Проект действительно нужно реализовывать как стену, которая могла бы остановить противников. Иначе - строительство не имеет смысла. Кроме того, я изначально говорил, что проект „Стена“ используется большим количеством людей для разворовывания бюджета. НАБУ сейчас подтверждает мои слова», - отметил Береза.


n

По его словам, Украине нужна как минимум такая стена, как в Израиле. В то же время нардеп признал, что для реализации такого проекта понадобятся огромные деньги. «Но тогда уж проще не тратить деньги на „изгородь“, использовать их на другие целевые нужды», - подытожил нардеп.


n

Многие страны-соседи России оборудуют общую границу с РФ, и Украина также должна завершить реализацию проекта «Стена». Об этом заявил политолог Кирилл Сазонов. «Мы сейчас видим, что стену на границе с Россией строят скандинавские страны, страны Балтии. Для Украины это тем более актуально. И даже Турция отгораживается стеной от Сирии. То есть, такой формат защитных сооружений необходим», - считает эксперт.


n

По его мнению, пограничники, задержанные по подозрению в разворовывании средств, выделенных на инженерно-техническое оборудование границы с Россией, должны понести жесткое наказание. «Они должны получить по рукам очень жестко. Потому что красть во время войны из тех денег, которые мы хотим потратить на оборону, - это преступление. Преступление, которое очень тяжело оправдать», - уверен Сазонов.


n

В то же время он отметил, что проблемы коррупции есть в разных отраслях, и не только в Украине. "Как мы видим, и в Европе она существует, и в США. Но если взятки берут в больнице, это не значит, что мы должны закрыть медицину. Если взятки берут в образовании, это не значит, что мы должны закрыть школу. С коррупцией надо бороться, бороться жестко, беспощадно«­, - подчеркнул эксперт.


n

«Что касается самого проекта, он нам очень нужен, мы его правильно начали. К сожалению, поздно. И он обязательно будет доведен до конца», - добавил политолог.


n

Украина - не единственная страна, которая строит стену или забор на границе с РФ. Об этом у себя в Facebook написал координатор группы «Информационное сопротивление», нардеп от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук. «В Украине продолжаются пляски вокруг проекта, который журналистами окрещен „Стена“. На нынешнем этапе дискредитация проекта строится на том, что некоторые должностные лица Госпогранслужбы и представители компаний-подрядчиков подозреваются в хищении средств. Хотя не совсем понятно, как это влияет на суть самого проекта. У нас, ни для кого не секрет, например, в сфере здравоохранения процветает коррупция - давайте закроем все больницы, так ведь? Вот очередной скандал с солдатской тушенкой - давайте отменим вообще питание военнослужащих...» - написал он.


n

Вместе с тем, Тымчук добавил, что «в это время другие европейские страны, имеющие общую границу с РФ, точно такими же „стенами“ усиленно отгораживаются от своего полоумного соседа». «Там, в отличие от Украины, необходимость таких проектов ни у кого не вызывает сомнений - хотя они пока и не стали, в отличие от нас, жертвами российской агрессии», - добавил руководитель группы ИС.


n

Народный депутат Украины Надежда Савченко считает реализацию проекта «Стена» «тупым выбрасыванием денег». Комментируя замедление строительства проекта «Стена», Савченко призвала учиться более современным методам обороны от врага. «Давайте уже находить методы таких не стен, которые являются неэффективными. ... Давайте уже идти в мир новых технологий, изобретать новые стены. ... Давайте учиться воевать космическими ракетами. Хоть какое-то развитие будет, а не тупое выбрасывание денег в решетку, на которой куриные крылышки жарят?» - сказала парламентарий.


n

Она сравнила «Стену» с решеткой для жарки «барбекю, шашлык, куриные крылышки», которую можно купить в супермаркете.


n

Проект «Стена» является бесполезным и способен задержать разве что «бегущего зайца или косулю», заявил сопредседатель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко. Он считает, что 4 млрд грн. на сооружение по защите восточной границы Украины государство тратит зря.


n

«Подобные сооружения в условиях современной техники абсолютно бесполезны. Все, что происходит на границе, можно отслеживать через космические средства связи. А вооруженных лиц, которые нарушают границу, необходимо отслеживать современными техническими способами, которыми наша страна, к счастью, обладает», - сказал политик.


n

Нардеп добавил, что в связи с нарушениями при возведении «Стены» открыто уже три уголовных производства. «Сегодня, по-моему, есть третье уголовное дело, которым занимаются следователи. А началось все это еще полтора года назад, уже через четыре месяца после начала строительства «Стены», - отметил Бойко.


n

За хищение выделенных на проект «Стена» денег нужно расстреливать, поскольку нельзя относиться равнодушно к людям, которые во время войны подрывают военную мощь страны. Об этом украинский диссидент, политик и общественный деятель Левко Лукьяненко заявил в эфире канала ZIK.


n

«Я расцениваю такие действия как предательство Родины. Ведь во время войны разворовывать средства, которые предназначены для обороны Украины, означает предать свою страну. Поэтому считаю, что по условиям военного времени таких людей следовало бы расстреливать» - подчеркнул диссидент.


n

Однако, как считает Лукьяненко, из-за того, что Уголовный Кодекс Украины не предусматривает расстрела, то воры нужно приговорить к пожизненному заключению. «Нельзя относиться равнодушно к людям, которые во время войны подрывают военную мощь нашей Украины», - добавил он.


n

Проект «Стена» не годится для защиты от нападения. Об этом заявил политический эксперт Александр Мусиенко. По словам эксперта, стена годится для защиты от контрабандистов и незаконного пересечения границы, но не для защиты от военных действий. Такое утверждение Мусиенко объяснил историческими фактами, когда подобные сооружения не оправдали себя.


n

«Элементарно, посмотрите в историю. Атлантический вал не спас Гитлера, а Линия Мажино не спасла Францию от Гитлера. Даже укрепрайоны с дотами оказались неэффективными. Просто нужно посмотреть в историю и убедится, что оно себя не оправдывает. Но нужно провести работы по укреплению границ для борьбы с контрабандой и незаконного пересечения границы посторонними», - сказал Мусиенко.


n

«Проект во многом скандальный. Я считаю, что хотя бы раз в год должны проходить публичные отчетности по таким глобальным объектам, тем более по тем, которые вызывают вопросы», - уверена Александра Решмедилова, ведущий аналитик международного информационно-аналитического агентства «Центра Россия-Украина».


n

Эксперт считает, что стену все-таки могут построить. «Все зависит от политической воли. Проект имел под собой не только стратегическое значение, вроде усиления границ, а еще и политическое. Подобное глобальное строение должно было показать силу и мощь страны», - подчеркнула она.


n

Проект «Стена» нужен для политической манипуляции с общественным мнением и получения прибыли для чиновников. Такую точку зрения высказал политолог Руслан Бортник.


n

«Нужно понимать, что проект „Стена“ для украинской власти это политика, экономика и коррупция. Во-первых, это политтехнологический прием, который в определенной мере имитирует беспокойство государства о безопасности. Уже нагнетается истерика о возможном вторжении РФ, и для общества „Стена“ должна стать успокоителем. Второе - этот проект придуман, как имитация работы правительства, но только около 5-7% украинской границы с Россией имеет имитацию заграждений. Военной ценности „Стена“ не имеет, но финансовая составляющая очень выгодна определенным лицам», - подчеркнул Бортник.


n

Кроме того, эксперт добавил, что за деньги, которые должны быть выделены на реализацию проекта «Стена», ВСУ могли бы купить 40 новых танков «Оплот» или финансировать 2 бригады военнослужащих на протяжении нескольких лет.


n

«В какой-то мере это отмывание средств и контроль контрабанды - все потоки будут проходить через КПП, и соответственно, придется платить чиновникам», - резюмировал Бортник.


n

В Госпогранслужбе утверждают, что не причастны к хищениям на строительстве проекта «Стена» и обвинений от Генпрокуратуры не получали. «На данный момент никакие подозрения или обвинения в отношении должностных лиц Госпогранслужбы не озвучивались... и их не должно быть», - заявил помощник руководителя Государственной пограничной службы Олег Слободян.


n

Он уточнил, что в вопросе растраты средств речь не идет о сотрудниках Госпогранслужбы напрямую. «Пограничники не выполняют никакой работы, у нас есть 11 генподрядчиков, которые занимаются реализацией этого проекта. В данном случае речь шла о взаимоотношениях генподрядчиков с подрядчиками и об их финансовых проблемах», - отметил помощник главы Госпогранслужбы.


n
n

Судя по всему, дерибан под названием проект #Стена продолжится.


n- Stanislav Pogorilov (@ElturS) 9 августа 2017 г.
n
n



ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 2017-08-10 16:00:18



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства