Общество и культура

В Украине десятки абитуриентов с высокими баллами не смогли поступить в вузы на бюджет


Десятки украинских абитуриентов с высокими баллами в сертификатах внешнего тестирования не смогли поступить в ВУЗы на бюджет. Как выяснили журналисты «Фразы», в последний момент места госзаказа на их специальностях были аннулированы.


n

«В этом году многие абитуриенты со средним баллом выше 190 (из 200 возможных) на бюджет не поступили, в то время как на некоторые специальности без проблем прошли те, кто едва смог набрать 130-140 баллов», - сообщают «Факты».


n

В частности, в Черниговском национальном педагогическом университете отменили госзаказ на специальность «история и археология», хотя заявления на поступление у бюджетников приняли.


n

Донецкий медицинский университет, который находится в Краматорске и входит в программу «Донбасс-Украина», не получил бюджетных мест на специальность «стоматология».


n

Оказалось, в этом году ввели новое правило, в соответствии с которым сам ВУЗ устанавливал, при каком количестве бюджетников он готов набирать группу на ту или иную специальность. Большинство вузов указали, что даже одного студента-бюджетника для формирования группы им будет достаточно. Некоторые указали, что студентов-бюджетников должно быть, например, не меньше пяти. И если потом оказывалось, что претендентов на бюджет они набрали не пять, а четыре, конкурсный набор аннулировался - и те четверо абитуриентов, которые по баллам попадали на бюджет, оказывались за бортом.


n

Также абитуриенты с высокими баллами заявляют, что их обогнали конкуренты с низкими баллами, но из сельской местности. Их результат в этом году умножали на специальный коэффициент.


n

Так было, например, в случае с 17-летним Ярославом Лепехой из Чернигова. К поступлению в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко Ярослав готовился несколько лет. Ходил к репетиторам, занимался день и ночь и на внешнем независимом оценивании получил очень хороший результат: 197 баллов по украинскому языку и литературе, 193,5 - по истории Украины и 180 - по английскому языку. С учетом школьного аттестата конкурсный балл - 190,65. В предыдущие годы с такими баллами место на бюджете ему было бы обеспечено.


n

«Первым приоритетом я указал журналистику в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, - рассказал Лепеха. - Вторым приоритетом - международные отношения в том же университете. Третьим выбрал Киево-Могилянскую академию и так далее. Вступительная кампания у меня, как и у тысяч других абитуриентов, проходила «весело». Компьютерная система постоянно зависала, давала сбои. Чтобы зарегистрировать электронный кабинет, ушло несколько суток. Зарегистрироваться смог только ночью, а потом обнаружил, что система перепутала мои баллы. Например, вместо 193,5 балла по истории Украины у меня значились 193 балла. А на специальностях с большим конкурсом 0,5 балла имеют существенное значение. Стоит ли говорить о том, каких нервов мне все это стоило? Потом система сама же исправила мои баллы».


n

«Я стал ждать результатов, которые должны были обнародовать 1 августа до 12.00. Но в 12.00, как вы знаете, ничего не произошло - появились проблемы с сельским коэффициентом, из-за чего нам пришлось ждать до вечера. Результат меня шокировал: несмотря на высокие баллы, я не попал на бюджет ни по одному из приоритетов. На юридический факультет в университет имени Шевченко мне не хватило 0,25 балла. А, например, на международные коммуникации - одного балла. Меня опередила абитуриентка, у которой баллы в сертификатах были ниже, чем мои. Как же она прошла на бюджет? Оказалось, ей помог сельский коэффициент. Только потому, что она из села, ее баллы умножили на 1,02. В результате она прошла на бюджет, а я, как говорится, остался за бортом», - рассказал абитуриент.


n

Не менее удивительная ситуация произошла с абитуриентом Донецкого национального медицинского университета, который не прошел на бюджет на специальность «стоматология», имея 200 баллов в сертификатах ВНО по химии и биологии. Об этом случае рассказал представитель приемной комиссии Донецкого национального медицинского университета: «Этот абитуриент приехал из оккупированного Донецка, захотел поступать в украинский вуз. Сдав на дополнительной сессии внешнее оценивание, набрал по двум профильным предметам максимальное количество баллов. Он выбрал Донецкий медицинский университет, потому что вуз находится в Краматорске и входит в программу «Донбасс-Украина». Соответственно, туда он мог поступить, избежав бумажной волокиты. Но не поступил. Вечером 1 августа выяснилось, что по системе широкого конкурса вуз не получил бюджетных мест на специальность «стоматология».


n

Случаются и противоположные ситуации. Например, в Киевском государственном институте декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Бойчука одна и та же абитуриентка каким-то образом была зачислена сразу на три специальности. И все три на бюджет.


n

Как сообщала «Фраза», в июне 2017 года Минобразования изменило правила поступления в высшие учебные заведения страны. Среди основных изменений - повышенный проходной балл для медиков, внедрение отраслевых коэффициентов для технических специальностей, а также упрощенная процедура поступления для жителей неподконтрольных территорий Луганской и Донецкой областей.


n

Согласно законодательству, вузы имеют право ежегодно повышать цены на контрактное обучение в пределах инфляции. То есть, в этом году высшее образование может подорожать на 12%, при этом работники вузов не скрывают, что ожидается серьезный недобор студентов.


n

12 июля 2017 года появилась информация о том, что Кабинет министров Украины намерен уменьшить государственный заказ на подготовку кадров в высших учебных заведениях в нынешнем году почти на 17% по сравнению с 2016 годом. Согласно проекту решения, общий объем госзаказа планировалось установить на уровне 212 тыс. 388 человек, из них подготовку на дневной форме обучения будут проходить 189 тыс. 728 человек.


n

В 2017 году вузы не смогли вовремя обнародовать списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению на бюджет. В Минобразовании задержку со списками объяснили, так называемым, «сельским коэффициентом».


n

Директор департамента высшего образования министерства Олег Шаров заявил, что абитуриентам высших учебных заведений, которым не были засчитаны бонусные 10 баллов за победы на всеукраинских олимпиадах, призерам Малой академии наук, необходимо индивидуально обратится в Министерство образования и науки.



ФРАЗА.ua | Общество и культура | 2017-08-09 16:18:03



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства