Украина: события и политика

#Темадня: Соцсети и эксперты отреагировали на увольнение главы «Укрзализныци» Балчуна


Глава «Укрзализныци» Войцех Балчун подал в отставку в связи с личными обстоятельствами. Сегодня же Кабинет министров отставку принял и назначил нового временного руководителя компании.


n

Об отставке Балчуна в ходе заседания Кабинета министров 9 августа первым заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. «С пониманием отнесся к личным обстоятельствам, которые заставляют покинуть пост руководителя УЗ. Хочу выразить благодарность Войцеху Балчуну за проведенную работу, - заявил Гройсман. - В связи с отставкой господина Войцеха, Министерство экономического развития и торговли Украины только что получило поручение безотлагательно запустить процедуру проведения публичного конкурса на нового руководителя „Укрзализныци“».


n

«Требования правительства к новому руководителю „Укрзализныци“ более чем четкие. Прежде всего результаты работы должны почувствовать все пассажиры, которые пользуются железной дорогой. И что не менее важно - „Укрзализныця“ стать одним из локомотивов нашей экономики», - добавил Гройсман.


n

Видео его заявления опубликовано на официальной странице политика в Facebook.


n
n
n
n

При этом Гройсман сообщил, что правительство намерено назначить временно исполняющим обязанности главы правления компании - первого заместителя министра инфраструктуры Евгения Кравоцва, который сейчас возглавляет наблюдательный совет «Укрзализныци», а до назначения Балчуна председателем правления уже возглавлял компанию в статусе исполняющего обязанности.


n

Временно исполняющий обязанности председателя правления ПАО «Укрзализныци» Евгений Кравцов подтвердил информацию о своем назначении и объяснил, что для него эта работа не является новой. «Только что было принято соответствующее решение правительства об удовлетворении заявления господина Балчуна об отставке. Я был назначен и. о. главы „Укрзализныци“, - сообщил Кравцов. - Для меня эта задача не является новой, год назад мне приходилось выполнять обязанности руководителя УЗ. Я хорошо понимаю, какая это ответственность и как это трудная задача».


n

При этом Кравцов не смог ответить на вопрос, будет ли он участвовать в конкурсе на должность главы «УЗ», но напомнил, что в прошлом году участия в конкурсе не принимал.


n

Своей первоочередной задачей на посту и. о. главы компании он назвал «быстрые и результативные реформы».


n

Кравцов уточнил, что сделает акцент на увеличении сообщения скоростным пассажирским движением, а также заявил о необходимости поднять уровень сервиса для пассажиров.


n

Сам бывший глава «Укрзализныци» Войцех Балчун опубликовал на своей странице в Facebook прощальный пост, в котором поделился своими достижениям на должности и поблагодарил соратников. «Буду держать кулаки за новую команду в „Укрзализныце“, за последующие реформы и, со своей стороны, буду делать все, чтобы реализовать проекты компании на международных рынках. „Укрзализныця“ и Украина - навсегда в моем сердце...», - написал Балчун.


n
n
n
n

В то же время днем ранее, находясь в командировке в Китае, Балчун намекнул на причины, которые побудили его к этому шагу: «Надеюсь, не надо объяснять истинную цель массированной кампании черного пиара, активизированной против меня в последние дни. В таких обстоятельствах я должен был бы надцать раз обратиться в суд, но год работы в Украине меня многому научил», - написал пока еще глава компании, подчеркнув, что «не собирается поддаваться на провокации».


n
n
n
n

Министр инфраструктуры Владимир Омелян выразил удовлетворение увольнением руководителя «Укрзализныци». «Я счастлив из-за двух моментов. Что произошло увольнение Балчуна и произошло увольнение моего первого заместителя министра, - заявил Омелян. - Проблема не в Балчуне персонально. Проблема в том, что у нас есть масса фактов злоупотреблений. Масса фактов влияния политических, криминальных группировок на работу „Укрзализныци“. На этом мы должны поставить точку, потому что „Укрзализныця“ может быть локомотивом украинской экономики. Мы играем с огнем. Это компания, которая формирует 5% ВВП государства».


n

«По старой традиции, после такого увольнения отправляли работать в посольство. Я думаю, что здесь этого не будет. Следует ожидать новых дел, вы знаете - были обращения Генпрокуратуры, НАБУ, Нацполиции за те правонарушения, которые были в работе „Укрзализници“ в последнее время», - добавил чиновник.


n

Министр также заявил, что процедура избрания нового руководителя должна быть максимально открытой: «Чтобы мы не приглашали каких-то бывших неизвестных гастролеров. А приглашали профессиональных людей, которые компетентны в бизнесе сегодня, а не являются пенсионерами или морально, или физически».


n

Омелян также заявил, что сейчас целесообразно вернуть подчинение «Укрзализныци» его Министерству, хотя после формирования наблюдательного совета в компании, этот вопрос сам собой отпадет.


n

«Увольнение Балчуна - правильный шаг, хотя само увольнение должно было состояться, самое позднее, в июне этого года по итогам соответствующего отчета в правительстве. Но самого отчета так и не последовало, к сожалению. Хотел бы подчеркнуть, что вопрос смены высшего руководства „Укрзализныци“ поднимался мной в течение последних 10 месяцев и, наконец, это произошло. Теперь ключевое - полная замена всего руководящего состава „Укрзализныци“ на профессиональный и действительно независимый, - заключил Омелян. - Сейчас Генеральная прокуратура и другие правоохранительные органы расследуют около 90 уголовных производств по фактам присвоения, растраты, завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением. Кроме того, Балчун фактически самоустранился от выполнения обязанностей задолго до своего увольнения».


n

Пресс-секретарь Генерального прокурора Украины Лариса Сарган на своей странице в Facebook обвинила Балчуна в недобросовестном исполнении обязанностей. «Председатель правления длительный период не находился на рабочем месте (87 дней из 145 рабочих в 2016-м и 45 из 103 в 2017-м). Следствием установлено, что от выполнения своих непосредственных обязанностей Балчун фактически самоустранился, эффективное управление не совершал, что негативно сказалось на деятельности общества и состоянии законности на железнодорожном транспорте в целом», - написала Сарган.


n
n
n
n

Народный депутат Украины, член фракции «Народного фронта» Игорь Васюник считает, что руководитель «Укрзализныци» Войцех Балчун оставил свое кресло, потому что был некомфортным для дельцов. «Замечания есть к чьей-либо работе. Критиковал Балчуна, но и видел другое - слишком он независимый и некомфортный для дельцов, которые сидят на схемах железной дороги. Единственный „серьезный промах“ Балчуна - начинать работу надо было с громкого, ежедневного PR. В Украине так точно принято. Но придут другие, и будет новая борьба. Только вопрос - за что?» - написал парламентарий на своей странице в Facebook.


n
n
n
n

Пользователи соцсетей преимущественно позитивно восприняли известие об отставке Балчуна. Многие припоминают ему собственный опыт поездок в душных и старых поездах, иные же требуют компенсировать затраченные на содержание экспата государственные средства. Впрочем, многие считают, что уход Балчуна свидетельствует лишь о том, что никаких реформ на украинской железной дороге нет и не будет.


n
n
n
n

Омелян и Балчун.

- Почему ты уходишь?
- Как музыкант отвечу песней:
Первая причина - это ты
А вторая все твои мечты.


n- Серый Кардинал (@slevo4kin) 9 августа 2017 г.
n


n
n


n
n


n
n

Ну-с, кто там еще против системы?... https://t.co/qYJGt19Sar


n- Alex Cornery (@kshuric) 9 августа 2017 г.
n


n
n


n
n


n
n

Похоже, еще вчера Войцех Балчун в отставку не собирался. pic.twitter.com/mN5f0p3B02


n- InfoResist (@InfoResist) 9 августа 2017 г.
n


n
n
n
n


n
n

«Поиграл и уехал». Чем запомнился рокер Балчун во главе "Укрзализныци"https://t.co/aUnyTKIjr1


n- Адекватная Украинка (@adekvat_ukraine) 9 августа 2017 г.
n
n
n

Балчун уходит с должности,а такие "реформаторы",как аваков и омелян, остаются.


n- Spectator (@Spectat89263763) 9 августа 2017 г.
n


n
n


n
n


n
n

Балчун всьо, звалишин до Польщі. Хто замість нього рехвормуватиме укрзалізницю?


n- Андрій Шкіль (@shkil7) 9 августа 2017 г.
n


n
n


n
n


n
n


n
n


n
n

ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 2017-08-09 16:01:03



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства