Общество и культура

Фильм «Шопенгауэрская шизофрения»: чем живет украинский артхаус


Не Шапиро единым. Пока прокат оккупируют перманентные потуги обозначить жанровое национальное кино, в подполье, практически без денег энтузиасты снимают радикальный украинский артхаус. Так, криворожский дебютант Аристарх Нескупов, сам себе режиссер, сценарист и монтажер, завершил работу над полнометражной картиной с интеллектуально опасным и нарочито отталкивающим для массовой публики названием «Шопенгауэрская шизофрения». У ленты еще не было премьеры ни на одном из фестивалей, но, возможно, она попадет в конкурс приближающейся «Молодости».


n

Звук «пип». Загорается синий экран, похожий на дисплей старого компьютерного монитора, непременно выпуклого и квадратного, хотя изображение растянуто. Дальше уже на черном фоне появляются белые надписи, выполненные примитивным растровым шрифтом, от чего в голове всплывают первые школьные уроки информатики по изучению Бейсика. «Когда ты всерьез увлечен кино, твоя жизнь превращается в фильм, а ты - в главного его героя. Твое тело становится кинотеатром, а воображение - драматургом, режиссером и зрителем одновременно. И, как положено герою хорошего фильма, теперь ты - центр ультраэкзотичных сюжетных поворотов...».


n

А далее следуют шестьдесят семь минут отчаянного, красноречивого монолога, который всего раза два или три разбавляется диалогом. Шестьдесят семь минут исповеди одного потенциального самоубийцы, который в финале (и это не спойлер) сделает то, о чем весь этот час самозабвенно, страстно, решительно говорил.


n


n
n
n

Очевидно, что «Шопенгауэрская шизофрения» - предельно личное и интимное высказывание, которое Аристарх Нескупов вложил в уста молодого актера Никиты Блюдо, явно старательного и увлеченного своим делом. И очевидно, что оно отчасти автобиографично, что мысли о суициде наверняка не раз посещали и самого автора (впрочем, кого из нас, мыслящих и не умеющих довольствоваться простым и малым, подобные раздумья и помыслы не терзали). Но также очевидно и то, что автор, в отличие от своего героя, эти пессимизм и депрессию переборол.


n

В парне, который в теплых тапочках и клетчатых домашних штанах сидит на незастланной постели посреди белой комнаты с осыпавшейся штукатуркой, в ветхой квартире определенно старого фонда с высокими потолками и полуовальными окнами, который варит на потрепанной и замызганной кухоньке с допотопными гарнитуром и бытовыми приборами черный кофе и бреется, глядя в столь же замызганное, пошарпанное и затертое зеркало, который рассказывает, как переехал из одомашненной провинции в Киев с маленьким чемоданом, без денег, с томиком Шопенгауэра в руках, как давился гречневыми хлопьями и размороженными в микроволновке крабовыми палочками и надеялся, что все непременно изменится, - каждый, кто когда-то так же исполненный амбиций стремился покорить столицу и весь мир и терпел свое маленькое, но сокрушительное поражение, обязательно узнает себя.


n

Такой часовой монолог полнейшего откровения, уныния и разочарования, монолог субъективного виденья и познания, усталого философствования и, по сути, никому не нужного умничанья прощается даже очень толковым и признанным режиссерам один только раз. Второго подобного проекта в карьере быть не должно. Причем легко прощается именно на заре творческих экспериментов, в самом начале пути (когда уже бывалый, совершенно зрелый и всем хорошо известный Александр Шапиро выдал свой «Днепр», за кинематографиста было неловко). За Аристарха Нескупова не неловко.


n

Прощаются пафос, надрыв, нарочитая демонстрация мата и секса. «Наушники спасают от звуков этого ада, начавшегося за порогом моего дома. Все его демоны проплывают мимо, нагло всматриваясь в мои глаза. Убогие хотят сделать меня приспешником их жалкого дьявола. Стодолларовые купюры в кармане, пицца с доставкой на дом, бутылка пива у телевизора, ебля с женщиной, которая никогда не кончает...».


n

Прощаются патетичные реплики в духе «все тщетно», «все суетно и бренно в этом мире». Особенно когда их сменяют острая образность и выразительность, сопровождаемые плавленой, обволакивающей, будто сжимающей ладонь на горле музыкальной темой: «Воздух будто весит тяжелее воды. Пытаюсь вздохнуть полной грудью, но ничего не выходит. Сложно поднять даже руку...». Какое же знакомое и жгучее ощущение. Вот этой самой тяжести, внутренней вязкости, в которой слиплись все возможные мысли и давят с такой силой, что чувствуешь себя неподъемным булыжником.


n

Но самое главное, что при всей серьезности и откровенности заявления автор не теряет самоиронии, осознания того, что он далеко не первый и не последний, что душевная мука мыслящей личности - всего-навсего шаблон, переживаемый снова и снова, чуть ли не каждым вторым. Более того, этими самоиронией и осознанием пропитаны каждый фрагмент и каждый оборот. Возможно, именно поэтому экран вызывает ассоциации с Бейсиком, элементарным языком программирования. Мы все примитивны, просты и банальны в своих «высоких стремлениях» уйти от примитива, простоты и банальщины. И все на это «высокое стремление» запрограммированы. Возможно, именно поэтому герой изливается перед пустым залом, который символизирует не столько глухость толпы, сколько ненадобность и бессмысленность таких откровений: мы все чувствуем то же самое, не строй из себя мученика, которому, единственному в этом дрянном и похабном мире, открылись глаза.


n

Возможно, именно поэтому его монолог перед друзьями в кафе выглядит столь неуместно и несуразно. «Только не вздыхай так больше, я тебя прошу! Не у одного тебя все плохо», - говорит герою одна из его безымянных и однотипных подруг. Именно поэтому в кадре появляется аплодирующий самому себе Шайа ЛаБаф, главный голливудский эксцентрик, не знающий, куда бы еще засунуть амбиции (кадр из того самого перформанса, в котором актер три дня подряд смотрел фильмы с собственным участием). И, возможно, именно поэтому эмоции и движения персонажа все время рифмуются с кадрами из легендарных фильмов: «Седьмой печати» Бергмана, «Казановы Феллини» Феллини, «Андалузского пса» Бунюэля, «Метрополиса» Фрица Ланга, «Ложного движения» Вима Вендерса, «Дракулы» Копполы. Суицидальный манифест героя - ложное движение. Все ложно. Все игра. Потому что, возвращаясь к началу, «когда ты всерьез увлечен кино, твоя жизнь превращается в фильм, а ты - в главного его героя...».



ФРАЗА.ua | Общество и культура | 2017-08-06 10:20:06



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства