Общество и культура

Как советская власть ломала украинское крестьянство. Часть 1 (по теории Маркса)


В истории Украины ХХ века было немало трагических страниц. Однако наиболее заметный след оставили два события: 1) коллективизация и последующий за ней Голодомор 1932/33 гг. и 2) Великая Отечественная война 1941/45 гг. (ВОВ).


n

Демографические потери в обеих этих катастрофах были просто чудовищны; негативные последствия этих трагедий наша страна ощущает до сих пор.


n

В Украине нет ни одной семьи, которая не потеряла бы кого-нибудь из родных во время ВОВ. И на большей части Украины (без западных областей и Крыма) практически в каждой семье кто-то умер во время ГОЛОДОМОРА.


n

Однако если о ВОВ существует огромное количество книг, снято большое количество фильмов, то о Великом голоде 32/33 гг. нам известно гораздо меньше. Это и немудрено: коммунистический режим тщательно скрывал свои преступления, и лишь после 1991 г. о ЦАРЬ-ГОЛОДЕ начали писать открыто. (До этого я, простой советский пионер, лишь слышал рассказы бабушки (1920 г. р.), как в некий голодный год их семья питалась супом из... ежа (!) - благо недалеко были т. н. «плавни». А ведь многие, сугубо степные жители, даже такими «деликатесами» похвастать не могли.


n

Рассказывалось это полушепотом, только мне и сестре. При этом бабушка искренне удивлялась: уже в 50-е годы она, интереса ради, попробовала повторить тот кулинарный рецепт - но не смогла съесть и ложки...).


n

Впрочем, даже те немногие издания о Голодоморе, которые увидели свет, грешат излишней нарративностью. Как правило, это сборники рассказов выживших очевидцев тех ужасных событий. Но, правду говоря, мало у кого хватает духу дочитать эти действительно невыдуманные «страшилки» до конца. Я уже не говорю об идейных внуках тех большевистских преступников, которые не только отрицают Голодомор как действительный факт, но и с пеной у рта будут доказывать, что:
а) никакого Голодомора не было;
б) а если и был, то последствия его ничтожны;
в) и вообще, ежовый суп - это такой вот украинский деликатес типа борща.


n

Также подавляющее большинство исследований начинают свой рассказ непосредственно с начала трагедии, забывая упомянуть ту длинную предысторию вопроса, которая и должна показать, что Голодомор был не трагической случайностью, а - ПРЕДНАМЕРЕННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ.


n

Действительно вдумчивых, умных книг, раскрывающих подноготную истории Великого голода мало (Отмечу, пожалуй, книгу С. В. Кульчицкого «Голодомор 1932-1933 як геноцид: труднощі усвідомлення», вышедшую в 2008 г. тиражом целых... 1000 экз.!).


n

Правда, есть еще и Интернет. Но в той груде трэша, а то и едва прикрытой вражеской дезинформации сориентироваться порой бывает очень трудно.


n

Особенно неприятно меня поразил ролик профессионального историка Клима Жукова. Ранее К. Жуков был известен мне как отличный знаток средневекового вооружения и истории Древней Руси. Однако, как все знают, есть историки хорошие, есть плохие, а есть еще - российские историки-патриоты. За час с небольшим Клим натянул на лысую башку своего соведущего-вертухая столько ху*ни о голодоморе, что его реноме историка упало ниже плинтуса и отдавило вертухаю хвост...


n

Впрочем, как говорят в народе, Клима клином вышибают. Потому я и решил подготовить статью, в которой, хотя бы обзорно, осветить проблему Голодоморов в Украине.


n

ИСТОКИ ВОПРОСА


n

Откуда следует начать обзор? Как я уже упомянул, большинство исследователей начинают рассказ о Голодоморе-32/33 с коллективизации крестьянства, результатом которой стало уничтожение голодом (и не только) миллионов людей.


n

Однако один из основоположников ленинизма-сталинизма считал по-другому. В своей речи на Первом всесоюзном съезде колхозников-ударников 19 февраля 1933 г. он заявил буквально следующее: «Некоторые товарищи думают, что переход на новый путь, на путь колхозов начался у нас три года тому назад. Это верно лишь отчасти. Конечно, массовое строительство колхозов началось у нас три года тому назад. Переход этот ознаменовался, как известно, разгромом кулачества и движением миллионных масс бедноты и середняков в сторону колхозов. Всё это верно. Но для того, чтобы начать этот массовый переход к колхозам, надо было иметь в руках некоторые предварительные условия, без чего, вообще говоря, немыслимо массовое колхозное движение. Надо было, прежде всего, иметь Советскую власть, которая помогала и продолжает помогать крестьянам стать на путь колхозов. Надо было, во-вторых, выгнать помещиков и капиталистов, отобрать у них заводы и земли и объявить их собственностью народа. Надо было, в-третьих, обуздать кулачество и отобрать у него машины и тракторы. Надо было, в-четвёртых, объявить, что машинами и тракторами могут пользоваться лишь объединённые в колхозы бедняки и середняки. Надо было, наконец, индустриализовать страну, поставить новую тракторную промышленность, построить новые заводы сельскохозяйственного машиностроения для того, чтобы снабжать в изобилии тракторами и машинами колхозное крестьянство. Без этих предварительных условий нечего было думать о массовом переходе на путь колхозов, начатом три года тому назад. Стало быть, для того, чтобы перейти на путь колхозов, надо было, прежде всего, проделать Октябрьскую революцию, свергнуть капиталистов и помещиков, отобрать у них землю и заводы и поставить новую промышленность».


n

Итак, Иосиф Виссарионович недвусмысленно заявил, что колхозное движение - это продолжение пути, начатого большевиками еще в 1917 г.; что именно с 1917 г. колхозы стали неизбежны, как и приход мирового коммунизма. Все дело было лишь во времени, когда у большевиков до этого вопроса дойдут руки.


n

И вот - дошли!


n

Тут уместно вспомнить, что большевики представляли собой российское ответвление другой, более могучей международной секты - т. н. марксистов. А краеугольной идеей марксизма есть теория прибавочной стоимости.


n

Суть ее вкратце такова.


n

В основе всех производственных процессов (по К. Марксу) лежит труд наемного рабочего (допустим, прядильщика). Прядильщик, используя механизмы (затраты - 4 долл.), материалы (100 долл.) и труд (6 долл.), изготавливает пряжу, имеющую определенную стоимость (110 долл.). Но хитрозадый капиталист не платит прядильщику полную стоимость его труда, а дает лишь часть её (в виде зарплаты - 3 долл.). Остальную часть (3 долл.) капиталист присваивает себе в виде прибавочной стоимости, которая и является источником его капитала. (Пример взят из книги «Политическая экономия: капиталистический способ производства». -- М.: Мысль,1977. -- С. 84-85).


n

Теорийка так себе, не без изъяна (К примеру. В капиталистическом обществе цена зависит от спроса. Допустим, на некотором временном участке спрос на пряжу упал до 105 долл., а капиталист все же вынужден её продать. Значит ли это, что он оказал покупателю безвозмездную финансовую помощь в размере 1 долл.? Еще пример. Капиталист (прядильщик-единоличник) работает сам, сам пряжу и продает. У кого он забирает 3 долл. прибавочной стоимости? У себя самого? Еще пример. Аптекарь покупает лекарство по «честной» цене на фармацевтической фабрике, а продает у себя в аптеке по двойной цене. Кто оказывается жертвой «капиталистической наживы»? Наверное, больной, купивший лекарство. Но ведь он вообще не принимает участие в трудовом процессе!)


n

Однако ценность теории прибавочной стоимости для марксистов была не в том, что она объясняла все, а в том, что назначала виновного - владельца средств производства, т. н. эксплуататора. «Отсюда следует, что рабочий меньшую половину дня работает на себя, а большую половину дня - на капиталиста», - подвел итоги В. И. Ленин в статье «Заработки рабочих и прибыль капиталистов в России» (1908 г.).


n

Вспомнив теорию К. Маркса о прибавочной стоимости, нельзя не вспомнить и другую, альтернативную теорию, выдвинутую основоположником школы физиократов Франсуа Кенэ еще в XVIII в. По его мнению, сам по себе труд ничего не добавляет (?!). Наоборот, из тонны добытой руды (и нескольких тонн угля) получится менее тонны чугуна, который еще нужно превратить в несколько центнеров стали. Вот уж действительно - гора рождает мышь (т. е. на каждом последующем этапе переработки часть перерабатываемого сырья теряется).


n

То ли дело сельское хозяйство (точнее, растениеводство). Ты бросаешь ОДНО зерно - и о, чудо! - вырастает колос с ТРИДЦАТЬЮ зернами! Вот это прибавочная стоимость!


n

Сам Кенэ делил общество на классы, но его классификация в корне отличалась от марксистской. По его мнению, существовали: 1) производительный класс, состоящий из земледельцев (фермеров) и создающий «чистый доход», за счет которого содержатся все классы; 2) класс бесплодный (рабочие, промышленники, купцы и т. д.), не создающий ничего нового, а только перерабатывающий добытое первым классом в другую форму, более пригодную для удовлетворения потребностей; и, наконец, 3) класс собственников {земли} (духовенство, феодалы, король), ничего не создающий и не перерабатывающий, а только пользующийся «чистым доходом».


n

Таким образом, по Кенэ, крестьянин-растениевод обеспечивает еду и себе, и железодобытчику, и чиновнику, и военному, и даже самому королю (вспомним сказку «Как один мужик двух генералов прокормил»).


n

Так вот где источник прибавочной стоимости!


n

Конечно, мудрые марксисты высмеяли, а потом разбили в пух и прах все эти феодальные выдумки. Теория Кенэ имела, с их точки зрения, один существенный изъян - не указывала на виновников людских бед, на всех этих капиталистов-кровопийцев. Наоборот, чуть ли не половина ЧЕЛОВЕЧЕСТВА оказывались, в прямом смысле этого слова, паразитами (с др.-греч. - «нахлебниками») честного фермера (который, замечу в свою очередь, БЕСПЛАТНО пользовался дарами природы: воздухом, землей, дождем и солнечной энергией, без которой не возможен фотосинтез). А где же здесь классовая борьба?


n

Однако марксисты сделали для себя один неприятный вывод: классом-гегемоном может оказаться не революционный пролетариат (который, как известно, не имеет ничего, кроме своих детей), а крестьянская безграмотная масса, своей мозолистой рукой державшая этот самый пролетариат за горло. Ведь даже самому тупому марксисту стало понятно (и это задолго до открытия «пирамиды А. Маслоу»!), что без еды - и ни туды, и ни сюды.


n

А хлеб был - у крестьян.


n

«...крестьянин, который эксплуатирует благодаря тому, что имеет излишки хлеба, - наш противник. Обязанность удовлетворить основные нужды голодной страны есть государственная обязанность. Но крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. „Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать“, - так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление. Свободная торговля хлебом означает обогащение благодаря этому хлебу, - это и есть возврат к старому капитализму, этого мы не допустим, тут мы будем вести борьбу во что бы то ни стало», - вещал В. И. Ленин 19 ноября 1919 г. в своей «Речи на совещании по партийной работе в деревне» (см. ПСС, т. 39, с. 315).



ФРАЗА.ua | Общество и культура | 2017-08-06 09:43:22



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства