Украина: события и политика

Александр Шульга: Украинцев волнуют прежде всего материальные вопросы и война на Донбассе


Насколько в действительности для украинцев важен безвизовый режим с Евросоюзом? Почему крымские татары против визового режима с Россией? Какая точка зрения в отношении Донбасса объединяет Украину? Чего опасаются многие украинцы, не поддерживая куплю-продажу земли?


n

На вопросы «Фразы» отвечает Александр Шульга, доктор социологических наук, старший научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Украины.


n

По данным фонда «Демократические инициативы», почти 40% украинцев считают важным для себя введение безвизового режима с Европейским Союзом. При этом 35% ничего не знают о новых правилах въезда в страны Шенгенской зоны, а 15% полагают, что безвиз даёт право на трудоустройство в Евросоюзе. О чём говорят эти показатели?


n

Здесь ещё нужно смотреть на динамику. В 2015 году власть обещала, что безвизовый режим с ЕС вот-вот будет введён, на этом строилась масштабная пиар-кампания, назывались одни даты, потом другие, нагнеталась истерия. На фоне неулучшающейся экономической ситуации тема безвиза начала вызывать у людей раздражение. Если в течение 2016 года большинство украинцев говорили, что безвизовый режим с Европейским Союзом для них важен, то к концу года их мнение изменилось.


n

То, что у нас 35% ничего не знают о правилах въезда в страны Шенгенской зоны, а 15% считают, что они позволяют трудоустроиться в Евросоюзе, говорит о следующем: безвиз у нас абсолютизируется и воспринимается как эрзац-вступление в ЕС.


n

Но главное другое: менее 10% имеют биометрические паспорта, а 40% говорят, что у них нет возможности съездить за рубеж. У многих не хватает средств отдохнуть даже в пределах Украины, не говоря уже о Европе.


n

И, разумеется, если мы задаём вопрос респондентам, какие проблемы волнуют их в первую очередь, то новые правила въезда в ЕС будут внизу списка. Украинцев заботят прежде всего насущные материальные вопросы - зарплаты, пенсии, коммуналка, цены на продукты и прочее. Так было всегда, а с 2014 года добавилась война.


n

50% граждан Украины против визового режима с Россией, столько же было в начале года. В то же время за последние месяцы стало больше тех, кто это поддерживает: в феврале было 32%, в мае уже 38%. Как вы считаете, если этот процент будет и дальше расти, решится ли власть ввести визовый режим с РФ?


n

32-38% - это плавающий показатель. На сегодняшний день общественное мнение по данному вопросу разделено. Здесь нужно учитывать ряд факторов. В Россию продолжает ездить множество наших "заробитчан". Кроме того, как быть с крымчанами, которые были вынуждены получить российское гражданство? Я общался на эту тему с крымскими татарами и другими жителями полуострова - они категорически против визового режима.


n

На мой взгляд, определяющую роль в данном случае будет играть политическая конъюнктура. Все плюсы и минусы известны. А социологические показатели, думаю, будут иметь косвенное значение и использоваться как прикрытие для того или иного решения.


n

Исследование группы «Рейтинг» показывает: 40% украинцев поддерживают блокаду неподконтрольной территории, 43% - против. При этом 44%, согласно данным Центра Разумкова, выступают за признание захваченных районов оккупированными и их изоляцию, пока над ними не будет восстановлен украинский контроль. Как вы прокомментируете эти цифры?


n

По поводу проблемы Донбасса общественное мнение также расколото. 44% - это не подавляющее большинство. К слову, военный сценарий освобождения неподконтрольной территории поддерживают 15%. Интересный факт: когда мы задаём вопрос респондентам, готовы ли они лично идти воевать и освобождать, положительный ответ дают лишь 5%. Понятно, что военнослужащие подчиняются приказам и будут их исполнять, в то же время у гражданского населения воинственного настроя практически нет.


n

Дискурс власти, который заключается в том, что конфликт должен быть решен мирным способом, находит полную поддержку у большинства украинцев. По другим вопросам, связанным с Донбассом, единой точки зрения нет. Поэтому, поднимая тему блокады и статуса захваченных районов, политики могут апеллировать к той или иной части общественного мнения.


n

У нас есть Минские соглашения и Нормандская четвёрка. Когда мы задаём людям вопрос, считают ли они эффективными эти форматы, большинство или вообще не понимает, о чём речь, или даёт негативные оценки. Поскольку ежедневно нам рассказывают в новостях об очередных обстрелах, жертвах, заложниках и разрушениях. Это тянется уже более трёх лет. Так или иначе власть будет вынуждена принимать какие-то меры.


n

Конкретные законодательные и дипломатические инициативы, очевидно, будут усиливаться по мере приближения к выборам.


n

Каждый десятый украинец поддерживает куплю-продажу земли, четверть считает, что для этого пока нет условий, а подавляющее большинство утверждает, что главное достояние страны не может быть товаром. Чего здесь больше, на Ваш взгляд, - предрассудков, основанных на сакральном отношении к земле, или же реалистичного взгляда на возможные риски?


n

Как правило, у нас не менее 60% против купли-продажи земли, за - не более 20%. Украинцы помнят, как за бесценок покупались крупные предприятия и алчно эксплуатировались группой людей, которых стали называть олигархами. Поэтому многие у нас опасаются, что аналогичная история может повториться и с землёй. Мол, местные князьки, которым закон будет не писан, подожмут всё под себя и станут новыми панами.


n

При неправовом государстве и хищнических аппетитах власть имущих большинство населения не будет поддерживать куплю-продажу земли. И пока не видно предпосылок, чтобы нынешние условия изменились в лучшую сторону. Разумеется, популисты во главе с Тимошенко будут кричать, что они вместе с народом и не позволят торговать землёй, но и без их голосов украинцы традиционно против этого. И, надо отметить, небезосновательно.



ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 2017-07-17 09:31:21



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства