Спорт

Обозреватель «Футбола» Сергей Бабарика: Молодым украинским футболистам нужно смелее ехать на Запад


Обозреватель журнала «Футбол» Сергей Бабарика в интервью «Фразе» - о молодых звёздах киевского «Динамо», деньгах в любительском футболе и букмекерских ставках.


n

С Сергеем Бабарикой мы познакомились десять лет назад. Осенью 2007 года «Металлист» принимал английский «Эвертон» в Кубке УЕФА. Мы приехали в Харьков поддержать английский клуб, которому по стечению обстоятельств я стал симпатизировать ещё в середине 90-х, когда в Украине начали показывать матчи Премьер-лиги. Таких, как мы, из Украины, Беларуси и РФ, в Харьков приехало несколько десятков человек.


n

Сегодня Сергей Бабарика работает обозревателем в журнале «Футбол», где пишет не только об английском футболе. Читать его - одно удовольствие, как с удовольствием мы поговорили о футболе во всей его ширине для читателей «Фразы».


n

Сборная Украины не потеряла шансы на первое место


n

- Украина при достаточно посредственной игре обыграла финнов и сейчас имеет неплохой календарь осенью, чтобы замахнуться на первое место и прямую путёвку на чемпионат мира в РФ. Олег Саленко же недавно нам заявил, что выше второго места нашей сборной не прыгнуть. А ты как считаешь?

- Я бы поспорил, что календарь неплохой - он был бы таковым, если бы Хорватия и дальше была уверенным лидером и имела шансы обеспечить первое место до визита в Киев. Сейчас же ситуация сложнее. Но с чем согласен: шансы на первое место действительно появились, и они фактически идентичны шансам занять место второе. У нас есть матчи с турками и исландцами, где необходимо набрать четыре очка. Я очень надеюсь, что в сентябре лидеры сборной будут в форме, близкой к оптимальной. Что же касается матча с финнами, то тут, считаю, не стоило изначально ждать чего-то экстраординарного - выиграли, и молодцы. Считаю, что Украина способна на все: как стать первой, так и оказаться четвертой.


n

- В конце 1990-х за сборную Украины тоже выступала, преимущественно, молодёжь. Чем нынешние молодые футболисты уступают тем?


n

- Нужно подождать. Сравнивать очень сложно, так как нынешнее поколение молодых футболистов - это люди с совсем другой психологией, воспитанные другой системой. Вероятно, у поколения 1990-х было больше чисто футбольных амбиций, чем, к примеру, у нынешних лидеров сборной Украины, заставших финансовый пик чемпионата. Ну и, наверное, сложно спорить с тем, что талантов, подобных Андрею Шевченко, у нас уже давно не было.


n

- Что мешает Андрею Ярмоленко прыгнуть выше головы и выйти на новый уровень? Артём Милевский хотя бы пил, но этот ведь режим не нарушает.


n

- Как по мне, все же стоит говорить о том, что Андрей Ярмоленко пересидел в золотой клетке чемпионата Украины годиков эдак с три, как минимум. Его нынешняя нестабильность - следствие того, что в чемпионате Украины и близко нет нагрузки, которая способствует прогрессу и превращению хороших игроков в звёзд первой величины. Одно дело - играть в чемпионатах топ-5, где каждый матч - на уровне наших «Класичних». Совсем другое - УПЛ, с ее щадящим для «Динамо» и «Шахтера» графиком, в особенности - без сильных «Днепра» и «Металлиста».


n

- Насколько Шева самостоятелен как тренер и какую роль играют его итальянские помощники в сборной?


n

- Полностью самостоятельных тренеров в современном футболе не бывает. Как минимум - успешных. У каждого топ-тренера есть своя команда помощников, без которой он вряд ли достиг бы чего-то. Не может один человек знать и уметь все - даже сэр Алекс Фергюсон в свое время пришел к тому, что стоит приглашать в помощники специалистов, которые лучше разбираются в тактике, а уж организацию и проведение тренировок давно принято доверять помощникам. Главный тренер в такой ситуации становится лидером, главным авторитетом для футболистов, человеком, принимающим решения до матча и во время игры. Андрей Шевченко со своим штабом работает именно по такому принципу.


n

Звезд как таковых у нас всё меньше


n

- Многие украинские футболисты после начала финансового кризиса уехали на Запад, но не заиграли там, почему?


n

- Не скажу, что многие (могло бы уехать и гораздо больше), и не скажу, что на всех уже сейчас надо клеить ярлык «незаигравших», но определенные проблемы с адаптацией в Европе существуют. И связаны они, на мой взгляд, в первую очередь с тем, что футболистам, воспитанным в чемпионате Украины, очень сложно перестроиться на то, что в Англии, Испании, Германии и даже Голландии каждый матч имеет важнейшее значение и нет проходных поединков, где можно сыграть на холостых оборотах. Причем очевидно, что головой футболист это понимает, но перестроиться очень сложно.


n

- Кто из украинских звёзд может уехать на Запад? И куда лучше уйти Андрею Ярмоленко?


n

- Да кто угодно может, главное, чтобы желание было. Правда, звезд как таковых у нас все меньше и меньше, и амбиции большинства все же не идут дальше места в основе и зарплатной ведомости «Шахтера» и «Динамо». Я, как болельщик «Эвертона», хотел бы видеть Андрея на «Гудисон Парк», но сейчас это чувство скорее перешло в сожаление о том, что этого не случилось раньше. В нынешней ситуации ему подойдет любой клуб из топ-5, где он сам почувствует реальную заинтересованность в его услугах и доверие тренера, поскольку ему нужно будет играть как можно чаще.


n

- Оправданно ли, когда на Запад едут совсем юные футболисты? Сегодня их много, в частности, в низших лигах Италии и Германии.


n

- Более чем оправданно. Это как раз говорит о том, что у этих парней есть желание чего-то добиться в футболе. При сравнении продуктивности и прогрессивности голландских, французских, немецких и украинских футбольных академий даже школы наших топ-клубов, безусловно, проигрывают. Кроме того, часто молодым футболистам бывает полезно удалиться от привычного круга общения, друзей в мир, где будет только футбол.


n


n

При нынешних раскладах монополия «Шахтёра» - это надолго


n

- Сейчас динамовская школа выглядит сильнейшей в стране. Взять, например, выступления в юношеской Лиге чемпионов или присутствие сразу нескольких юных футболистов в основе «Динамо».


n

- Не думаю, что именно школа - у «Шахтера» она не слабее по подбору тренерских кадров и инфраструктуре, но по понятным причинам донецкий клуб не может ее использовать на полную мощность. Потому я бы сказал больше о том, что сейчас у «Динамо» есть хорошее поколение молодых игроков, а уж сильнейшее ли, увидим позже, по факту реализации своих талантов во взрослом футболе.


n

- Очевидно, что «Динамо» будет распродавать всех легионеров и вообще избавляться от игроков с дорогими контрактами, тогда как «Шахтёру» удалось сохранить ведущих бразильцев, того же Тайсона. Сможет ли динамовская молодёжь с ними конкурировать?


n

- «Шахтеру» удалось прилично усилиться за счет игроков из «Металлиста», которые комфортно себя чувствуют в чемпионате Украины даже в нынешних условиях и не горят желанием уйти. Марлос и Тайсон -- безусловно, игроки, способные «создать разницу». Таких легионеров в «Динамо» нет. Мне кажется, что финансовые возможности «Шахтера» на протяжении последних десяти лет превосходили динамовские, а кроме того, лучше работала селекция. Но даже в этих условиях киевляне могли время от времени конкурировать с «Шахтером» и даже обходить его в чемпионате. Не думаю, что что-то изменится в ближайшее время - на какие-то локальные успехи нынешнее «Динамо» способно в любом составе.


n

- Монополия «Шахтёра» - это надолго?


n

- При нынешнем раскладе сил и руководстве, стратегии клубов - надолго. Но, опять же, локальные успехи «Динамо» вполне возможны.


n

- Что ждёт «Динамо» и «Шахтёр» в Лиге чемпионов, сможем ли мы побороться и, опять же, повторить подвиги молодёжи киевлян 90-х?


n

- Нет, я не вижу предпосылок для того, чтобы повторить те успехи - Лига чемпионов сейчас не та, и если уж до уровня «Динамо» конца 90-х так и не смог добраться никто в более благоприятном финансовом климате «нулевых», то сейчас мы можем мечтать разве что о четвертьфинале-полуфинале Лиги Европы.


n

Для многих региональных бизнесменов футбол - лишь возможность пощекотать эго


n

- Ты живёшь в Кременчуге, часто видишь футбол в украинской глубинке. Что там происходит на самом деле?


n

- Ну не совсем в Кременчуге, в пригороде, да и по специфике своей работы я вижу очень мало живого футбола, но об украинской глубинке могу говорить много, так как мой отец - тренер команды, которая играет на чемпионат района. Скажем так, с финансами в любительском футболе все не так уж и плохо, но это в большинстве случаев не идет на пользу футболу. В 90% случаев спонсоры -- это бизнесмены с большим желанием пощекотать свое эго и выигрывать любой ценой. Отсюда - приглашение даже в сельские команды практически профессиональных игроков из Кременчуга, Полтавы, а то и «Ворсклы» с «Кремнем» путем нехитрых манипуляций с пропиской нужных исполнителей. Зачастую хватает тройки сыгранных «легионеров» с профессиональным опытом и отточенными в футбольных академиях навыками, чтобы даже посредственная команда выглядела сильной на таком уровне, обыгрывая других с крупным, а иногда и двузначным счетом. Иногда им достаточно сыграть тайм в одном райцентре, чтобы обеспечить результат и переместиться в другой район, где можно заработать еще в форме другой команды.


n

- Действительно, футбол в таких условиях вряд ли может развиваться...


n

- Кроме улучшения финансового состояния вот таких «эскадронов футбольных гусар», деньги таких спонсоров никакой пользы не приносят - в большинстве случаев они не вкладываются в инфраструктуру, развитие местных игроков, а просто «проедаются» профи, заезжающими "на огонек". В случае же, если команда сознательно отказывается от приглашения игроков со стороны и играет своими кадрами, зачастую самые толковые из них перекупаются теми же богатыми клубами и сидят на скамейке за 200-300 гривен за игру. Пока на поле находятся те самые «легионеры», способные за один тайм заработать до тысячи гривен, а за уик-энд, сыграв за три-четыре команды,- до пяти тысяч.


n

- Толковые игроки могут вырваться из аматоров в профессионалы?


n

- Проблема в том, что для большинства действительно добротных игроков на аматорском уровне именно заработок денег становится главной целью, и такие вот «походы в народ» -- это для них отличное подспорье бюджету, семейному или личному.


n

- Сильные команды есть?


n

- Вы удивитесь, но в чемпионате района имеются команды, способные с широкой спонсорской руки какого-то фермера платить столько, что сыграть за нее согласится и игрок из второй лиги. Самое красивое во всем этом то, что «школьники» иногда способны бить «миллионеров» и профи и на таком уровне за счет желания и самоотдачи, но, увы, лишь в одном матче, не на длинной дистанции. В общем, проблемы как бы те же, что и в профессиональном футболе, но немного вывернутые наизнанку. А еще есть судьи, многие из которых даже правил не знают или судят в ту сторону, откуда веет денежный ветер. Тут уже кто в кого вкладывается в желании побеждать - в легионеров, судью или всех, вместе взятых.


n

Олег Гусев круче Джейми Варди


n

- Может ли сегодня молодой футболист из глубинки пробиться в большой футбол? Возможны ли такие примеры, как с Джейми Варди в Англии?


n

- Зачем нам он, если у нас был свой пример - Олег Гусев? Джейми Варди все же изначально был воспитанником профессиональной футбольной академии «Шеффилда», а уже потом - игроком любительской команды. А вот Олег Гусев из ДЮСШ поселка Степановка попал во «Фрунзенец» и высшую лигу за два года.


n

- Насколько работают в нашем футболе социальные лифты?


n

- Я описал вам реалии футбола в глубинке, и вы можете сами оценить, есть ли вероятность, что из таких аматорских команд, где половина игроков - «легионеры», уничтожающие свой потенциал истощающим организм «гастролерством», а половина - статисты, находящиеся на поле для количества, может что-то получиться? Это очень круто для профессионального роста игрока, воспитанного, скажем, академией «Ворсклы» или «Кремня» ездить по селам и уничтожать с двузначным счетом сельских школьников, играя одновременно на чемпионат района, области, города. Нет, я не верю, что у нас в ближайшее время может появиться пример игрока, стремительно ворвавшегося в большой футбол из аматорского, как тот же Олег Гусев. Хотелось бы ошибаться...


n

- Сейчас зарплаты украинских футболистов сильно упали. В этом есть позитив. Ведь до кризиса было очевидно, что большие деньги развращают наших футболистов, и это просто ненормально, когда игрокам украинских клубов с их качеством футбола платят столько же, сколько в Италии, Испании и Германии.


n

- Позитив может и будет - для сборной, если футболисты будут стремиться попасть в сильный чемпионат и развиваться там. Но никто не исключает и вариантов, когда футболисты будут стремиться заработать описанным выше способом «гастролерства» (если речь идет об игроках первой и второй лиг) плюс станет больше соблазн принять участие в матчах, расследованием которых занимается Франческо Баранка.


n


n

Букмекеров можно не обмануть, а обыграть


n

- Ты бывал в секторах английских болельщиков на матчах «Эвертона». Чему бы могли поучиться европейские болельщики у наших, а что следует перенять украинцам?


n

У нас хорошие болельщики. Давайте хотя бы вспомним, как мы поддерживали сборную на Евро-2012, да и сейчас, матчи «Металлиста» при переполненных трибунах даже на чемпионате Украины, фан-секторы «Динамо», «Шахтера», «Днепра», «Карпат», «Ворсклы». Есть, конечно, примеры неадекватного поведения отдельных личностей, но, поверьте, в Европе тоже случается всякое - вспомним хотя бы матч «Лион» - «Бешикташ». Учиться надо людям, обеспечивающим безопасность на стадионах. Причем постоянно. А болельщик всегда себя ведет в тех рамках, которые дозволены, с небольшим отклонением.


n

- Помимо журналистики ты ведёшь сайт, посвящённый букмекерским ставкам. Насколько они вообще регулируются сегодня в нашей стране законом?


n

- Да - сайт с прогнозами на английский футбол aplbets.com. У меня большой опыт игры с 1999 года, которым хочу поделиться . Я тестирую букмекерские конторы, их бонусные предложения, пробую все «на зуб», чтобы затем рассказать о подводных камнях каждого букмекера и рекомендовать только лучших. Ну и прогнозы на АПЛ, Чемпионшип, английскую «трясину» даю - свои и от приглашенных экспертов. Ставки хоть и хитрым образом, но законом регулируются, просто называются «тотализатором», но хотелось бы, конечно, более прозрачных и четких правил регулирования букмекерского бизнеса, который мог бы приносить в казну государства намного больше доходов, чем сейчас.


n

- В нашей с Алексом Керви повести «Последний экспресс» мы пишем, что футбол слишком глобален, поэтому шанс обмануть букмекера всегда остаётся. Ты веришь в такую алхимию игры?


n

- Да, неплохое чтиво. О ставках вообще очень мало пишут именно художественного, потому было интересно прочитать и рекомендовать друзьям. Шанс не скажу что обмануть, а обыграть букмекера есть в том, чтобы находить недооцененные или переоцененные ставки и команды в линии - к примеру, на малоизвестных чемпионатах, где букмекер часто «плавает». Но главная проблема в том, что практически все конторы - от отечественных до зарубежных -- в случае, если видят, что их обыгрывают на «смолл маркетах», начинают применять санкции: режут лимиты, блокируют счета, запускают бесконечную карусель проверок и идентификаций. Потому я не верю, что можно жить исключительно за счет выигрышей в конторе и для себя считаю ставки увлечением, хобби, лекарством от скуки, универсальным усилителем адреналина и азарта во время футбольного матча.



ФРАЗА.ua | Спорт | 2017-06-26 09:46:58



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства