Общество и культура

Фильм «Февраль»: холод, брошенные дети, сатана в котельной


Весной 2017 года до ограниченного американского проката добрался канадский артхаусный хоррор «Февраль», премьера которого состоялась еще в 2015-м на кинофестивале в Торонто. У нас фильм не выйдет вовсе. А меж тем критики, назвавшие картину «медленно и томно запугивающей», «атмосферной», «противостоящей клише», внесли ее в списки самых значительных режиссерских дебютов и самых страшных и любопытных хорроров года.


n

История об одержимости дьяволом на самом деле затронула болезненную тему невнимательных родителей и брошенных детей.


n

Действие разворачивается в феврале, в престижной католической школе-интернате для девочек, что находится в северной части штата Нью-Йорк. Впереди каникулы, и девушки готовятся к приезду родителей, которые наконец заберут их домой, в уют и тепло. Однако за Кэт, что помладше (ее играет звезда сериалов «Безумцы» и «Вражда» Кирнан Шипка), и более взрослой Роуз в положенный срок никто не приезжает. Родители первой не отвечают на звонки («Должно быть, они в пути», - оптимистично предполагает директор школы). Родители второй прибудут только на следующий день, поскольку Роуз якобы не нарочно что-то напутала и назвала им неверную дату начала каникул (на самом деле девушка соврала намеренно, так как хотела использовать лишний день для встречи и серьезного разговора со своим парнем). Кэт же накануне приснился сон, будто ее родители попали в автокатастрофу и сгорели.


n


n
n
n

Тем временем на нью-йоркской автобусной станции мерзнет девушка по имени Джоан (ее играет племянница Джулии Робертс Эмма Робертс), к которой подходит зрелый мужчина. Последний предлагает юной незнакомке помощь и вызывается подвезти ее до нужного пункта назначения. Напуганная, несчастная, осторожная, недоверчивая, она все же садится в авто...


n

Позже становится ясно, что события происходят в разных временных отрезках.


n

«Февраль» - режиссерский дебют Оза Перкинса, который совсем не случайно дебютировал именно хоррором. Оз Перкинс является старшим сыном актера Энтони Перкинса, того самого, что сыграл шизофренического маньяка Нормана Бэйтса в культовом хичкоковском слэшер-триллере «Психо». Сам Оз, будучи подростком, вместе с отцом принял участие в сиквеле «Психо», где сыграл двенадцатилетнюю версию Нормана.


n

В русскоязычной адаптации лента известна либо как «Февраль», либо как «Девушки из школы-интерната». При этом «Февраль» на самом деле является рабочим названием. Между фестивальной премьерой в Торонто и кинотеатральным релизом Перкинс переименовал свой дебют на «The Blackcoat’s Daughter», что буквально означает «дочь человека в черной рясе», то есть «дочь священника», но с пренебрежительным оттенком. Ни то, ни другое заглавие не есть случайным или чисто формальным. Дьявол, или сатана, появляется на экране только в виде очертания, черного силуэта, тени на стене, но рога и ряса отчетливо видны. И неспроста же он орудует именно в католическом заведении, очень закрытом и ортодоксальном (и отец Роуз - тоже пастор). Февраль же - самый неуютный и неприятный месяц в календаре, последний месяц зимы, когда весна кажется совсем близкой, но холод держится цепко-цепко и никак не отпускает.


n

И этот тягостный, отвратительный и томительный февральский холод - одно из слагаемых убийственной атмосферности. Фильмы про школы-интернаты всегда отличались наличием если не чертовщины, то вполне реальной, прозаичной человеческой злобы. Вспомнить, к примеру, французских «Дьяволиц», шведскую драму «Зло» или же украинское «Племя». Но в буквально сатанинскую обитель подобное учреждение, кажется, превратилось впервые. Котельная здесь стала преисподней, а котел - источником адового жара.


n

Все тут происходит очень медленно. Ну, знаете, когда во время просмотра можно опустить глаза в тарелку, навернуть стопку картошки фри, а затем поднять глаза и увидеть тот же самый кадр. Но эта медлительность - еще одно слагаемое жуткой, отталкивающей, непонятной и предельно дискомфортной атмосферы. Как и пилящее звуковое сопровождение. К тому же экран подчас настолько темный, что приходится вглядываться, пытаясь распознать происходящее. И от такой визуальной неопределенности еще досаднее и не по себе. По плотности и силе атмосферы «Февраль» сравним не столько с голливудскими страшилками, сколько с мистикой и ужасами старого европейского и даже позднего советского кинематографа. Например, с чехословацкой «Турбазой «Волчьей» и белорусской «Дикой охотой короля Стаха».


n

Оз Перкинс использует хоррор-клише на новый, исключительно творческий и исключительно авторский лад, то выворачивая их наизнанку, то превращая в пугающий шарж. Так, например, всем известно, что если юная симпатичная девушка ночью садится в авто к незнакомому немолодому мужчине, беды не миновать. Но кто сказал, что беда должна исходить от мужчины? А если в хорроре появляется таксофон (а он в этом жанре появляется часто), то с него непременно жертва и непременно безуспешно пытается дозвониться в полицию. Перкинс же использует телефон-автомат как средство связи с нечистым.


n

Почему не приезжают родители? Вернее, не так: почему дети оказываются в школах-интернатах при живых родителях? Способствует ли строгое религиозное воспитание прививанию нравственных ценностей и взращиванию правильных ориентиров? Или дети чувствуют себя брошенными и одинокими, а потому еще скорее совершают ошибки или и того хуже: копят внутри взрывоопасные ненависть и обиду.


n

На одном из кадров выпускница Роуз фотографируется для школьного альбома или виньетки. С демонстративной искусственностью она широко улыбается в объектив, а после щелчка аппарата фальшивая радость моментально сходит на нет. Это портрет на память девушки из школы-интерната, за которой вовремя не приехали родители. Вернее, не так: которую когда-то зачем-то отдали в интернат.



ФРАЗА.ua | Общество и культура | 2017-06-18 10:01:30



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства