Общество и культура

Георгий Онищенко: Пограничным войскам Кинологический союз передал уже более 70-ти собак


Мы уже не раз говорили о настоящем празднике собачьей красоты Euro Dog Show: рассказывали о том, что представляет собой это мероприятие, как КСУ выиграл право принимать его в нашей стране. Теперь, когда до самого долгожданного кинологического события года осталось чуть более двух месяцев, мы расскажем о том, как продвигается его организация. Представлять нашего собеседника не нужно, так как мы все уже с ним знакомы. Это - президент КСУ, страстный фанат собак, эксперт FCI - Георгий Онищенко.


n

Первую часть интервью с Георгием Онищенко читайте здесь.


n

Вторую часть интервью с Георгием Онищенко читайте здесь.


n

- Георгий Григорьевич, давайте посвятим наш первый вопрос киевским властям, вернее, тому, как они отнеслись к новости, что в Киеве соберутся собаководы со всех уголков Европы, дабы выбрать лучшую собаку?


n

- Киевские власти в курсе нашего мероприятия - мы отправляли официальное письмо в мэрию. Его одобрили, но предупредили, что средства выделить не смогут. Но мы, как это и делается во всем мире, проводим Чемпионат Европы за счет пожертвований и добровольных взносов членов FCI - это что-то вроде традиции. Естественно, государство не может выделять денежные средства на проведение подобных общественных мероприятий, и у нас не было цели добиваться этого. Но мы рассчитываем на его поддержку в организационных нюансах. В частности, один из таких серьезных вопросов - пересечение границы. Когда в 2012-м году Украина принимала Чемпионат Европы по футболу, для болельщиков были созданы специальные полосы для проезда. Те, кто ехал на машине, не ждали общей очереди, чтобы попасть в нашу страну, - для них был организован отдельный коридор. Точно так же и болельщиков, которые добирались на самолете, в аэропорту пропускали вне общей очереди.


n

Мы надеемся, что власти позволят организовать подобные коридоры и для тех участников, которые приедут на Euro Dog Show. Мы уже отправили все соответствующие письма с данной просьбой, а сейчас ждем ответа. Такая мера действительно необходима. Конкурс будет проводиться в конце августа, в этом время в Киеве, как правило, стоит достаточно жаркая погода. Держать собак в машине, в клетках при таких условиях абсолютно нереально. Мы не просим о пропуске без досмотра и иных официальных мер. Мы говорим лишь об отдельной очереди для наших гостей. Очень хочется верить, что соответствующие инстанции пойдут нам на встречу. Тем более, что в последнее время у нас наладились тесные контакты со всеми правоохранительными органами, в которых есть кинологические службы. Например, пограничным войскам Кинологический союз передал уже более 70-ти собак, их руководители сами понимают, что означает жаркая погода для таких животных.


n

- Вот наши гости из Европы приедут в Киев, возможно, по Вашей просьбе им организуют отдельные коридоры для пересечения границы, и тут, само собой, возникает следующий вопрос, касающийся размещения участников. Необходимо найти отели или гостиницы, где разрешено поселение с животными, а их не так много. Как Вы решаете эту проблему?


n

- Многие думают, что собака, находясь в гостинице, будет бегать по коридорам, кусаться, лаять, но это не так. Наши питомцы воспитанные, а европейские тем более, потому о таком их поведении говорить не приходится. Более того, когда человек едет на выставку, он берет с собой клетки для собачек, потому проблемы с поведением и пребыванием животных в гостинице, как правило, не возникают. Туристическая фирма «Арктур», с которой мы сотрудничаем, уже подобрала более 20-ти отелей, кемпингов и баз отдыха, с удовольствием предоставляющих номера нашим гостям, потому что за проживание с собакой с них взымается дополнительная плата в размере от 20-ти до 50-ти евро в сутки. Более того, многие иностранные участники просят подыскать им частные дома. Они даже готовы взять в аренду дома на 5-6 спален. Кооперируясь с другими гостями выставки, с удовольствием будут жить на киевских «фазендах», вечерами отдыхая на свежем воздухе под запах мангала.


n

- Вы сказали, что в КСУ поступают просьбы от участников выставки с просьбой о помощи найти сдаваемый дом, чтобы остановиться там на время проведения мероприятия, а как происходит такая коммуникация между Вами и участниками шоу?


n

- У нас работает горячая линия, телефоны которой указаны на сайте Euro Dog Show 2017, потому участники просто нам звонят для выяснения каких-либо вопросов. Скажем, у некоторых не получается провести оплату для регистрации на выставке, а некоторые обращаются с просьбой о помощи в поисках гостиницы. Совместно с нашим партнером - уже помянутой туристической компанией - мы грамотно подходим к решению подобных и других вопросов, касающихся киевского «Евро». Компьютерщики КСУ и другие наши сотрудники также оказывают помощь участникам Чемпионата. Ведь, к примеру, не все умеют пользоваться онлайн-сервисами, а мы предлагаем их для более удобной процедуры регистрации.


n

Специально для Европейской выставки наши программисты разработали программу, которая позволяет всем желающим быстро оформить регистрацию участника Euro Dog Show. Подобную программу нам предлагали коллеги из Бельгии и Дании, но мы отказались, потому что у КСУ есть все возможности создать ее самостоятельно и именно с таким функционалом и интерфейсом, который кажется нам наиболее удобным. Более того, на самой выставке ринговые бригады будут работать с планшетами. То есть Кинологический союз постепенно уходит от традиционного фиксирования экспертных оценок на бумаге. Специально для этого мы закупили необходимое количество планшетов и подготовили удобную программу для работы с ними в ринге. Такое нововведение присутствует далеко не в каждой стране Европы. Его используют в Скандинавских странах, в Бельгии и Дании, а теперь его используем и мы.


n

- В своем ответе Вы затронули тему регистрации участников, а что происходит, когда он заканчивается?


n

- Регистрация на Евро Дог Шоу идет полным ходом и заканчивается в начале июля. Как правило, ее всегда продлевают на несколько дней, потому что, как это обычно бывает, некоторые только в последний день узнают, что близится финал регистрации.


n

- В ходе предыдущих наших интервью Вы рассказали о своих планах пригласить на выставку более ста экспертов. Уже утвержден окончательный список судей?


n

- Есть определенный список, который расширяться больше не будет. Только те эксперты, которые в нем указаны и которые смогут ввиду своего графика и личных обстоятельств приехать в Украину, будут оценивать Euro Dog Show. Этот список мы составили благодаря профессиональным советам наших бывалых коллег из Голландии и Словении. Формируя его, КСУ руководствовался несколькими критериями: выбирали только лучших, а затем тех из них, кто не судил прошедшие два года Чемпионаты мира и Европы. Это делается для того, чтобы собаки могли получить необходимые титулы от разных экспертов, только при таком условии они имеют беспроигрышный шанс завоевать определенные звания. Сейчас мы видим, что выпущенные нами буклеты со списками судей помогают людям принять положительное решение об участии в украинском «Евро». Они видят профессиональный судейский состав и регистрируются. Оценивать экстерьерные качества будут более ста экспертов. Украинских из них будет порядка 20-ти человек, все остальные - иностранцы. Опять-таки, такое процентное соотношение регламентировано требованиями FCI.


n

- Как эксперты относятся к приглашению приехать в Украину?


n

- Они всеми руками и ногами «за». Некоторые из них сами просятся приехать, хоть это и запрещено положением Международной кинологической федерации. Они такой поступок объясняют необходимостью получения опыта, но он нарабатывается на внутренних национальных выставках. Но хороший эксперт не тот, у кого есть большой опыт, а кому дан дар видеть собаку. Например, выходят на ринг две собачки - хорошему судье достаточно нескольких минут, чтобы понять, кто из них станет лучшей. А тому, кому не дано такое видение, сколько его ни напрягай, все равно не удастся это определить. Потому каждое приглашение я подписываю лично, неся за это ответственность, так как редко, но все же еще встречается в кинологии, чего греха таить, такое понятие как «собачья мафия», в среде которой имеются так называемые «договорные матчи» (как в футболе). И немудрено, что мы очень скрупулезно подошли к вопросу формирования списка судей, чтобы все было честно, открыто и правильно.


n

- На каком этапе подготовки к Euro Dog Show Вы сейчас находитесь?


n

- На сегодняшний день мы определились со многими вопросами оформления нашей выставочной площадки. Было много разных вариантов, но мы выбрали один, который, по нашему мнению, будет смотреться наиболее выгодно. Поэтому, можно сказать, что мы находимся на творческом этапе подготовки, принимаем решения относительно оформления и дизайна помещения, в котором будет проходить Euro Dog Show. И конечно, помимо этого, - океан организационных вопросов, требующих каждодневной кропотливой работы.


n

- Георгий Григорьевич, на Ваш взгляд, какие аспекты можно назвать основным в ходе подготовки и проведения Чемпионата Европы?


n

- Во-первых, это экспертный состав, потому что успех выставки во многом зависит именно от судей, которые приглашены, ведь человек принимает решение об участии в выставке, предварительно ознакомившись с судейским корпусом. Выиграв право проведения «Евро» в Украине, мы стали расспрашивать своих зарубежных друзей о том, с чего необходимо начать подготовку, и подбор экспертов действительно оказался здесь основополагающим. Известны случаи, когда из-за недоговоренностей, недопонимания и в силу безответственности под угрозой проведения оказывалась не одна выставка, потому что ее организаторы несколько раз меняли экспертные списки, не могли между собой договориться, и, как следствие, элементарно оплатить работу судей. Мы же смогли утвердить список экспертов, которых хотим видеть на нашей выставке, и считаем наш судейский состав очень сильным, ведь на рингах оценивать экстерьерные качества у нас будет и Президент FCI, и именитые эксперты со всего мира, например, из Мексики, Уругвая, Японии, европейских стран и многих других кинологических держав.


n

Во-вторых, среди главных задач, помимо поиска экспертов, был поиск помещения, в котором пройдет «Евро». Им стал киевский Международный выставочный центр. Так как мероприятие планируется масштабное, нам необходимо было зарезервировать сразу все павильоны и на четко установленные даты - этим мы занялись в самом начале - года два или даже три назад. Потом принялись за вопрос ринговой расстановки - искали наиболее оптимальный вариант, чтобы всем гостям выставки было удобно, чтобы не было слишком тесно, чтобы оставалось место для груминга собак, для их клеток, для прохода зрителей. Для решения всех этих вопросов была создана рабочая группа, мини-президиум, состоящий из работников Главного управления КСУ.


n

В-третьих, вы знаете, всегда большую роль играет количество собак-участников. Чем больше их, тем больше возможностей создать действительно масштабное шоу. Для того, чтобы организовать все на высшем уровне, необходимо участие около 10-ти тысяч экспонентов. Обычно самое горячее время регистрации наступает за месяц до ее закрытия, потому пока рано делать выводы, касающиеся количества участников, хотя для нас это очень важно.


n

- С какими проблемами сталкивается КСУ в процессе подготовки к «собачьему Евро», да и сталкивается ли вообще?


n

- Честно говоря, каких-то особых проблем не было. Самое основное и масштабное, в чем мы не имели опыта, но чувствовали ответственность - формирование списка судей. Общались по этому поводу с опытными руководителями Международной кинологической федерации, которые неоднократно проводили Чемпионаты Мира и Европы. И в результате подготовили список высококлассных экспертов, профессионалов своего дела, за оценками которых и едут люди.


n

- А как КСУ принимает какие-либо решения о проведении «Евро»? Можно это представить в качестве мозговой атаки, когда участники собравшегося коллектива спорят между собой, отстаивают свою точку зрения?


n

- Я Вам скажу, что мозговая атака хороша, если команде знаком предмет обсуждения, мы же о нем практические ничего не знали, не имели никакого личного опыта, потому в рамках КСУ никаких разногласий не было. Я скорее спорил со своими друзьями-иностранцами, которые помогали нам в формировании экспертного списка, потому что с какими-то мнениями я не был согласен.


n

- Как мы узнали из предыдущих интервью, каждая страна, принимающая EDS, на открытии Чемпионата презентует себя. Вы уже придумали, как это будет, есть какие-либо планы?


n

- Что-то уже однозначно есть, например, очень хороший народный ансамбль. Мы хотим показать украинский колорит, «голос країни», а также наши народные танцы. И конечно, будут сюрпризы.


n

- А презентовать отечественную породу ОДИС будете?


n

- Обязательно! На каждом Чемпионате Европы страна, которая его принимает, демонстрирует свои кинологические достижения - в том числе показ тех пород собак, которые были выведены на ее территории. Мы покажем своего ОДИСа, будем его рекламировать, чтобы породу признали в FCI. У нас была еще одна порода собака, выведенная в Украине, - южнорусская овчарка. Но она, к сожалению, сейчас считается российской - таков исход распада Советского Союза. Такова участь и кавказской овчарки, и среднеазиатской, которые были известны еще несколько тысяч лет назад в Тибете, на Кавказе и Средней Азии.


n

- «Юный хендлер» - традиционный конкурс, который будет проведен и в рамках Euro Dog Show. Может, Вы решили разбавить программу еще какими-либо соревнованиями?


n

- Можно было бы провести аджилити, например, но не позволяет площадь, к сожалению, в этом плане мы немного ограничены. Это первое. И второе - по поводу ограниченности территории - транспортная проблема. Благодаря тому, что в ходе проведения «Евровидения» возле МВЦ начали обустраивать пространство, возможно, там появится больше места для парковки, так как его катастрофически не хватает.


n

- Такая проблема известна лишь отечественным выставкам собак, или от нехватки места страдают и зарубежные?


n

- Такое положение дел можно встретить не только в Украине. В Венгрии, например, есть огромные выставочные территории, но дороги очень узкие - сложно проезжать, мало стоянок. Бывало, приходилось километра 3 идти с клетками, с собаками, чтобы дойти от машины до места проведения выставки. Такая проблема существует во многих странах. В некоторых, конечно, она отсутствует, например, в Италии и Германии.


n

- В ходе нашего первого интервью мы говорили о том, что для собаки означает стать лучшей на выставке Европы. Теперь хотелось бы узнать, что означает для КСУ впервые принять такое масштабное мероприятие. Какие надежды на него возлагаются?


n

- Конечно, мы размышляли на эту тему. Буквально совсем недавно, когда разбирались с насущными проблемами, которые необходимо было решить. Как говорится, «Не мала баба клопоту, купила порося». Работали бы себе спокойно, проводили бы свои выставки, зарабатывали бы для КСУ какие-то деньги. Нам ведь хватает наших 3-х ежегодных крупных выставок, мероприятий, которые проводятся в областных центрах. Всего за год нами и городскими отделениями КСУ организовывается около 100 выставок. Но это я, конечно, шучу. Хочется всё-таки показать, что Украина ничем не хуже остальных государств, что у нее тоже есть силы и возможности на осуществление масштабных мероприятий, хочется, чтобы люди знали, в какой прекрасной стране мы живем. Потому мы со своей стороны и делаем всё, чтобы это продемонстрировать. Люди приедут на нашу родную землю, посмотрят на красоты и вернутся домой уже со своими незабываемыми впечатлениями об Украине. Такую же роль для нашего государства в этом году сыграло и «Евровидение».


n

Конечно, по завершению «Евро», как и после любой выставки, наступит немножко грустный момент, но в то же время придет и ощущение успокоения, удовлетворенности. Очень хочется, чтобы наше шоу прошло действительно хорошо, хочется услышать приятные слова об Украине: о том, что и собаки у нас классные, и танцы зажигательные, и поют у нас звонко и от всего сердца. Вот этого жаждет душа больше всего, правда. И мы очень стараемся и надеемся, что наше Euro Dog Show ярко запомнится всем его участникам!



ФРАЗА.ua | Общество и культура | 2017-06-17 16:38:07



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства