Общество и культура

Коммунальщики уже сейчас признают, что денег нет ни на субсидии, ни на следующий отопительный сезон


Специалисты в области жилкомхозяйства уже сейчас опасаются, что украинцев ждет сложная зима. Как выяснили журналисты «Фразы», специалисты в области комуслуг и экономисты также признают наличие проблемы с погашением долгов по субсидиям и опасаются, что с нового отопсезона чиновники попытаются решить ее за счет населения.


n

По итогам отопсезона уже использовано на субсидии порядка 35 млрд грн из заложенных в госбюджете 47,1 млрд., сообщает «Сегодня».


n

В некоторых регионах, где самые низкие заработки и, соответственно, большое число субсидиантов (прежде всего это центральные и западные области), уже выбраны годовые квоты по субсидиям.


n

По оценкам экспертов, нужно еще 30 млрд грн «живых» денег, иначе коммунальщикам невозможно будет подготовиться к новому отопсезону: испытать и отремонтировать при необходимости теплотрассы, утеплить дома, наконец, есть банальная каждодневная проблема с невывозом мусора.


n

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал добавить 15 млрд грн за счет допдоходов бюджета: «Мы уже понимаем цифру и хочу заверить, что правительство в этом месяце будет просить поддержки парламента, внесет предложения по перераспределению 15 млрд грн на льготы по субсидиям для предприятий ТКЭ и всех других, которые предоставляют коммунальные услуги».


n

Энергоснабжающая компания «Киевэнерго» призвала правительство погасить перед компанией задолженность по льготам и субсидиям в объеме свыше 1 млрд грн для нормального теплоснабжения столицы. «Киевводоканалу» из госбюджета должны за январь - апрель почти 80 млрд грн. По данным Ассоциации городов Украины (АГУ), такая же ситуация и в других населенных пунктах.


n

«Мы подняли вопрос еще в апреля, сейчас достигнута договоренность о выделении 15 млрд грн „живых денег“ ОСМД и предприятиям ТКЭ, голосование в Раде намечено на 22 июня. Это частично решит проблему, но нужно еще примерно столько же», - рассказал исполнительный директор АГУ Александр Слободян.


n

Вице-премьер Геннадий Зубко назвал еще большую сумму: нужно будет не 62 млрд грн (47+15), а 75 млрд грн, если не профинансируют госпрограммы по энергоэффективности.


n

«Дополнительных 15 млрд грн может хватить на субсидии потому, что их получателей станет меньше, - разъяснил президент Украналитцентра Александр Охрименко. - После повышения минзарплаты с 1 января вдвое, до 3200 грн, без субсидий на „коммуналку“ останется 1,5–2 млн семей (примерно 20–25% получавших), а у остальных госпомощь по этой причине существенно уменьшится. Но этого мало, нужно дополнительно хотя бы 20 млрд грн».


n

Экс-министр ЖКХ, председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко считает, что чиновники загнали себя в глухой угол, повысив два года назад цены на газ собственной добычи для населения и ТКЭ до европейских, якобы по требованию МВФ. Хотя МВФ говорил о рыночных ценах, то есть газ не должен продаваться дешевле себестоимости, а газ украинской добычи стоит примерно в пять раз дешевле, чем за него платит население и ТКЭ. «Отсюда и высокие необоснованные тарифы, и нехватка денег в казне на субсидии. Ситуация складывается жесткая: уже начались отключения, во многих городах, в том числе в Киеве, люди сидят без горячей воды из-за того, что ТЭЦ и котельные за неуплату отключены от газа. Страдают и ОСМД, уплатившие за своих льготников из денег всех членов-собственников и тщетно ожидающие, когда власти им погасят долги», - подытожил Кучеренко.


n

Ранее «Фраза» сообщала, что задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг в январе 2016 года увеличилась на 22% по сравнению с декабрем 2015 года - до 10 млрд 774,28 млн грн.


n

По состоянию на 5 сентября 2016 года задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги составляла около 10 млрд гривен.


n

18 октября 2016 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что намерен предложить гражданам, которые не охвачены программой жилищных субсидий, воспользоваться 12-месячной рассрочкой для оплаты жилищно-коммунальных услуг.


n

10 ноября 2016 года Кабинет министров Украины запретил взимать задолженность за жилищно-коммунальные услуги с граждан, оформивших субсидии.


n

В декабре 2016 года Кабинет министров выделил дополнительно 359 млн грн на субсидии для собственников частных домов на приобретение угля, дров или других видов твердого топлива.


n

20 февраля 2017 года появилась информация о том, что правительство Украины намерено пересчитать размер субсидий гражданам в связи с ростом тарифов на некоторые услуги ЖКХ.


n

В марте 2017 года появилась информация о том, что с нового отопительного сезона число семей, получающих субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, сократится примерно на 1,5 млн, а еще у 3 млн семей размер субсидий существенно уменьшатся. Главная причина - увеличение минимальной зарплаты до 3200 грн.


n

В мае 2017 года появилась информация о том, что в ближайшее время право на субсидии потеряют тысячи украинцев, а для миллионов она значительно сократится.



ФРАЗА.ua | Общество и культура | 2017-06-13 15:36:21



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства