Спорт

В украинском футболе разгорается очередной скандал с «договорняками». Донецкий клуб может остаться без еврокубков


В украинском футболе назревает новый скандал, связанный с договорными матчами. Как выяснили журналисты «Фразы», этот скандал может стоить места в Лиге Европы донецкому «Олимпику».


n

Глава Комитета по этике и честной игре ФФУ Франческо Баранка заявил, что крупное поражение «Олимпика» U-21 от «Динамо» (0:4) весьма подозрительно, сообщает канал «Футбол 1».


n

«Уже на 20-й минуте матче я увидел сигнал от азиатских букмекерских рынков. Коэффициенты на то, что будет много голов и „Олимпик“ проиграет с крупным счётом, начали расти. Тут же своими весомыми ставками их кто-то подавлял. В конце первого тайма было ясно: происходит что-то неладное. Я предположил, что в первые 10 минут после перерыва „Динамо“ выйдет вперед. Так и произошло», - рассказал Баранка.


n

«Тренд продолжился. Я говорил себе, что в течение нескольких минут киевляне забьют второй. Так и произошло. Дальше было видно, что будут и третий, и четвёртый мячи. За пять минут до конца встречи коэффициент на то, что „Динамо“ отличится в четвёртый раз, был 1,6, когда норма в таких случаях - от 3 до 4», - добавил глава комитета.


n

«Я уверен, что клуб „Олимпик“ - жертва поведения игроков. Я был шокирован встречей, они были в сговоре. Не утверждаю, что причастны все, но мне показалось, что каждый об этом знал и был проинструктирован, что говорить. Все рассказывали мне одну и ту же версию, как они устали во втором тайме. Представьте, что ребята 18-20 лет очень устали после 45 минут. Говорили, что пропустили мяч и растерялись. Мы попробуем достать биопараметры футболистов, чтобы сравнить их в обоих таймах. Но больше всего меня разозлило, что они ничего не знают о ставках. Это первая команда в моей жизни, где никто и никогда не играл в азартные игры. Обычно футболисты делают ставки просто ради забавы», - отметил Баранка.


n

«Я сказал им, что не очень приятно проснуться посреди ночи и обнаружить у себя под дверью полицию. Второй частью расследования будет заниматься именно этот орган. Мы обратимся к правоохранителям, чтобы сказать „Стоп“. Господин Павелко наделил меня полномочиями. Сейчас он стал членом дисциплинарных органов ФИФА, и мы не можем показывать всему миру такого рода явления», - рассказал он.


n

«Мы не можем получить доступ к счетам людей, которые делали ставки. Но нет сомнений, что существует некая организация, которая была на поле и давала команды, что и на какой минуте делать. В хайлайтах матча мы можем четко выделить игроков, которые вели себя неестественно. Это типично для матчей с фиксированным результатом. Конечно, может случиться чудо, кто-то позвонит и скажет, что они натворили глупостей и хотят вернуться на правильный путь. Если этого не произойдёт, мы и сами докажем, выдвинем обвинения и передадим дело в КДК. Обычно расследования длительны, но в данном случае всё предельно ясно. Факты налицо, просто остаётся их доказать. Мы постараемся пройти эту процедуру очень быстро. Всё может занять даже меньше месяца. Когда я задавал элементарные вопросы, футболисты краснели на глазах, как дети. Они не понимают, что это не шутки, „Олимпик“ может потерять место в еврокубках. В истории уже есть пример, когда УЕФА исключил команду только лишь за неестественные коэффициенты во время её матча», - заявил футбольный прокурор.


n

Спортивный директор «Олимпика» Алексей Антонов пригрозил снять команду с чемпионата Украины. Об этом он заявил в эфире программы «Великий футбол».


n

«Первое, что сказал нашим ребятам господин Баранка: „Вы готовы признаться?“. В чем признаться? Ответом было молчание. Он вызывает игроков по одному. Разговаривает с одним, отпускает. Приходит второй, и ему говорят: „Мне только что капитан сказал, что вы там все в сговоре, и чуть было не признался“. Игроки отвечают, что просто не понимают, о чем идет речь. Начинается какой-то шантаж - мол, вот до тебя уже пару футболистов согласились, и если ты хочешь всю жизнь играть в футбол - признайся, и тебе ничего не будет. Но ты должен сказать, кто этим занимается», - рассказал Антонов.


n

«Это клевета, к тому же Баранка использует методы шантажа, что неприемлемо. Мы находимся в правовом поле ФИФА. Подавать на него в суд за эти высказывания мы не можем, потому что мы не можем обойти Комитет этики и честной игры. Поэтому у нас большой вопрос „Что нам дальше делать?“. Во время беседы я себя чувствовал каким-то мальчиком, который что-то натворил. Он нам сказал, что у нас есть три дня на то, что мы признали участие в сговоре», - отметил спортивный директор.


n

«В прошлый раз, когда было расследование, мы сами были его инициаторами, а также наш тренер на тот момент, Хомутов, нашел ребят, которые подбивали других таким заниматься. Один что-то ляпнул, и оказалось, что ребят впутывали в это взрослые люди, которые этим занимаются. К Кочетову Игорю Николаевичу (экс-глава Комитета по этике и честной игре) пришли и сказали: „Вот, мы нашли виновных - как хотите, так и судите“. Нас просто пытаются как-то задавить. Мне президент клуба сказал, что мы отыграем Лигу Европы и закроем, наверное, дверь. Потому что нападки эти уже просто надоели», - подчеркнул Антонов.


n

Отметим, что за два тура до финиша «Олимпик» занимает четвертое место, опережая на 5 очков «Александрию».


n

Ранее «Фраза» сообщала, что еще в июле 2015 года вице-президент ФФУ и председатель комитета по этике и честной игре Игорь Кочетов рассказал о том, что в поле зрения УЕФА попало двенадцать подозрительных матчей донецкого «Олимпика».


n

В ноябре 2016 года президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко инициировал создание системы футбольной прокуратуры. Глава этого ведомства несет ответственность за расследование самых громких дел, договорных и коррупционных действий в футболе.


n

В феврале 2017 года контрольно-дисциплинарный комитет федерации футбола Украины дисквалифицировал 12 игроков харьковского «Металлиста» за участие в договорных матчах. Отстраненные игроки выступали за юношеские и молодежные команды клуба.



ФРАЗА.ua | Спорт | 2017-05-22 16:12:33



Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства