Украина: события и политика

Ольга Будник: У юго-восточной аудитории первое желание, чтобы быстрее закончилась война


Многие украинцы сходятся в том, что реальные сдвиги в стране возможны лишь со сменой поколений во власти. Однако немало и тех, кто считает, что будущие политики окажутся ничем не лучше нынешних. Какими мечтами и целями живут молодые украинцы, связывающие своё будущее с политикой? В чём заключается их интерес к миру власти? Чем отличается политически активная молодёжь из разных частей страны? Готовы ли эти люди брать на себя ответственность за построение новой Украины?


n

С этими вопросами «Фраза» обратилась к Ольге Будник, исполнительному директору Центра политических студий и аналитики «Эйдос», который, помимо аналитических исследований, последние восемь лет проводит обучающие курсы для молодых людей, делающих первые шаги в большую политику.


n

Ольга, с какими возрастными группами молодёжи вы работаете?


n

От 18 до 29 лет. Это тот возраст, который ещё позволяет работать с ценностной базой. Наш проект называется «Высшая политическая школа». Он уникален тем, что мы говорим не о каких-то практических вещах, а непосредственно о ценностях в политике, идейных основах, правосознании.


n

Также приглашаем футурологов и предлагаем участникам пробовать моделировать будущее.


n

Мы пытаемся обратить внимание молодых людей на философский аспект политики, так сказать, вернуть к истокам. Чтобы они через эту призму посмотрели на то, что сейчас происходит в Украине, и решили, каким путём они хотят пойти - проторенным «комсомольским» или качественно новым.


n

Некоторые из тех, кто проходил у нас обучение, стали заместителями мэров, губернаторов, депутатами местных советов. Им очень сложно в сложившейся системе. Как правило, она либо поглощает «свежую кровь», либо отторгает. Люди, которые хотят что-то менять, зачастую оказываются в моральной изоляции и уходят. Но даже за короткое время работы в госучреждениях нашим выпускникам удаётся внедрять новые правила игры.


n

Недавно мы совместно с Малой академией наук, благотворительным фондом «Дети надежды» и молодёжной инициативой «Сердце в ладошках» добавили к своей целевой аудитории школьников. Это 8-10 классы. В рамках проекта «Агенты изменений» говорим с ними о лидерстве, менеджменте, о том, как воплощать свои мечты в жизнь. Также выполняем с ними различные психологические упражнения, помогающие им лучше узнать себя и окружающий мир.


n

Вы приглашаете на обучение молодых людей со всей Украины или из отдельных регионов?


n

Со всей страны. При этом, рассматривая анкеты кандидатов, отдаём предпочтение представителям маленьких городов и сёл. «Высшую политическую школу» мы проводим в три этапа в разных городах. Это однозначно не Киев. Берём по одному городу на Юго-Востоке, Западе и в Центре. Занятия с футурологами проводим в столице.


n

О каких ценностях вы говорите с молодёжью?


n

Прежде всего об ответственности, сотрудничестве, гражданской активности, как эти ценности применимы на практике, как они проявляются в делах, особенно при принятии решений в критической ситуации.


n

Нередко возникает диссонанс: например, участники декларируют такую ценность, как честность, но когда их просишь ответить самим себе, сколько раз в день или неделю они обманывают, на их лицах появляются иронические улыбки.


n

Отдельное внимание уделяем лидерству. Мы подчёркиваем, что есть два типа лидерства - публичное, требующее широкого спектра личностных качеств, и персональное, которое проявляется в самоорганизованности. Мы ориентируем на то, что нужно сравнивать себя не с другими, а с собой вчерашним, и что совершенствовать себя можно каждый день.


n

Какими мечтами и целями живут молодые люди, с которыми вы работаете?


n

У юго-восточной аудитории первое желание, чтобы быстрее закончилась война. Особенно это прослеживается у детей. Молодёжь из других регионов тоже хочет, чтобы поскорее наступил мир, но те, кто живёт ближе к фронту, больше об этом говорят.


n

У многих заметны амбиции попасть в органы власти и, как минимум, попытаться что-то сделать для страны. Властные полномочия сами по себе их мало интересуют. Некоторым кажется, что молодые люди страшно амбициозны и рвутся в политику. Но в нынешней Украине власть зачастую воспринимается как нечто негативное, поэтому молодого человека непросто мотивировать пойти в политику. Мы же объясняем, что если никто не будет к этому стремиться, нами и дальше будут управлять те, кто сейчас, и качество политической жизни изменится ещё нескоро.


n

Школьники хотят создавать семьи, некоторые мечтают получить образование в заграничном вузе, кто-то видит себя в будущем чуть ли не президентом. Их желания пока ещё не совсем сформированы, они пока больше думают о большом и прекрасном. В этом плане с ними интересно работать, помогая им вывести их мечты на практический уровень, показать, как можно реализовывать маленькие задачи, чтобы постепенно идти к большой цели.


n

Чем отличаются молодые активисты из разных регионов страны?


n

Молодёжь с Востока прагматична и склонна к жёстким правилам. У южан более сумбурное и креативное мышление. На Западе и в Центре любят говорить о возвышенных вещах. Если всё это объединить, получится идеальное сочетание. Такое сотрудничество может дать огромный результат.


n

Поэтому мы пытаемся научить их работать в команде, чтобы проявлялось не только «я», но и «мы».


n

Что для них означает успех?


n

Они переросли общество потребления. Им это уже неинтересно. Для них успех заключается в самореализации, достижении личностных и профессиональных целей, в том, чтобы оставить след в истории. Они стремятся к достойному материальному положению, но не ради него самого, понимая, что не в деньгах счастье. Поэтому они хотят создавать семьи, заниматься чем-то интересным и полезным, жить в уютных местах, не цепляясь за мегаполисы.


n

В то же время некоторые задумываются об эмиграции, считая, что за рубежом им будет лучше. В связи с этим мы часто повторяем, что, несмотря на все проблемы, сегодняшняя Украина - это страна уникальных возможностей, которые вряд ли сейчас можно найти в каком-то другом месте.


n

Далеко не все у нас доверяют общественным организациям, которые сотрудничают с иностранными донорами: мол, они работают на интересы Запада, а не Украины. Что можете сказать по этому поводу?


n

Таким критикам сразу хочется задать встречный вопрос: насколько наше население платежеспособно, чтобы оплачивать те или иные образовательные услуги, и готовы ли мы полностью отказаться от внешней помощи в этой сфере?


n

На самом деле доноры выступают посредниками, общественные организации - исполнителями, а заказчики - это активисты, студенты, чиновники и другие люди, которые пользуются нашими услугами. Мы исходим из тех потребностей, которые на данный момент существуют в Украине, а не где-то за границей. И нам никто не надиктовывает, на какие темы мы должны проводить тренинги и семинары. Если развитая Украина с высокообразованным населением - это интерес наших иностранных партнёров, тогда, наверное, можно сказать, что мы работаем на них.


n

Но, по моему глубокому убеждению, это нужно прежде всего нам. Поэтому мы используем соответствующие возможности, чтобы развивать гражданское общество здесь и сейчас, не ожидая, что кто-то придёт и всё сделает за нас.



ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 2017-05-19 09:21:15






    Украина: события и политика

  • К расстрелу Майдана могут быть причастны «вожди сцены»
    Сразу после Майдана невозможно было ни говорить, ни писать такие вещи. Спустя год-два — тоже. Теперь, когда портреты мёртвых героев закрывают майдан от Майдана — можно. Теперь уже можно начать сомневаться, думать и находить правду.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-22 10:04:14

  • Как далеко зайдут радикалы из С14: прогнозы экспертов
    На прошлой неделе в Киеве на Подоле радикалы из С14, движимые понятными только им мотивами, ворвались в здание «Россотрудничества». Это можно было бы списать на очередной приплаченный цирк, если бы не одно «но»: во время захвата в здании находились дети из театральной студии.По словам очевидцев, всего в здании в тот момент находилось около 100 взрослых и детей.А дальше еще интереснее: приехала полиция, а радикалы совершенно спокойно продолжали взламывать двери при помощи болгарки. Почему при этом бездействовала полиция — это уже отдельный разговор, но в итоге бравые ребята из С14 расписали помещение «Россотрудничества» лозунгами и разбили экспозицию памяти Шаляпина, которая была выставлена в одном из помещений.Спустя примерно час погрома радикалы покинули помещение.А вот теперь самое интересное: как выяснилось, на воскресенье, 18 февраля, националисты из ряда организаций также планировали проведение акции против «Россотрудничества», но представители С14 решили опередить конкурентов. Попросту говоря, между радикальными организациями началась настоящая конкуренция.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-22 09:09:02

  • Порошенко взял под контроль всю судебную систему Украины
    Петр Алексеевич, пару дней назад я предупреждал, что когда Вы придумываете какой-то пафосный ход, сразу предвосхищайте, что будете делать во втором и третьем действии.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-22 09:08:20

  • За(с)топорившаяся ситуация
    Знающие коллеги предполагают, будто дело одесского мэра Труханова может спровоцировать кризис существующей в Украине политико-коррупционной системы. Дескать, если он заговорит, то многим мало не покажется, и тогда!.. Впрочем, думаю, что не стоит недооценивать живучесть системы, которая устояла даже в условиях революции и войны. Что уж говорить об испытании нашим родным судом, который и сам плоть от плоти этой системы. Хотя как знать: может, система окажется уязвимой в самом неожиданном месте. Вопрос пока остается открытым.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-22 09:04:27

  • Сергей Поярков
    Самая большая проблема для правосудия, когда оно становится прямой противоположностью справедливости.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-21 19:59:49

  • Главные новости за 21 февраля 2018 года
    В ожидании Порошенко в Оболонском суде активно раздевают женщин. Президенту, похоже, все равно. Сегодня, 21 февраля, перед заседанием в Оболонском райсуде Киева усилены меры безопасности в связи с тем, что президент Украины Петр Порошенко должен был дать показания в качестве свидетеля по делу о госизмене беглого президента Виктора Януковича. На входе в суд у всех женщин просили расстегнуть верхнюю одежду. Благодаря этому была обнаружена активистка Femen, которую забрали в райотдел полиции.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-21 18:59:46

  • #Темадня: Соцсети и эксперты отреагировали на обыск журналистов в суде, на который не пришел Порошенко
    Сегодня, 21 февраля, в Оболонском районном суде Киева, где в качестве свидетеля по делу о государственной измене беглого президента Виктора Януковича должен был давать показания президент Украины Петр Порошенко, на входе по три раза досматривали всех женщин. При этом блондинок заводили в туалет и заставляли раздеваться — снимать свитера, рубашки и платья.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-21 16:01:14

  • Допрос Порошенко внезапно прекратился после вопроса о Мальдивах
    Президент Украины Петр Порошенко на допросе в Оболонском районном суде Киева по делу Виктора Януковича намекнул, что адвокаты беглого экс-президента участвуют в гибридной войне России против Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», после вопроса о Мальдивах телемост внезапно прервался.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-21 15:57:39

  • Порошенко рассказал, что с ним хотели сделать в Крыму и как обстреляли его автомобиль на Луганщине
    Президент Украины Петр Порошенко заявил об угрозе его жизни во время поездки в Крым 27 февраля 2014 года. Как выяснили журналисты «Фразы», также он рассказал, как в апреле того же года на Луганщине неизвестные обстреляли его автомобиль.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-21 15:31:40

  • Запад нашел еще один способ давления на Порошенко
    Иногда в политике складывается такая ситуация, которую способен понять даже «Bloomberg». «Правительство Президента Петра Порошенко не заинтересовано в прекращении конфликта (на Донбассе): коррумпированный киевский истеблишмент использует его, чтобы получить большую помощь с Запада, чем заслуживает его политика, и чтобы представить себя как важного западного союзника», — говорится в недавней публикации Леонида Бершидского на страницах агентства Bloomberg. «Он ( Леонид Бершидский) относится к медийщикам той весовой категории, чьи слова является ключом к пониманию многих процессов, настроений или намерений, которые вызревают за кулисами мировой политики»- пишет Наталья Лебедь в материале для канала «24-UA». Так чего же хотят западные элиты от Порошенко? Выполнение минских договоренностей, завернутых в т.н. «план Гоуэна». План Гоуэна заключается в том, чтобы создать международную военную силу среднего размера — около 20 000 солдат, то есть половину от того, что НАТО отправляло в свое время в Косово. Эта сила будет полагаться не на страны-члены НАТО, а, скорее, на опытных миротворцев из Латинской Америки, а также на военных из бывших советских республик, которые не вызывают идиосинкразию ни в Украине, ни в России — то есть таких, как Казахстан и Беларусь . Также можно задействовать контингент из нейтральных европейских стран, в частности Швеции, Финляндии или Австрии. Конечная цель плана-создание условий для проведения выборов на не подконтрольной територрии Донбасса с его последующей плавной реинтеграцией в Украину. А для этого необходима имплементация политической части Минска-2. Ради этого Европа готова начать поэтапное снятие санкций с России. Свой " пряник" уготован и Украине. Только международные структуры готовы выделять на восстановление Донбасса 1.5 миллиарда долларов в год. Еще пол-миллиарда выделят частные инвесторы. Итого- два миллиарда в год вечнозеленых. Для сравнения- при самом фантастически-оптимистическом сценарии всей остальной Украине в 2018 году МВФ даст 3.7 млрд. долл. Ну еще ЕС 600 миллионов евро подкинуть может. А тут две области и два миллиарда. Понимает ли это наш «циничный Бандера»? 100%. Именно поэтому медленно, но уверенно для кое-кого приближается #Часзради. Гарант примеряет тогу миротворца. За кулисами украинской публичной политики начались активные торги по поводу будущих выборов в Верховную Раду. Ту самую Раду, " широкая коалиция" которой будет давать от 226 до 300 голосов за нужные для имплементации Минска законы. И поэтому слухи о досрочных парламентских выборах этой осенью мне понятны. Не слушайте, что говорят политики. Смотрите на их действия. Они уже начали разворачивать предвыборные штабы. Просто об этом пока предпочитают не говорить публично. Рановато. Новые тапки купили пока не только лишь все... Впрочем у этого плана есть не только влиятельные сторонники, но и могущественные противники. Тем интереснее будет политическая весна 2018.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-21 10:07:00

  • Олег Ильницкий: Человек не принимает решение рождаться или умирать в оккупации
    Когда в Украине рождается ребенок, то его родители теперь могут получить свидетельство о рождении прямо в роддоме при выписке. Кгода в Украине умирает человек, то его семья проходит чуть более долгий, но не сложный путь засвидетельствования факта смерти. И никто из нас не задумывается над тем, через что приходится пройти гражданам Украины, которые не по своей воле оказались и проживают на оккупированном Крымском полуострове или в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), чтобы получить свидетельство о рождении ребёнка или же о смерти родственника.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-21 09:34:53

  • После двух Майданов в Украине так ничего и не изменилось
    После двух майданов по-прежнему действует режим коррумпированной бюрократии – ничего не изменилось.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-21 09:11:33

  • Аваков, правовая безнаказанность и полицейская мебель
    Министр МВД Арсен Аваков устроил форменную истерику после того, как суд выпустил человека, ранившего полицейского. И теперь грозится снять полицейскую охрану со всех украинских судов. В этой истории прекрасно все.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-20 22:15:56

  • Главные новости за 20 февраля 2018 года
    Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь ждет, кто будет новым командующим. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Во время во время заседания Военного кабинета он заявил о том, что теперь ждет кандидатуры на должность командующего объединенных сил. На заседании кабинета, в частности, присутствовали председатель Верховной Рады Андрей Парубий, министр обороны Степан Полторак, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, министр иностранных дел Павел Климкин и министр внутренних дел Арсен Аваков.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-20 19:02:17

  • Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь ждет, кто будет новым командующим
    Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Как выяснили журналисты «Фразы», во время во время заседания Военного кабинета он заявил о том, что теперь ждет кандидатуры на должность командующего объединенных сил.
    ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-02-20 18:30:43


Популярные поисковые запросы

ПОЛИТИКА
Тимошенко кабмин Янукович выборы
КРИМИНАЛ
насилие убийство наркомания
ЭКОНОМИКА
газ недвижимость бизнес форекс
СПОРТ
футбол Динамо бокс Кличко
ЧЕЛОВЕК
секс здоровье скандал

ГОРОСКОПЫ

Гороскоп для знака ОвенОвен (21 марта - 20 апреля) Гороскоп для знака ТелецТелец (21 апреля - 20 мая)
Гороскоп для знака БлизнецыБлизнецы (21 мая - 21 июня) Гороскоп для знака РакРак (22 июня - 22 июля)
Гороскоп для знака ЛевЛев (23 июля - 23 августа) Гороскоп для знака ДеваДева (24 августа - 23 сентября)
Гороскоп для знака ВесыВесы (24 сентября - 23 октября) Гороскоп для знака СкорпионСкорпион (24 октября - 22 ноября)
Гороскоп для знака СтрелецСтрелец (23 ноября - 21 декабря) Гороскоп для знака КозерогКозерог (22 декабря - 20 января)
Гороскоп для знака ВодолейВодолей (21 января - 20 февраля) Гороскоп для знака РыбыРыбы (21 февраля - 20 марта)

Всеукраинский спортивный справочник

Виды спорта Детский спорт Массовый спорт Спорт ветеранов Спорт инвалидов
Спортивные сооружения
Все для спорта
 
Информация: Новости Украины | Курсы валют НБУ | Прайс-листы | Объявления | Погода в Украине | Спортивный справочник
Для женщин: Кулинарные рецепты | Сонник - толкование снов | ГОРОСКОП
Торговые площадки: Мобильные телефоны | Цифровая техника | CD/DVD диски | Автопродажа | Недвижимость | Работа
Развлечения: Анекдоты | Девушки | Знаменитости | Интересности | Мобильные телефоны | Новости | Репортажи | Фотоприколы| Знакомства